Диета номер 5 рецепты

5 стол диета рецепты блюд

5 стол диета рецепты супов

Суп вегетарианский с кабачками
Подготовленные овощи: морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в маленьком количестве воды с добавлением сливочного масла. В овощной отвар положить мелко нарезанный картофель и варить 15—20 мин, после этого добавить припущенные коренья, мелко нарезанные помидоры, кабачки, посолить и варить до готовности. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью и заправить сметаной.
Кабачки 60 г, картофель 40 г, помидоры 20 г, морковь 20 г, лук репчатый 10 г, корень и зелень петрушки 10 г, масло сливочное 5 г, овощной отвар 450 мл, сметана 10- либо 15%-ной жирности 10 грамм
Суп перловый с фрикадельками
Морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в маленьком количестве воды с добавлением сливочного масла. Перловую крупу промыть, залить кипятком и варить до полуготовности (30—40 мин). После этого соединить с припущенными кореньями, долить овощной отвар, добавить нарезанные картофель, помидоры, подготовленные из мясного фарша фрикадельки, посолить и варить до готовности. К столу подать с нарезанной зеленью петрушки и сметаной.
Крупа перловая 20 г, картофель 50 г, морковь 15 г, помидоры 20 г, лук репчатый 10 г, корень и зелень петрушки 10 г, масло сливочное 5 г, сметана 10- либо 15%-ной жирности 10 грамм

Диета номер 5 рецепты

Суп фруктовый на отваре шиповника с сухарями
Приготовить отвар шиповника, а из пшеничного хлеба — сухари. Для изготовление отвара шиповника сушеные плоды промыть, опустить в посуду с кипящей водой, закрыть крышкой, кипятить 10 мин, настаивать 8—10 ч, процедить и добавить сахар (на 200 мл отвара — 10 г плодов шиповника и 10 г сахара).
Развести в воде крахмал, влить в отвар и довести его до кипения. При подаче нашинковать яблоки и положить вместе с сухарями в суп.
Сухие плоды шиповника 30 г, свежие яблоки 140 г, сахар 40 г, хлеб белый для сухарей 40 г, картофельный крахмал 10 грамм
Суп из сухофруктов и свежих яблок с рисом
Сушеные фрукты перебрать, промыть, мелко нарезать, залить холодной водой, положить сахар и варить 40 мин, по окончании чего разрешить настояться в течение 2 ч. Сварить рис много воды и откинуть на дуршлаграмм Перед подачей натереть яблоки и вместе с рисом добавить в суп. Подавать в холодном и тёплом виде.
Сухофрукты 50 г, свежие яблоки 70 г, сахар 30 г, рис 20 грамм

5 стол (диета) рецепты салатов и холодных закусок

Состав: Огурец 50 г, морковь 50 г, яблоко 50 г, помидор 50 г, 10- либо 15%-ной жирности сметана 20 грамм
Как готовить: Свежий огурец, сырую морковь и яблоко вымыть, почистить и нарезать узкой соломкой, листики зеленого салата разрезать на 3—4 части. Приготовленные компоненты переложить в салатник, перемешать, мало посолить и заправить маленьким числом сметаны. Сверху украсить ломтиками помидоров.
Салат из свеклы и чернослива
Состав: Свекла 100 г, чернослив 30 г, 10- либо 15%-ной жирности сметана 20 грамм
Как готовить: Свеклу отварить, очистить и нарезать узкой соломкой либо натереть на большой терке. В подготовленную свеклу добавить предварительно замоченный и мелко нарезанный чернослив. Мало посолить, перемешать и заправить маленьким числом сметаны.
Салат из моркови с изюмом и медом
Очищенную свежую морковь натереть на терке, добавить чистый изюм, переложить в салатник и полить медом. Сверху салат украсить ломтиками лимона.
Морковь 100 г, изюм 10 г, лимон 10 г, мед 15 грамм
Салат из белокочанной капусты, моркови и яблок
Подготовленную капусту растереть с солью, отжать от сока. Очищенную свежую морковь натереть на большой терке, а яблоко нарезать соломкой. Переложить в салатник, добавить маленькое количество сахара и заправить растительным маслом.
Капуста белокочанная 150 г, морковь 20 г, яблоко 20 г, сахар 2 г, растительное масло 10 мл.
Салат из фруктов
Вымытые фрукты (яблоки, киви, бананы и мандарины) очистить. Яблоки и киви нарезать соломкой, бананы и мандарины — кусочками. Подготовленные фрукты переложить в салатник, заправить сметаной и украсить клубникой.
Яблоко 50 г, киви 30 г, банан 30 г, мандарин 30 г, клубника 30 г, сметана 10- либо 15%-ной жирности 20 грамм
Отварной язык с зеленым горошком и курагой
Шепетильно вымыть говяжий язык и отварить в кастрюле (в течение 3—4 ч). Посолить за 1 ч до окончания варки. В то время, когда язык готовься , залить холодной водой, вынуть и снять кожу. Нарезать узкими ломтиками. В качестве гарнира подать подогретый зеленый горошек и предварительно ошпаренную курагу.
Язык отварной 100 г, зеленый горошек 20 г, курага 15 грамм

5 стол диета рецепты блюд из мяса и птицы

Вареное мясо с яблоками, запеченное в молочном соусе
Нежирное мясо отварить и разрезать на пара узких ломтиков. Из молока и муки приготовить молочный соус. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на узкие кружочки. Сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с оставшимися яблоками, сверху залить молочным соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
Мясо говяжье 150 г, масло сливочное 10 г, молоко 75 мл, мука пшеничная 5 г, яблоки 100 грамм
Голубцы с вареным мясом и рисом
Кочан капусты (без коРчерыжки) сварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать листья и с каждого страницы срезать стебель. Мясо сварить и пропустить через мясорубку, соединить с вареным рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и разложить подготовленный фарш на листья. Листья завернуть так, дабы они не разворачивались, сложить в кастрюлю, залить овощным отваром от капусты и поставить на пламя. По окончании того как закипят, посолить. Нарезать и положить помидоры, варить на маленьком огне до готовности. Подать к столу со сметаной.
Капуста 250 г, мясо 100 г, рис 20 г, петрушка 5 г, помидоры 30 г, сметана 10 грамм
Запеканка из вареной курицы и овощей
Мясо вареной курицы два раза пропустить через мясорубку, смешать с 25 г молочного соуса и соединить с 1/2 взбитого белка. Полученный фарш выложить на смазанную растительным маслом сковороду и на несколько довести до полуготовности. В один момент морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла. Готовые овощи протереть через сито, смешать с оставшимся белком, выложить на куриный фарш, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
Куриное мясо 100 г, мука пшеничная 10 г, молоко 50 мл, масло сливочное 10 г, морковь 40 г, капуста цветная 50 г, 1 яичный белок, масло растительное 10 мл.
Мясной сырок
Отварное мясо пропустить 2 раза через мясорубку, фарш шепетильно смешать с натертым сыром, маслом и бешамелью. Придать форму лепешки и посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Вареное мясо 60 г, сыр 15 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 мл, мука 10 грамм
Макаронник с отварным протертым мясом и курагой
Мясо отварить, пропустить 2 раза через мясорубку, добавить соль, припущенный в воде лук. Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаграмм Глубочайший противень смазать растительным маслом, выложить ровным слоем макароны, сверху разложить мясной фарш, смешанный с нашинкованной курагой. Макаронник залить соусом: взбить яйцо, добавить соль, сахар, молоко. Перед подачей к столу посыпать зеленью.
Мясо говядины 90 г, репчатый лук 15 г, макароны 70 г, курага 20 г, масло растительное 5 мл, яйцо 1/4 шт. молоко 30 мл, сахар 5 грамм
Индейка отварная в молочном соусе
Подготовленные куски индейки положить в сотейник, налить мало воды и тушить под крышкой на не сильный огне до готовности. Из подсушенной муки, сливочного масла и молока приготовить молочный соус, залить им куски индейки и довести до кипения.
Индейка 140 г, молоко 50 мл, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 5 грамм

Диета номер 5 рецепты

5 стол диета рецепты блюд из рыбы

Рыбу очистить, промыть, поделить на порционные куски и отварить в подсоленной воде, добавив зелень петрушки и нашинкованную морковь.
Морской окунь 100 г, морковь 10 г, петрушка 5 грамм
Судак, запеченный в сметане
Как готовить судак, запеченный в сметане: Филе судака припустить в маленьком количестве воды, после этого переложить на сковороду, залить сметанным соусом и запечь в духовке.
Что необходимо для судака, запеченного в сметане: Судак 65 г, соус сметанный 30 грамм
Пикша на несколько с маслом
Рыбу почистить, промыть и варить на несколько 30 мин. В готовом виде подать с растопленным сливочным маслом и зеленью.
Пикша 100 г, масло сливочное 5 г, зелень петрушки и укропа 5 грамм
Минтай, запеченный в кефире с морковью и сладким перцем
Рыбу почистить, промыть, высвободить от костей и разрезать на порции. Почистить морковь, натереть на большой терке, красный перец почистить и нарезать узкими пластинками. Рыбу выложить на смазанный растительным маслом противень, предварительно посолив. На рыбу равномерным слоем выложить морковь и сладкий красный перец. Подготовленную рыбу залить кефиром и поставить в духовку на 30—40 мин.
Филе минтая 100 г, морковь 40 г, сладкий перец 30 г, кефир 50 мл, масло растительное 5 мл.
Хек, припущенный с овощами
Филе хека поделить на порции и выложить на смазанную растительным маслом сковороду. После этого почистить и нарезать кубиками кабачок и сладкий перец, а морковь — круглыми пластинками, переложить подготовленные овощи к рыбе, добавить молока, посолить и припустить до готовности.
Филе хека 100 г, кабачок 30 г, сладкий перец 30 г, морковь 30 г, молоко 50 мл, растительное масло 10 мл.

5 стол диета рецепты блюд из яиц и творога

Капусту, кабачки нашинковать, морковь натереть на большой терке, переложить в сотейник и припустить в молоке с маслом до готовности. Взбить яичные белки, смешать с молоком, залить овощи и посыпать зеленью. Запечь в духовке, предварительно смазав сметаной.
Капуста белокочанная 30 г, кабачок 30 г, морковь 30 г, зелень петрушки 5 г, молоко 50 мл, масло сливочное 10 г, 2 яичных белка, сметана 10- либо 15%-ной жирности 10 грамм
Омлет, варенный на несколько
Яйца взбить, добавить соль, молоко, сливочное масло и приготовить на несколько.
Яйца 2 шт. молоко 50 мл, масло сливочное 5 грамм
Пудинг творожный
Творог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, всыпать манную крупу, хорошо вымешать. Белки яиц взбить и ввести в творожную массу. Подготовленную массу выложить в глубочайший противень, смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями. Сверху смазать сметаной и запечь в духовке.
Нежирный творог 100 г, крупа манная 10 г, яйцо 1/4 шт. молоко 40 мл, сахар 10 г, сметана 10- либо 15%-ной жирности 10 г, сухари 2 г, растительное масло 3 мл.
Сырники с морковью
Морковь натереть на большой терке и тушить с 5 г сливочного масла и маленьким числом воды , пока вся жидкость не выпарится. Мелко нарезать курагу, предварительно обдав ее кипятком. Творог протереть, добавить яйцо, муку, часть сметаны, сахар, курагу и морковь. Все это шепетильно вымешать, сформовать сырники, обвалять их в муке и запечь в духовке, предварительно полив сырники сметаной.
Творог 120 г, мука пшеничная 30 г, 1/2 яйца, сахар 15 г, курага 15 г, морковь 20 г, масло сливочное 10 г, сметана 10- либо 15%-ной жирности 30 грамм
Лапшевник с творогом
Лапшу отварить, соединить с протертым творогом, вымешать, добавить сахар, яйцо, выложить в форму, смазанную растительным маслом, полить сметаной и запечь в духовке.
Диетический творог 75 г, лапша 60 г, яйцо 1/2 шт. сахар 10 г, растительное масло 5 мл, сметана 10- либо 15%- ной жирности 25 грамм
Вареные шарики из творога с медом
Творожную массу приготовить как для сырников. Нежирный творог смешать с яйцом, мукой, хорошо вымешать массу и сформовать шарики (в виде тефтелей). Отварить в подсоленной воде, по окончании того как закипят, отключить пламя и разрешить постоять на плите. Подать с медом и сметаной.
Творог 100 г, яйцо 1/2 шт. мука пшеничная 15 г, мед 20 г, сметана 30 грамм
Нежирный творог со сметаной и брусникой
Творог растереть, полить сметаной и помятой брусникой с сахаром.
Нежирный творог 100 г, сметана 10- либо 15%-ной жирности 20 г, брусника с сахаром 30 грамм

5 стол диета рецепты блюд из макарон

Плов из риса с черносливом, изюмом и морковью
Приготовление плова из риса с черносливом: Рис перебрать, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Раздельно припустить в воде до мягкости нашинкованную морковь, добавив чернослив и изюм. К черносливу, изюму и моркови переложить рис, накрыть крышкой и варить до готовности. Подать к столу со сливочным маслом.
Что необходимо для плова из риса с черносливомРис 50 г, изюм 15 г, чернослив 25 г, морковь 30 г, вода 100 мл, масло сливочное 15 грамм
Пудинг из вермишели с отварной индейкой
Индейку отварить и промолоть в мясорубке. Вермишель отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаграмм После этого положить в глубокую миску, залить горячим молоком, остудить, положить яйцо, сливочное масло, добавить индейку, все шепетильно размешать, посолить и выложить на противень, смазанный растительным маслом, запечь в духовке. Подать к столу со сметаной.
Индейка 80 г, вермишель 70 г, молоко 50 мл, масло растительное 5 мл, яйцо 1/4 шт. масло сливочное 5 грамм.

Диета номер 5 меню — рецепты из овощей

Капустная запеканка
Свежую капусту нарубить и припустить в маленьком количестве воды. Сыр натереть. Капусту, манную крупу, масло, яйца, сыр смешать и уложить в смазанный растительным маслом сотейник, добавить сметану, посыпать толчеными сухарями и запечь в духовке. При подаче полить сметаной.
Капуста 170 г, крупа манная 15 г, 1/2 яйца, масло сливочное 10 г, сухари 5 г, сыр голландский 5 г, сметана 10- либо 15%-ной жирности 35 грамм
Котлеты морковно-яблочные запеченные
Морковь нарезать узкой соломкой и припустить в воде с добавлением сливочного масла. Добавить нарезанные яблоки и сахар, потушить еще 5 мин. После этого всыпать манную крупу, вымешать, соединить со взбитым белком и охладить. Из взятой массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, полить маслом и запечь в духовке, подать к столу со сметаной.
Морковь 100 г, яблоки 100 г, яичный белок 1 шт. масло сливочное 10 г, манная крупа 10 г, сахар 5 г, сметана 30 г, сухари 10 грамм
Каша из тыквы
Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезать небольшими кубиками, припустить с добавлением молока и сливочного масла до мягкости. После этого неспешно всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и варить до готовности. К столу подать с кусочком сливочного масла.
Тыква 250 г, молоко 40 мл, масло сливочное 10 г, крупа манная 30 г, сахар 10 грамм
Брюссельская капуста отварная
Срезать кочанчики со стебля, промыть, ПОЛО ожить в подсоленную воду и варить до готовности. К столу подать со сливочным маслом.
Капуста 250 г, масло сливочное 10 грамм

Диетический стол 5 меню на сутки

Правильного соблюдения не нужно – это ориентировочный вариант

• 1-й завтрак: рыба отварная, каша
овсяная, чай.
• 2-й завтрак: творог, отвар шиповника.
• Обед: суп перловый с овощами либо вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые либо морковное пюре, желе фруктовое.
• Полдник: яблоки печеные.
• Ужин:омлет паровой, каша рисовая молочная, чай.

Через 2 — 3 недели по окончании операции на ЖКТ рекомендуется соблюдение диеты № 5, обрисованной детально в рубрике Диеты при заболеваниях пищеварения. посвященной лечебному питанию при болезнях ЖКТ. При всех хронических болезнях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки, и по окончании удаления желчного пузыря рекомендуются стол № 5 и стол № 5а.

Похожие статьи

  • Гречневая диета рецепты
  • Суп Гаспачо
  • Японская диета 14 дней
  • Диета на 2000 каллорий

Вам это понравится: