Диета белково углеводного чередования

В последнее время диета белково-углеводного чередования (БУЧ) делается все более популярной среди остальных способов похудения. Изначально она была выведена из низкоуглеводной диеты для культуристов, но со временем диетологи стали рекомендовать ее всем, кто желает действенно похудеть, не разрушая мышечную массу. Полноценный рацион питания при диете чередования дает возможность приобрести достаточное количество сил и энергии, и укрепить иммунитет благодаря нужным веществам, витаминам, микро- и макроэлементам.

База диеты чередования содержится в попеременном трансформации состава потребляемой пищи: углеводов и белков. К примеру, в случае если вам нужно скинуть 10 кг за 2 месяца, то целый период направляться поделить на четырехдневные циклы. Наряду с этим первые 2 дня необходимо использовать только белковую пищу с низким содержанием углеводов, 3-й сутки сделайте высокоуглеводным, а 4-й – смешанным (употребляйте приблизительно однообразное количество углеводов и белков).

Преимущества диеты углеводного чередования. Что происходит с организмом в период 4-дневки?

Когда вы сели на диету чередования, в течение первых 2 дней организм начинает полностью истощать запасы гликогена. Вместе с этим он интенсивнее расходует накопленный жир, применяя его в качестве нового топлива. По окончании полного исчерпания гликогена расход жиров доходит до максимума и в это время, в большинстве случаев, уходит главное количество лишнего жира.

Но продолжать диету белкового чередования больше 2-х дней не рекомендуется, потому, что организм, взяв сильный стресс, может нежданно переключиться в сберегающий режим, чтобы покрыть затраты энергии. При таких условиях он будет опять запасать жиры, а мышечные клетки наряду с этим расходовать.

Исходя из этого, для того, чтоб для того чтобы не случилось, предусмотрен 3-й высокоуглеводный сутки диеты белково-углеводного чередования. Сохраняя прошлую калорийность рациона, урежьте количество потребляемого белка, а количество жира сведите к минимуму. Наряду с этим вы сможете совсем одурачить организм, и он продолжит сжигать жиры, не трогая мускулы. Для того чтоб пополнить запасы гликогена вам кроме этого потребуется 4-й сутки диеты чередования, за который вам удастся нормализовать состав белково-углеводного баланса. По окончании 4-х дней диеты чередования цикл опять повторяется, , пока вы не добьетесь желаемого результата.

Основные преимущества диеты белково-углеводного чередования:

  • Отсутствие эмоции голода из-за потребления нужного количества белков и углеводов;
  • Потребляемые углеводы не разрешают организму расходовать мышечную ткань в качестве топлива;
  • Обмен веществ не тормозится, а ускоряется;
  • Благодаря богатому рациону и отсутствию однообразной пищи организм не привыкает к монопитанию;
  • Простота применения диеты: маленькие циклы разрешают легко начать и закончить похудение;
  • Диету углеводного чередования возможно сочетать с методикой раздельного питания;
  • Похудение в сжатые сроки.

Примерное меню и принцип расчета для диеты белкового чередования

Для успешного похудения на протяжении диеты чередования нужно съедать столько пищи, сколько потребуется для поддержания здорового физического состояния здоровья. Для этого необходимо придерживаться следующих несложных правил:

  • В первоначальный и второй сутки цикла нужно использовать по 3-4 грамма белка на 1 кг веса худеющего, а количество углеводов свести к 1-1,5 граммам на 1 кг веса.
  • На третий сутки напротив – количество углеводов возрастает до 5-6 граммов, а потребление белка уменьшается до 1-1,5 граммов.
  • Четвертый сутки подразумевает фактически равномерное потребление белков и углеводов – по 2-2,5 и 2-3 грамма соответственно.

В плане ограничения углеводов диета белкового чередования переносится намного мягче некоторых других диет, потому как простые белковые системы резко ограничивают потребление углеводов, вплоть до 40 либо кроме того 20 граммов (кремлевская и диета Аткинса). В диете чередования количество потребляемых углеводов понижается неспешно, что делается фактически незаметным явлением для организма.

Диета белково углеводного чередования

Для того чтоб выяснить меню диеты углеводного чередования, нужно точно знать белково-углеводный состав употребляемой пищи. Для этого возможно воспользоваться таблицей пищевой ценности продуктов. К примеру, исходя из вашего веса, организму в течении 24 часов нужно взять 210 граммов белка. В 100 граммах нежирной говядины содержится около 18,9 граммов белка. Для того чтоб взять нужные 210 граммов, необходимо их умножить на 100 и поделить на 18,9. Так, мы определим, что в 1 кг говядины содержится 111 граммов белка, исходя из этого вам нужно будет съесть в день около двух килограмм говяжьего мяса. Подобный расчет возможно выполнить для любого продукта. А сейчас приведем уже вычисленный пример меню диеты чередования.

1-й и 2-й сутки цикла:

Завтрак: салат из свежих некрахмалистых овощей с растительным маслом, 3 желтка и 5 яичных белков.

Второй завтрак: белковый коктейль, приготовленный на нежирном молоке.

Обед: 1 куриная грудка и 1 грейпфрут.

Полдник: говядина и чашка отварной фасоли.

Диета белково углеводного чередования

Ужин: Салат из свежих овощей с растительным маслом, 2 кусочка нежирной рыбы.

Перед сном: белковый коктейль, приготовленный на нежирном молоке.

Завтрак: 3 яичных белка и 1 чашка овсянки с изюмом.

Второй завтрак: 1/2 куриной грудки, тарелка бурого риса, кусочек ржаного хлеба.

Диета белково углеводного чередования

Обед: тарелка макарон из жёстких сортов пшеницы.

Полдник: 1/2 куриной грудки и тарелка риса.

Диета белково углеводного чередования

Ужин: кусочек нежирной рыбы, 3 кусочка ржаного хлеба.

Завтрак: 3 яичных белка и 1 чашка овсянки с изюмом.

Второй завтрак: белковый коктейль, приготовленный на нежирном молоке, 3 кусочка ржаного хлеба.

Обед: 1 куриная грудка, порция бурого риса, овощной салат.

Полдник: овощной салат с кусочком нежирной рыбы, 3 кусочка ржаного хлеба.

Ужин: белковый коктейль, приготовленный на нежирном молоке.

Вам это понравится: