Диета после операции на желудок

Питание по окончании резекции желудка (гастрэктомии).

Приведённые советы очень строги. От них возможно отходить, но в случае если Вам будет плохо — посмотрите, что Вы нарушили в дальнейшем этого избегайте.

Первые дни нахождения дома больному должен быть предоставлен большой покой. Солидную часть времени направляться проводить лёжа, особенно по окончании еды. Послеобеденный сон строго обязателен. В будущем, по прошествии 5-7 дней домашнего восстановительного лечения, при хорошем самочувствии больного, режим направляться расширять. По прошествии 10-14 дней разрешаются выходы на улицу, возрастающие по длительности. Больной не должен переутомляться. Лечебная физкультура, посильная работа по дому — вероятны, но должны быть в тот же час прекращены при ухудшении самочувствия больного.

До истечения 2-4 месяцев по окончании операции назначается протёртый вариантдиеты №Р.

Неспециализированная черта. высокое содержание белка (140 г), обычное содержание углеводов(380 г) и жиров (110 — 115 г), калорийность — 3000 ккал. Ограничение тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, получающихся при жарке, исключение продуктов и блюд, талантливых вызывать пострезекционные синдромы (сладкие, жидкие молочные каши, к примеру, манной, сладкого молока, сладкого чая, тёплого жирного супа и др.). Диета с малым содержанием поваренной соли до 8 — 10 г в день.

Кулинарная обработка. все блюда готовят в вареном виде либо на несколько, протёртые. Третьи блюда в обед несладкие (без сахара) либо на ксилите (10-15 г на порцию). Ограниченное количество сахара может употребляться вприкуску. Температура пищи: тёплые блюда — не выше 55-65 градусов Цельсия, холодные — не ниже 15 градусов.

Рекомендуемые продукты и блюда.

хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное малосладкое. Хлеб разрешается не ранее, чем через месяц по окончании операции.

супы — на овощных, крупяных отварах, протёртые, кроме белокочанную капусту и пшено.

мясные и рыбные блюда — блюда из нежирного мяса (говядина, курица, индейка, кролик, телятина) с удалением сухожилий, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, навага, лещ, хек, карп, ледяная рыба, кальмары, креветки, раки) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулеты, котлеты). Эти изделия отвариваются, либо приготавливаются на несколько, либо запекаются (с предварительным отвариванием).

Диета после операции на желудок

яйца и яичные изделия — яйцо всмятку, не более 1 яйца в сутки, омлет паровой белковый.

молоко и молочные продукты — молоко с чаем и другими напитками либо в составе разных блюд: при переносимости — цельное молоко. Кефир, ряженка, простокваша включаются через 2 месяца по окончании операции. Сметана лишь как приправа. Творог некислый свежеприготовленный протёртый.

овощи и зелень — овощи отварные протёртые. Капуста лишь цветная, отварная, с маслом, кабачки и тыква тушёные, морковное, свекольное, картофельное пюре.

фрукты, ягоды, сладости — натуральные фрукты и ягоды, свежие и сухие в виде несладких протёртых компотов, киселей, желе, муссов. Яблоки печёные без сахара. Не разрешаются фрукты и ягоды с неотёсанной клетчаткой (груша, айва). Возможно давать компоты, кисели на ксилите. Сахар, мёд, варенье резко ограничивают.

крупяные и макаронные изделия — несладкие протёртые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Манная крупа ограничивается. Макаронные изделия лишь мелкорубленые отварные.

жиры — масло сливочное, топлёное, подсолнечное рафинированное. Не жарить, а додавать в блюда в натуральном виде.

Диета после операции на желудок

закуски — сыр неострый (голландский, коммунистический, российский) тёртый, икра паюсная либо зернистая, в маленьком количестве, студень из вываренных ножек и отварного мяса на желатине (без экстрактивных веществ).

соусы — на овощном отваре, сметанные соусы на сливочном масле. Мука для соусов не пассируется с маслом.

напитки и соки — несладкие фруктовые, ягодные и овощные (не считая виноградного) соки, разбавленные, не концентрированные. Отвар из плодов шиповника, некрепкий чай с молоком, не сильный суррогатный кофе на воде, с молоком.

Запрещаются. жареные блюда, изделия из сдобного и тёплого теста, мозги, печёнка, почки, лёгкие. Мясные, рыбные, грибные супы, щи, борщи. Соления, копчения, маринады; острые и солёные блюда, острые приправы; мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копчёная колбаса; продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса, курицы, сало, желток, сливки, коровье молоко повышенной жирности, сметана и др.). Холодные и газированные напитки, шоколад, какао, мороженное, алкоголь, капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, брюква, лук, чеснок, пряности. Продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов — клюква, крыжовник, красная и тёмная смородина, красная вишня, лимоны, кислые сорта яблок.

Примерное меню протёртого варианта диеты № Р (режим питания: 5 — 6 раз в день):

-1 -й завтрак: омлет белковый паровой, каша гречневая протёртая без сахара, чай с молоком.

-2 -й завтрак: биточки мясные, яблоко печёное без сахара.

-Обед: суп перловый протёртый с морковью, котлеты мясные паровые с морковным пюре, компот из сухофруктов протёртый (на ксилите).

Диета после операции на желудок

-Полдник: творожный пудинг без сахара.

-Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, рулет мясной паровой, чай.

-На ночь: творог свежеприготовленный (протёртый) со сметаной, кисель фруктовый 1 стакан (на ксилите).

На целый сутки: хлеб белый — 300г, сахар — 30г, отвар шиповника — 200г.

При появлении изжоги рекомендуется принимать сукральфат (вентер) сублингвально.

Переход от протёртого к непротёртому варианту диеты № Р нужно выполнять неспешно. В первые дни непротёртые овощи рекомендуются в маленьком количестве, сперва дают непротёртые овощи в первом блюде, а позднее додают тёмный хлеб, квашеную капусту, салаты.

Диета № Р (непротёртый вариант).

Соблюдается 1 — 1,5 лет.

Неспециализированная черта. высокое содержание белка (138 г), обычное содержание жиров (110 — 115 г) и углеводов (390 г), при резком ограничении несложных углеводов, с обычным содержанием соли (10 — 15г), калорийность — 3000 ккал. Умеренное ограничение химических раздражителей слизистой оболочке желудка. По комплекту продуктов диета значительно отличается от протёртого варианта.

Кулинарная обработка. все блюда готовят в вареном виде либо на несколько, дают их в непротёртом виде. Допускаются отдельные блюда в запечёном виде без неотёсанной корки. Третьи блюда в обед несладкие (без сахара) либо на ксилите (10-15 г на порцию). Ограниченное количество сахара может употребляться вприкуску. Температура пищи простая.

Рекомендуемые продукты и блюда.

хлебные изделия — серый пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта печенья и сдобных булочек. Ржаной хлеб.

супы — на овощных, крупяных отварах, вегетарианские. Борщ, щи, свекольники из свежей капусты, нежирный мясной суп 1 раз в неделю.

мясные и рыбные блюда — блюда из нежирного мяса (говядина, курица, индейка, кролик, телятина), нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, навага, лещ, хек, карп, ледяная рыба, кальмары, креветки, раки). Эти изделия отваривают, запекают, тушат, возможно не рубить.

яйца и яичные изделия — яйцо всмятку, не более 1 яйца в сутки, омлет паровой белковый.

крупяные и макаронные изделия — рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп несладкие, макаронные изделия отварные и в виде запеканок. Рекомендуются гречневая и геркулесовая каши, рисовая и манная каши ограничиваются.

овощи и зелень — разные овощи: сырые, отварные, запечёные, тушёные. Разрешаются некислая квашеная капуста, капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушёные, салаты, винегреты, зелёный горошек. Помидоры с растительным маслом. Сырую мелко-шинкованную зелень возможно додавать в разные блюда.

Фрукты и ягоды, сладкие и сахаристые продукты — всякие, не весьма сладкие натуральные фрукты и ягоды, свежие и сухие, возможно в виде несладких компотов, киселей, желе, муссов. Ограничивается виноградный сок, который приводит к вздутию кишечника. Сахар, мёд, варенье, конфеты резко ограничивают.

молоко и молочные продукты — молоко с чаем и другими напитками либо в составе разных блюд: при переносимости — цельное молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофильное молоко. Сметана как приправа и в салаты. Творог некислый свежий.

жиры — масло сливочное, топлёное, подсолнечное, оливковое.

закуски — сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего изготовление, ветчина без сала. Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, икра паюсная либо зернистая, студень из вываренных ножек и отварного мяса на желатине.

соусы и пряности — соусы на овощном отваре, сметанные соусы на сливочном масле.

напитки и соки — несладкие фруктовые, ягодные и овощные соки, отвар из плодов шиповника, некрепкий чай, кофе на воде, с молоком.

Запрещается использовать в пищу те же продукты и блюда, что и при назначении протёртого варианта диеты № Р, не считая белокочанной капусты.

Примерное меню непротёртого варианта диеты № Р (режим питания: 5 — 6 раз в день):

-1 -й завтрак: мясо отварное, салат из помидоров и огурцов со сметаной, каша геркулесовая без сахара, чай с молоком.

-2 -й завтрак: сыр (50г), яблоко свежее.

-Обед: борщ вегетарианский, рагу из отварного мяса со сборными овощами, кисель (на ксилите).

-Полдник: рыба отварная, свёкла отварная.

-Ужин: суфле мясное, морковь тушёная, ватрушка с творогом без сахара, фрукты (200г).

-На ночь: кефир (1 стакан), творог свежий (100г).

На целый сутки: хлеб ржаной — 150г, хлеб белый — 150г, сахар — 30г, отвар шиповника, тёмной смородины — 200г.

Диета после операции на желудок

Через 1 — 1,5 года по окончании операции возможно использовать пищу, приготовленную по типу неспециализированного стола, придерживаясь профилактических мер в питании (дробностью до 4-5 раз, ограничивать сладкие напитки, сладкие молочные каши, весьма тёплые и весьма холодные блюда, кроме лично непереносимые продукты).

На протяжении каждого приёма пищи нужно её закислять: принимать витамин С, использовать продукты, которые содержат растительные кислоты — щавель, яблоки, лимоны, клюкву, бруснику, киви, апельсины, соки цитрусовых и др.

Вам это понравится: