Диета после удаления желудка

В разделе Диета по окончании резекции желудка по окончании описания диеты представлены рецепты блюд, которых рекомендуют диетологами для диеты по окончании резекции желудка.

Диета после удаления желудка

Резекцию желудка создают при язвенной болезни желудка, полипозе и раке желудка.

Диета по окончании резекции желудка:

2 сутки 1 стакан сладкого теплого чая и 50мл настоя шиповника, принимать по 1 чайной ложке через 15-20 мин..

Диета после удаления желудка

3 сутки 4 стакана сладкого теплого чая и 50мл настоя шиповника, выпивать с ложки.

4-5 сутки назначают диету № 0а (при обычной работе кишечника, отхожении газов, отсутствии вздутия живота) дополнительно 2 яйца всмятку.

Диета после удаления желудка

Состав диеты 0а: белков 5г, жиров 15-20г, углеводов 150г, калорийность 750-800немного, соли 1г, свободной жидкости 1,8-2,2л. В блюдо додают до 200г витамина С (другие витамины вводят по назначению доктора).

Диета № 0а, режим питания: пищу нужно принимать 7-8 раз в день, температура пищи не выше 45 градусов. На один прием не более 200-300г пищи.

Рекомендуются для диеты 0а:

Обезжиренный не сильный мясной бульон, кисель ягодный жидкий, отвар шиповника с сахаром, процеженный компот, рисовый отвар со сливочным маслом либо сливками, фруктовое желе, чай с сахаром и лимоном, фруктовые и ягодные соки свежеприготовленные, разбавленные сладкой водой в несколько раз (до 50мл на прием).

Диета № 0а, исключить:

1.Цельное молоко и сливки

4.Каждые плотные и пюреобразные блюда.

6-8 сутки диета № 0б (1а хирургическая).

Диета после удаления желудка

Состав диеты № 0б: белков 40-50г, жиров 40-50г, углеводов 250г, калорийность 1550-1650ккал, жидкости до 2 литров.

Пищу принимают 6 ежедневно в количестве не более 350-400г на прием.

В диету по окончании резекции желудка № 0б включают жидкие протертые каши из гречневой, рисовой крупы, овсяных хлопьев на воде с добавлением 1не4-1меньше2 молока либо мясного бульона, слизистые супы из круп на овощном отваре, некрепкие обезжиренные бульоны с манной крупой, яйца всмятку, белковые паровые омлеты, пюре либо паровое суфле из нежирного мяса и рыбы, до 100г сливок, муссов, желе из сладких ягод.

9-11 сутки диета № 0в (1б хирургическая).

Состав диеты № 0в: белков 80-90г, жиров 65-70г, углеводов 320-350г, калорийность 2200-2300ккал. Пищу принимают 6 ежедневно. Тёплые и холодные блюда не разрешены.

Рекомендуются для диеты по окончании резекции желудка № 0в: супы-пюре, супы-кремы, блюда из отварного протертого мяса, рыбы, курицы, приготовленные на несколько, кисломолочные напитки, паровые блюда из творога, свежий протертый творог, разведеный молоком либо сливками до консистенции сметаны, до 100г белых сухарей, овощные и фруктовые пюре, хорошо протертые, печеные яблоки, молочные каши протертые, чай с молоком.

Через 12-14 дней по окончании операции больному назначают диету № 1 (1 хирургическую), которая отличается от диеты № 1 включением некрепких мясных и рыбных бульонов и овощных отваров и ограничением цельного молока.

— количество пищи, съедаемой за 1 прием, ограничивают до 250г супа либо 1 стакана жидкости.

— в обед разрешается лишь 2 блюда.

— прием пищи 5-6 ежедневно.

— количество белка увеличивают до 130-140г в день.

— количество углеводов ограничивают до 350-400г за счет легкоусвояемых сахара, варенья, меда, сладких напитков.

— количество жиров дают в пределах нормы либо несклько выше нормы 100-110г (из них как добавка в блюда рекомендуется 15-20г растительного масла при переносимости). В случае если у больного появляется горечь, срыгивание, понос, количество жиров уменьшают до 70-90г.

— в обязательном порядке в диету по окончании резекции желудка нужно включать витамины в виде отвара шиповника и пшеничных отрубей.

— при непереносимости молока его включают в блюда либо заменяют другими продуктами.

Диету № 1 выполняют в течение 3-4 месяцев (время от времени с учетом состояния больного назначают диеты № 5 либо 4б), после этого при хорошем состоянии неспешно переходят на непротертый вариант диеты № 1 либо диету № 5.

В будущем через 6-12 месяцев по окончании операции при удовлетворительном состоянии рекомендуются диеты № 2 либо № 15.

При пониженной секреции культи желудка и замедленном продвижении желудочного содержимого в кишечник с опаской в диету по окончании резекции желудка вводят овощные и фруктовые соки, некрепкие рыбные и мясные бульоны, умеренно стимулирующие секрецию желудка блюда.

Диета после удаления желудка

Демпинг-синдром — осложнение по окончании резекции желудка, который проявляется в слабости, головокружении, сердцебиении, ознобе по окончании приема пищи, время от времени бывают обмороки, вздутие, боли в животе, отрыжка, значительно чаще не редкость по окончании потребления легкоусвояемых углеводов.

Для предупреждения демпинг-синдрома назначается непротертый вариант диеты № 1 с содержанием 130г белков, 350-400г углеводов, из них лишь 30г сахара либо 300г углеводов и полная замена сахара на сорбит (25-30г), 100г жиров. Рекомендуются желеобразные и вязкие блюда для понижения скорости эвакуации пищи из желудка, раздельные приемы жидкой и плотной пищи, начиная с плотной, принимать пищу 6 ежедневно лежа в кровати, по окончании еды в течение 30 мин. лежать в кровати либо полулежать в кресле.

При появлении пептической язвы либо воспаления культи желудка рекомендуется протертый вариант диеты № 1, при обострении диеты № 1а, после этого № 1б и трансформациями, поскольку больные по окончании резекции желудка смогут непереносить молоко и другие продукты.

Эзофагит воспаление пищевода осложнение по окончании резекции желудка в следствии заброса сока поджелудочной железы и желчи в пищевод.

Диета при эзофагите назначается № 1-протертый вариант, с содержанием белков 100-110г, жиров 80-90г, углеводов с ограничением до 250-300г, прежде всего ограничен сахар. Питание при эзофагите 6 раз в день. Блюда дают в жидком, кашицеобразном, желеобразном состоянии, последний прием пищи за 2-3 часа до сна, имеется нужно стоя либо сидя с несогнутым вперед позвоночником, нельзя принимать много пищи за один прием и выпивать свободную жидкость между приемами пищи, нельзя ложиться по окончании еды 40-45 мин..

При анемии. появляющейся по окончании резекции желудка, в диету по окончании резекции желудка вводят мясо, печень, соки, пюре из свежих фруктов, овощей, блюда из гематогена при переносимости.

Диета после удаления желудка

При похудании в диете по окончании резекции желудка увеличивают на 15-20 % содержание белков, жиров, углеводов.

Советы по диете по окончании резекции желудка доктора наук Смолянского Б.Л, доктора наук Абрамовой Ж.И. Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров 1984г.

Диета после удаления желудка

Диета по окончании резекции желудка, рецепты:

Вам это понравится: