Диета по певзнеру no 5п

Диета №5п это модификация диеты (либо стола) №5 по Певзнеру. Стол №5 назначается при заболеваниях печени и желчевыводящих дорог, а диета 5п мало доработана и предназначена для больных с панкреатитом.

Со своей стороны, диета 5п включает в себя два варианта:

  • 1-й для больных с острым панкреатитом и обострением хронического;
  • 2-й для больных с хроническим панкреатитом в период по окончании купирования обострения и на протяжении ремиссии.

Диета №5п первый вариант

Показания: назначается при остром панкреатите и обострении хронического, начиная со 2-4 дня от начала атаки болезни в то время, когда завершается период голодания либо осуществляется переход с парентерального питания на энтеральное.

Цели диеты

Основная цель обеспечить большой покой воспаленному органу. Это достигается следующим образом:

  • исключение продуктов и блюд, талантливых стимулировать секреторную активность поджелудочной железы, желудка и желчного пузыря;
  • исключение продуктов и блюд, владеющих раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта и поджелудочную;
  • исключение трудноперевариваемых продуктов и блюд;
  • исключение продуктов с прямым повреждающим действием на поджелудочную железу.

Режим питания

Питание дробное, прием пищи через каждые 2 часа (6-8 раз в день), мелкими порциями по 200-300 г.

Кулинарная обработка блюд

Разрешаются лишь отварные либо приготовленные на несколько блюда, с последующим измельчением (пюрирование, перетирание, взбивание на блендере) до жидкого либо полужидкого состояния. Все блюда подаются лишь в теплом виде.

Диета по певзнеру no 5п

Ассортимент разрешенных продуктов

  • Крупы: рисовая, манная, гречневая, овсяная протертые полувязкие, сваренные на воде либо на воде пополам с молоком. Крупы употребляются кроме этого для изготовление вегетарианских супов.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия: хлеб пшеничный черствый либо в виде сухарей, макароны отварные.
  • Мясо и птица: лишь постные сорта (курица. индейка, крольчатина, говядина. телятина). Выбирают мясо с ласковыми волокнами, шепетильно очищают его от пленок и сухожилий. Мясные блюда подаются в виде изделий из фарша (два раза прокрученного) либо суфле.
  • Рыба: худые сорта (треска. судак, минтай, пикша, щука ).
  • Молоко: употребляется лишь для изготовление блюд.
  • Кисломолочные продукты: нежирный творог, кефир. ряженка, йогурт, простокваша лишь свежие и без неестественных добавок. Сметана низкой жирности в блюдах.
  • Масло сливочное и растительное: в блюдах, маленьким числом (до 5 г в день) не ранее, чем через 10-14 дней от атаки панкреатита.
  • Овощи: кабачок. картофель. морковь. свекла. цветная капуста. брокколи. тыква.
  • Фрукты: пюре из запеченных либо отварных яблок.
  • Яйца: лишь в виде белкового омлета на несколько.
  • Напитки: негазированная минеральная вода, отвар шиповника. компоты и кисели на фруктово-ягодных соках, отвары сухофруктов, не сильный чай.

Все блюда готовятся дома из разрешенных продуктов, перед потреблением, без применения соли и сахара. В качестве подсластителей разрешается применять сахарозаменители. Использовать готовые продукты питания и полуфабрикаты не рекомендуется.

Диета №5п второй вариант

Показания: назначается в период ремиссии хронического панкреатита.

Цели диеты

  1. Обеспечить скорейшее восстановление поджелудочной железы и всех ее функций. Для этого диета обогащается белком, витаминами, минералами.
  2. Не допустить обострение хронического панкреатита, для чего продолжают выполнять ключевые принципы питания (исключать или значительно ограничивать раздражающие, трудноперевариваемые продукты и продукты, владеющие прямым повреждающим действием на поджелудочную железу).
  3. Не допустить формирование осложнений, а также сахарного диабета (ограничиваются легкоусвояемые углеводы, исключается алкоголь).

Режим питания

Питание дробное, дневной промежуток между приемами пищи не более 4 часов (5-тиразовое питание), количество пищи на один прием в пределах 500-600 г (включая жидкость).

Диета по певзнеру no 5п

Кулинарная обработка блюд

Кроме отваренной и приготовленной на несколько еды, в меню появляются тушеные и запеченные блюда. В период нестойкой ремиссии блюда нужно измельчать, при переходе заболевания в стадию стойкой ремиссии разрешается использовать блюдо куском, шепетильно пережевывая пищу. Фрукты и ягоды (неопасные) и соки из них возможно включать в питание без термической обработки (свежими). Блюда так же, как и прежде подаются в теплом виде.

Ассортимент разрешенных продуктов

  • Крупы: рисовая. манная. гречневая. овсяная. пшеничная. Ячневая и перловая крупы с осторожностью.
  • Бобовые: лишь мягкий юный зеленый горошек (свежий либо замороженный), спаржевая фасоль.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия: хлеб пшеничный черствый либо в виде сухарей, несдобная домашняя выпечка, несдобное печенье, макаронные изделия отварные и в запеканках.
  • Мясо и птица: нежирные курица, индейка, крольчатина, говядина, телятина, свинина, баранина. Мясо шепетильно очищают его от жира, пленок и сухожилий.
  • Рыба: худые сорта и сорта с низкой жирностью (треска, судак, минтай, пикша, щука, постная сельдь, лещ, горбуша, тунец и др.).
  • Молоко: употребляется лишь для изготовление блюд.
  • Кисломолочные продукты: нежирный творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша лишь свежие и без неестественных добавок. Сметана и сливки низкой жирности в блюдах. Сыр нежирный, предпочтительнее мягкий.
  • Масло сливочное и растительное. в блюдах, маленьким числом (до 20 г сливочного и до 15 г растительного в день).
  • Овощи: кабачок, картофель, морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, тыква. С осторожностью белокочанная капуста, томаты. баклажаны .
  • Зелень: укроп, петрушка мелкорубленные, по окончании легкой термической обработки (обдать кипятком либо высыпать в кипящее блюдо перед снятием с огня).
  • Фрукты и ягоды: некислые разновидности с низким содержанием неотёсанных растительных волокон (сладкие яблоки, дыня. арбуз. абрикос. сливы. черешня и др.). Лишь всецело спелые, очищенные от неотёсанной кожицы и семян.
  • Яйца: в виде омлета, всмятку, для изготовление отдельных блюд (запеканок, суфле).
  • Напитки: негазированная минеральная вода, отвар шиповника, компоты и кисели на фруктово-ягодных соках, отвары сухофруктов, не сильный чай, цикорий, свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки (разбавленные).
  • Сладости: мед. варенье. джемы, зефир. пастила, мармелад, домашние муссы и ягодные желе, сладкое суфле. В ограниченном количестве. При сахарном диабете исключаются.
  • Соль от 5 до 10 г в день, сахар до 30 г в день.

Продукты и блюда, запрещенные при диете №5п

Вам это понравится: