Аутоиммунный тиреоидит диета

Симонова Надежда Ушангиевна (24.09.2011)

Аутоиммунный тиреоидит диета

Мой рост 164 см, вес 115 кг, всегда была полная. Сравнительно не так давно нашли заболевание — хронический аутоиммунный тиреоидит. Принимаю эутирокс 100. Время от времени так хочется кушать. и большое количество, и сходу все хочется положить в рот. Я не знаю, что со мной происходит. Доктора у нас бестолковые, да и по большому счету их нет. Я бы желала знать, какое питание и как принимать? Я уже устала толстеть!

Ответ Надежды Бондаревой

К сожалению, диетотерапия при Вашей патологии играется только вспомогательную роль. Каллорийность рациона ограничивается на 10-20% если сравнивать с физиологической нормой за счет жиров и углеводов, ограничиваются продукты, богатые холестерином и насыщенными жирными кислотами: жирные мясные и молочные продукты, маргарины. Ограничиваются легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, варенье, кондитерские изделия. В диету включаются продукты и блюда, умеренно стимулирующие желудочную секрецию, и владеющие послабляющим действием: овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, соки, растительные масла, кисломолочные напитки, изделия с отрубями. При медикаментозной терапии рекомендовано ограничение потребления овощей семейства крестоцветных, и не рекомендовано сочетать прием пищи с потреблением изделий из сои.

Уточняющий вопрос визитёра (09.03.2013)

Здравствуйте! У меня хронический тиреоидит, гормональные пилюли доктор сказал выпивать не нужно, но я набираю вес не из чего 🙁 14 дней на диете плюс по вечерам бегаю, а результата нет 🙁 До родов была худой, при росте 175 см вес был 65 кг. Пожалуйста, помогите похудеть! на данный момент мой вес 85 кг. Заблаговременно благодарна вам.

Ответ Надежды Бондаревой

Дневная калорийность: 1600-1800 ккал.

  • Ни при каких обстоятельствах не лишайте себя завтрака. Лучше не поужинать. Тарелка каши и кусочек вареного нежирного мяса обеспечит полноценную работу желудочно-кишечного тракта в первой половине дня.
  • Попытайтесь питаться довольно часто и понемногу. На случай долгого отсутствия дома и неосуществимости полноценно покушать постоянно имейте при себе какой-нибудь фрукт (яблоко, груша, персик и т.д. не считая банана и винограда) либо овощ (морковь, капуста – их также возможно имеется в цельном виде и сырыми). Небольшой пакетик сока либо кисломолочного продукта без сахара. Хлебцы.
  • Приучите себя не есть на ночь, кроме того в случае если очень сильно проголодались. Ограничьтесь стаканом кисломолочного напитка либо чая и 100—200 г нежирного творога. Поверьте, до утра с голоду не погибнете!
  • При обычном распорядке дня приемов пищи должно быть 5: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира. Последний прием пищи (ужин) — не позднее 3-х часов до сна. Между приемами пищи не должно проходить более 5-ти часов.
  • Не ешьте быстро, шепетильно пережевывайте любой кусочек. Избегайте сладкого, жареного, жирного, острого. Через чур холодного либо тёплого. Не ешьте, в то время, когда читаете либо смотрите телевизор — это притупляет чувство насыщения.

Организуйте один разгрузочный (но ни за что не голодный) сутки в неделю.
Примеры разгрузочных диет:

  1. Овсяная: по 140 г овсяной каши на воде 5 ежедневно, всего 700 г каши (200 г овсяной крупы); 1—2 стакана чая и отвара шиповника.
  2. Молочная (кефирная): по 200—250 г молока, кефира, простокваши (но продукты не должны быть обезжиренными) 6 ежедневно, всего 1,2—1,5 л.
  3. Творожная: по 70 г творога 9 % жирности 5 ежедневно. Помимо этого, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана кефира, всего 1 л. Вариантом есть творожно-кефирная (молочная) диета (диета Яроцкого): 250 – 400 г творога и 1 л кефира (молока) в течение дня.
  4. Сметанная: по 80 г сметаны 20% жирности 5 ежедневно, всего 400 г, 1—2 стакана отвара шиповника.
  5. Соковая: 600 мл сока овощей либо фруктов, разбавленных 200 мл воды либо 0,8 л отвара шиповника, на 4 приема.
Аутоиммунный тиреоидит диета
  • Выпивайте достаточно жидкости (в случае если почки здоровы, то до 2 л свободной жидкости в день: чай, супы, соки), в обязательном порядке должна быть простая питьевая вода без газа. Чай и кофе выпивайте без сахара.
  • Не питайтесь всухомятку, тёплая еда обязательна.
  • Предпочтение отдавайте продуктам питания с пониженным содержанием жира, но не отказывайтесь от растительного масла.
  • Пища должна быть разнообразной. В достаточном количестве употребляйте продукты, богатые полноценным белком: нежирное мясо, рыба, птица, яйца (предпочтительней лишь белок), творог, сыр с пониженной жирностью. Ежедневный рацион должен быть богат сырыми овощами и фруктами (но не требуется имеется их килограммами, достаточно 300 г овощей и 200-300 г фруктов в день).
  • На том, что стоит, если не исключить, то хотя бы сократить количество сладостей (особенно печенья, пирожных, булочек), задерживаться не будем.
  • Ограничьте количество кофе до 1 раза в сутки.
  • Больше бывайте на свежем воздухе (насыщение крови кислородом содействует увеличению жирового обмена).
  • Каждый день проходите пешком безостановочно в стремительном темпе хотя бы 1 час.
  • В обязательном порядке занимайтесь фитнесом не меньше 2-х раз в неделю.
  • Сон не меньше 8 часов в день.
  • Побольше положительных чувств (эндорфины — гормоны счастья — не допускают входить организму в состояние стресса, содействующего накоплению жира).

Уточняющий вопрос визитёра (28.10.2013)

Здравствуйте! У меня аутоимунный териоидит, с 2000 года выпиваю Эутирокс 0,25. Я ни при каких обстоятельствах не весила больше 49 кг, по большей части 43-45 кг. Начались неприятности с яичниками и желчным. Посоветуйте, может, имеется верная диета для улучшения? Благодарю. И ещё вопрос: йод мне нужен либо у меня излишек его?

Ответ Надежды Бондаревой

Аутоиммунный тиреоидит диета

Аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хасимото) — хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы аутоиммунного генеза. Патогенетические механизмы аутоиммунного тиреоидита до конца не узнаны. суть болезни — частичный генетический недостаток иммунной системы, в следствии в клетках эндокринных желез происходят специфические морфологические трансформации разной степени выраженности (от лимфоплазмоцитарной инфильтрации до фиброзного замещения ткани щитовидной железы). Начинается неспешно — по мере нарастания деструктивных трансформаций ткани щитовидной железы вероятно развитие гипотиреоза. Специфической терапии аутоиммунного тиреоидита не создано. При наличии гипотиреоза назначаются препараты гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин, тиреоидин, L-тироксин). Дневная доза тироксина у взрослых образовывает 1,4—1,7 мкг на 1 кг массы тела (около 100—175 мкг на человека в день), а у детей — до 4 мкг на 1 кг массы тела. В некоторых случаях, например, при атрофической форме аутоиммунного тироидита, возможно назначена увеличенная доза тироксина — 200—225 мкг/cут. Назначение тироидных препаратов, особенно у лиц пожилого возраста, необходимо затевать с маленьких доз (25 мкг), увеличивая через каждые 2,5—3 недели на 25 мкг, контролируя клиническую симптоматику и содержания ТТГ в сыворотке крови. Учитывая хронический темперамент заболевания, лечение тиреоидными препаратами проводится длительно. Контроль уровня ТТГ в сыворотке крови необходимо проводить не чаще, чем через 1,5—2 мес. по окончании начала лечения. Доказано положительное значение применения иммунокорректоров (Т-активин) как в комплексе с тиреоидными препаратами, так и в виде монотерапии. При своевременном лечении прогноз благоприятный.

Помогла ли вам эта информация? Да Нет

Вам это понравится: