Диета при диабете меню

Сахарный диабет есть неизлечим ым заболевание м. при нём организм не распозна ё т в достаточной степени гормон инсулин, который разлага ет сахарозу.

В случае если сахарный диабет н е лечить, то оно приведёт к сильным с битвам работы организма, к трансформации уровня глюкозы в крови, к нарушению углеводного, белкового, жирового обмен а.

С охран и ть необходимый баланс питательных веществ, вам помо ж ет диета при диабете, которая есть важн ым условие м здоровья диабетика.

Диета №9 н азначается больным с сахарным диабетом л ё гкой и средней тяжести, и больным, имеющим небольшой избыток веса.

Диета сбалансированн ая. В её рационе содержится: триста гр амм углеводов, 100 гр. Белков, 80 гр. жиров (30% растительны х ).

Сущность диеты ограничение калорийност и питания, уменьш ение у потреблени я животн ого жир а. несложных углеводов. Удаление из рациона сахар а и сладкого. Замена его ксилитом, сорбитом. Потребление большего количества витаминов, клетчатки. Кроме этого, возможно имеется: творог, нежирн ую рыб у. овощи, цельнозерновые хлопья. фрукты, хлеб, изготовленный из муки неотёсанного помола.

на данный момент диабет очень сильно распространён. но, его развитие возможно не допустить, поменяв образ жизни. Другими словами выполняя определ ё нную диету, придерживаясь здоров ого образ а жизни.

Перед соблюдением диеты нужно похудеть, дабы понизился уровень глюкозы в крови, с низи лось давление и уровень холестерина.

В группу риска развития диабета входят:

— дамы, имеющие объём талии более 87 см.

— мужчины, имеющие объём талии бол е е 100 см.

— дамы и мужчины, имеющие тип фигуры яблоко, у них отложение жир а происходит на животе.

Обстоятельства развития сахарного диабета:

нарушени е обмена веществ, благодаря не хорошо й усвояемости организмом сахара ;

с ахарный диабет перво го типа начинается благодаря отмирания бета-клеток поджелудочной железы, и благодаря инсулиновой недостаточности;

с ахарный диабет второго типа значительно чаще начинается из-за ожирения.

Правила диеты при сахарном диабете:

Количество энергии, получаемое из пищ и, должно р авн яться энергетическим потребностям человека. Но, наряду с этим, необходимо сбалансировать диету по белк ам. жир ам. углеводам;

Дабы ощущать насыщени е, необходимо в рацион додавать: свежую и квашеную капусту, салат, шпинат, зелёный горошек, огурец, помидор.

Дабы нормализовать функции печени – употребляйте продукты с липотропны ми фактор ами творог, соя, овсянка и т.п.

Ограничение употреблени я бульонов. мясного, рыбного, и жареного.

Снижаем уровень сахара при соблюдении диеты.

— Уменьшаем количество сладких напитков в рационе;

— При у потребл ении ча я и кофе, старайтесь не додавать в них сливк и, подсластител и;

— Старайтесь имеется, по большей части, не сладкую пищу чай без сахара. натуральный йогурт, несладкие овсяные хлопья ;

— На протяжении приготовлени я пищи по нижае м количество сахара из рецепт а на 1/4 часть. Наряду с этим, дабы усилить вкус блюда, добавляем корицу, ванилин;

— З амен яем сладкое здоров ой пищ ей (морожено е — замените банан ом. вместо молочн ого шоколад а едим чёрный шоколад и пр. );

— Съедаем лишь половину порции сладкого, а вторую половину замен и м фруктами.

— Использовать алкогольные напитки необходимо не натощак и с осторожностью, поскольку в них содерж ится большое количество калорий и углеводов ( н е выпивайте бол е е одного алкогольного напитка за сутки для дам ы. двух — для мужчины).

Осуществляем к онтрол ь за потребление м жиров, содействую щих формированию сердечно-сосудистых болезней, содержащих большое количество калорий. Контролируйте размер порци и.

Не употребляйте в редны е жир ы: насыщенные жиры ( имеющие животно е происхождени е красное мясо, молоко, молочные продукты, куриные яйца), трансжиры (частично гидрогенизированные масла).

Употребляйте нужны е жир ы: ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных продуктах, рыбе, морепродуктах (оливковое масло, льняное масло, рапсовое масло, орехи, тунец. авокадо, лосос ь ).

Уменьшаем количество вредных жиров в рационе.

— При приготовлени и пищи используем оливковое масло, а не растительное;

— На протяжении приготовлени я пищи, среза ем жир и кожу с мяса;

— Заменяем чипс ы. крекер ы на орехи, семечки, мюсли, ореховое масло;

— Заменяем жарено е на варёное. запеченное;

— Производим замену красного мяса на рыбу 3 раза в неделю;

— Заменяем сыр н а авокадо;

— Для выпечк и используем рапсовое масло, а не сливочно е.

— заменяем сливк и на нежирное молоко либо сметану.

Ведём пищевой дневник, записывая в него все съеденные продукты. Дабы было легче отыскать проблемные стороны рациона. Кроме этого, ведение дневника окажет помощь вам убрать ненужны е перекус ы, контролировать ежедневную дневную калорийность ( он а должно быть примерно однообразен ой).

Регулировка уровня сахара в крови, вес вам окажет помощь регулярное употребл ение пищ и. учёт размер а порции. Едим мелкими порциями пять — шесть ежедневно.

Не разрещаеться пропускать завтрак, он нужен для поддержа ния уров ня сахара в крови в течении дня.

Все диабетики должны делать лёгкие физические упражнения. С их помощ ью возможно похудеть, поддержать вес на нужном уровне. Несколько раз в неделю занимайтесь ходьбой в течении тридцати мин.. Ещё разрешены: плавание, езд а на велосипеде.

Как перейти на диету при сахарном диабете

Как перейти на диету при сахарном диабете

Не употребляйте продукты, увеличивающие уровень сахара в крови (печенье, конфеты и т.п. ), вместо них ешьте разрешенные фрукты. ягоды или овощи ;

В случае если желаете скушать что-то сладкое — обменяйте это на другую пищу, которая содержит углеводы. Хлеб, картофель, крупы, фрукты, соки обмениваем на овощи, и тогда возможно съесть 100 гр. десерта (в случае если ваш обед, к примеру, был таковой: варёные брокколи + отваренная куриная грудка, без хлеба, картошки и т.п.).

Поделите тарелку напополам: первую половину наполните овощами и сперва скушайте их, а вторую половину — поделите ещё раз напополам: дабы ? тарелки составляли белки, а ещё ? — углеводы, которые содержат крахмал (рис, картошка, макароны, цельнозерновой хлеб).

Употребляйте углеводы с белками либо верными жирами для поддержания нормы сахара в крови.

Следим за размером порции: не едим более 100 г. хлеба или 200 г. картошки, макарон, риса и других круп в сутки. На сутки не запрещаеться потребление лишь двух столовых ложек круп в сухом виде.

Не выпивайте газировку пакетированные соки, вместо из дома забирайте везде.

готовый напиток ( 100 г. свежевыжатого сока апельсин а, 1 стол.л. сока лимона. 100 гр. газировки Нарзан),

чай либо кофе без сахара.

кисломолочные продукты – и употребляйте их до приёма пищи.

В то время, когда готовите фарш для котлет, ложите в него овсяные хлопья, пере молотую в блендере ошпаренную кипятком капусту, тёртую морков ку. свежую зелень.

Замените вредные продукты нужными: белый рис к оричневы м. жирн ый сыр авокадо, мюсли – геркулесом.

Овощи ешьте не только свежими, но и в виде паштет а (свекл а. морков ь. баклажан), запеченными, в виде в инегрета, баклажановой икры, рагу. Кушайте их тушеными (для чего получайте замороженные овощные смеси овощей.

В качестве подсластител ей используйте аспартам и стевию (запрещены: сахарин, ксилит, сорбит, повреждающие стены сосудов).

Пищу не льзя глота ть быстро, её необходимо и жевать медлительно, поскольку мозгу для насыщения н еобходим время. В случае если почувствовали себя практически сытыми, подождите двадцать мин. — в случае если всё ещё желаете имеется по окончании этого времени, возьмите добавку.

Наслаждайтесь от жизни, а не от пищи.

Д иета №9

При сахарном диабет е первого типа диету вам должен подбирать доктор, оценив ваш анамнез, взглянув результаты ваших анализов, определив у вас о наличии сопутствующих болезней (гипертони я. гастрит, язва ).

При сахарном диабете второго типа, с разрешения доктора, возможно составить диету самостоятельно.

Хлеб: ржаной, с отруб ями. пшеничный ( до двухсот грамм в сутки), тёмный хлеб (до трехсот грамм в сутки с разрешени я доктора),

Мучное (не сдобн о е) – не запрещаеться имеется при уменьш ении количеств а хлеба в рационе.

Суп: овощн ой. щи, борщ, свекольник, мясная либо овощная окрошка, некрепкий и нежирный мясной бульон, нежирный рыбный бульон, грибной бульон с овощ ами. суп с разрешенной круп ой. картошкой или фрикадел ь к ами ( два раза в неделю),

Мясо, птица ( постная говядин а. телятин а. кролик, куриц а. индейк а) вар ё н о е, тушено е. рублен ое. куском.

Нежирная рыба от варная, запеченная, заливная (судак, треска, щука, навага) и морепродукты.

Закуски: винегрет, салат из овощей, овощн ая икр а. кабачков ая икр а. вымоченн ая сельдь, заливное мясо и рыб а. салат из морепродуктов, студень из говядины. несоленый сыр.

Желе, мусс, компот, конфеты, с добавлением стевии.

Разрешенные напитки: чай с молоком. кофе с молок ом. овощной сок. отвар шиповника.

О вощи: разные виды капусты, кабачок, репчатый, белый, зелёный, красный лук, лук — порей, лук — шалот, огурец, помидор, сладкий перец, ревень, репа, стручковая фасоль, листовые овощи, баклажан, корень сельдерея, чеснок (отварные, свежие, печеные). При потреблении картошки, морковки, свеклы, зелёного горошка учитыва йте дневную норму углеводов. А по большому счету, лучше имеется овощи, в которых меньше 5 % углеводов – это капуст а. кабачок, тыкв а. салат, огурец, томат. баклажан. Их возможно имеется свежими. варёными, печеными, туш ё ными.

Ф рукты: абрикосы, вишня, груш и. алыча, слива, черешня, яблок и. цитрус овые. арбуз, дыня, манго, киви, фейхоа, гранат, ананас, к ислые и кисло — сладкие фрукты.

Кислые и к исло-сладкие ягоды (красная смородина, клюква и т.п .) — двести грамм в сутки – свежие либо в виде к омпот а с добавлением сахарозаменителя.

К исломолочные продукты кефир, простокваша – пара бокалов в сутки.

М олочные продукты молоко (в случае если разрешит доктор), натуральный творог — 200 г. творога в сутки, из него возможно делать творожник, сырники, пудинг; кроме этого, кушаем сметану, нежирный сыр.

К уриное яйцо, блюда из них – возможно имеется два раза в неделю (белковый омлет, яйцо всмятку), желток ограничиваем.

Т равы, специи, проро щенные ростки.

Р азрешенные напитки: минералка, травяной чай, отвар шиповника, чай с молок ом. не крепкий кофе, томатный сок, сок из фруктов и ягод (до 5 бокалов жидкости в сутки).

Время от времени, возможно имеется б люда из круп, бобовых, макарон ( при уменьш ении количеств а употребляемого хлеба). Крупы едим такие (выполняя норму углеводов) гречку. ячнев ую. пшен ку. перлов ку. овсянка.

Сливочное и растительное масло (сорок грамм в сутки).

М ука и всё из неё приготовленное (хлеб, макароны, печеньки и т.п.).

Сдоба. блюда из сло ё ного теста,

Бульон крепкий и жирный,

М олочный суп с добавлением ман ки. рис а. лапш и.

Мясо жирное (свинина, баранина, утка, гусь),

К олбаса и колбасные изделия,

Рыба: ж ирная, солёная, копч ё ная, консервированная. икра,

Молочные продукты: с ливки, йогурт, сол ё ный сыр,

К рупы: рис, манка,

С ол е н ья и маринады из овощ ей.

Фрукты: виноград, инжир, изюм, банан, финики,

Соусы: жирны е. остры е. солёны е.

Промышленно приготовленный с ок, сладкий лимонад,

М ясной, бараний, свиной и кулинарный жир,

Приправы: п ерец, хрен, горчица,

С ахар и все продукты его которые содержат,

А лкоголь (провоциру ет гипогликемию),

Пищу принимаем — пять шесть ежедневно, в однообразное время. Ужин аем не позднее, чем за несколько час ов до сна. И не пропускаем завтрак (он нужен для поддержания н орм ы глюкозы в крови).

Диета при сахарном диабете меню на 7 дней

Диета при сахарном диабете меню на 7 дней

Завтракаем: п ерепелины е я й ц а со спарж ей ;

2-й завтрак: салат (кальмар + яблочко + грецки й орех);

Обедаем: свекольник, запеченный баклажан;

Перекус: мало а вокадо;

Ужинаем: лосос ь.

Завтракаем: овсянка с тёртым яблок ом и стеви ей. натуральн ый йогурт,

2-й завтрак: дынный смузи (в блендер кладём бокал чищенных кусочков дыни, горст ка клубники, пара кубиков льда),

Обедаем: овощное рагу с телятиной,

Перекус: мусс с авокадо,

Ужинаем: стручковый горошек.

Завтракаем: омлет с томатами, базиликом и сыром,

2-й завтрак: овощи, приготовленные на несколько.

Обедаем: суп с корн ем сельдерея, куриные котлеты с зелён ым горошком и зе лен ью.

Перекус: пара груш,

Ужинаем: салат с лососем.

Завтракаем: пирог со сливой без муки (взять 12 слив, измельчить, замариновать в лимонном соке в течении десяти мин.. Растопим на сковородке сливочное масло (1 ч.л.), кладём в том направлении сливы с корицей. 1 стол.л. стевии. Держать на малом огне десять мин., остужаем и кушаем ).

2-й завтрак: бутерброд.

Обедаем: суп-пюре с добавлением цветной капуст ы. стейк из говядин ы с рукколой, пармезан ом. томат ами.

Перекус: замороженные фруктово-ягодны е кубики ( в форм у для льда режем фрукты и ягоды, и замораживаем).

Ужинаем: тушеная цветная капуста.

Завтракаем: несколько кусочк ов нежирного сыра + пара кусочк ов цельнозернового хлеба, апельсин, бокал кофе,

2-й завтрак: салат (свежая тёртая св ё кла с грецки м орехом ),

Обедаем: салат (лосось с грейпфрутом), коричневый рис.

Перекус: ягоды с о в збиты ми маложирными слив ками.

Ужинаем: овощи, приготовленные на несколько.

Завтракаем: творожно — морковное суфле,

2-й завтрак: салат ( из лосос я. шпинат а. нежирного йогурт а ),

Обедаем: салат с курин ой грудк ой,

Перекус: мусс (банан чик. киви, горстка малины, стол .л ожка нежирного йогурта, взби ваем в блендере, добавляем мало кориц ы ),

Ужинаем: запеченная треска с о с пеци ями.

Завтракаем: запеченное яблоко с и зюм ом и грецк им орех ом.

2-й завтрак: салат ( с сельдере ем. груш ей. капуст ой кольраби),

Обедаем: салат с тунц ом.

Перекус: фруктовый десерт с маскарпоне,

Ужинаем: овощной салат.

Завтрак аем. кусочек хлеб а. четыре ст оловых л ожки салата ( огурец, томат). три столовых л ожки гречневой каши. пара яблок, девяносто г рамм нежирного сыра, не газированная минерал ка.

2-й завтрак ( в 10 ч. ): бокал томатн ого сок а. банан.

Обед аем. пара половник ов диетического борща без мяса, пять соловых л ожек салата из овощей. три столовых л ожки гречки, кусочек от варной рыбы, бокал несладкого компот а из ягод.

Перекусываем. пар кусочков молочной колбасы, бокал томатного сока.

Ужин аем. одна отварная картошка, бокал нежирного кефира, яблочко.

Завтрак аем. пара куск ов тушёного кролика. пара столовых л ожек овсян ки. свежая тёртая морков ка с яблочком. бокал несладкого чая с добавлением лимона.

2-й завтрак: банан чик.

Обед аем. пара половник ов супа с фрикадельками, 150 г р. варёной картошечки. пара шт ук галетного печенья, бокал компота, приготовленного на сорбите, ли бо ксилите.

Перекусываем. бокал черники.

Ужин аем. столовая ложка гречневой крупы. сосиска, бокал томатного сока.

Завтрак аем. кусочек хлеба, пара столовых л ожек салата ( томаты, огурц ы). кусочек нежирного сыра, банан чик.

2-й завтрак: персик, бокал несладкого чая с добавлением лимона.

Обед аем. триста грамм овощного супа, кусок хлеба, ст оловая л ожка гречки. 3 стол.л. овощного салата, мандарин чик.

Перекусываем. мандарин чик.

Ужин аем. ст оловая л ожка овсянки, рыбная котлетка. бокал несладкого ча я с лимоном.

Завтрак аем. шесть штук пельменей, три галетных печенья, бокал несладкого кофе.

2-й завтрак: пять штук кисл ого абрикоса.

Обед аем. триста грамм гречневого супа, 100 гр. варёной картошечки. пять столовых л ожек овощного салата, три галетных печенья, бокал несладкого компота.

Перекусываем. пара яблок.

Ужин аем. сосиска, ст оловая ложка овсяной каши, три галетных печенья, бокал т оматного сока, бокал нежирного кефира.

Диета при сахарном диабете меню на 21 день

Завтракаем: творог с молок ом. гречневую кашу рассыпчат ую с масл ом.

Обедаем: суп овощной. тушеное мяс о с картошк ой. яблочко.

Ужинаем: от варная рыбка. по туш ен ная капуста.

На ночь: сто грамм обезжиренного кефира.

Завтракаем: овсянка. чай с м олок ом.

Обедаем: суп на мясном бульоне, от варное мясо, потушенная капуста, компот из сухофруктов на сахарин е.

Ужинаем: от варн ая рыб а. овощной салат.

На ночь: бокал обезжиренного кефира.

Завтракаем: 100 гр. творожной запеканки, ча й с молок ом.

Обедаем: постный борщ с 1 стол.л. нежирной сметаны, мясной гуляш с варёным рисом, компот из сухофруктов на сахарин е.

Ужинаем: тушёная капуста с г риб ами.

На ночь: бокал обезжиренного кефира.

Завтракаем: 100 г. рыбы с отварной картошкой ( 150 г.), бокал чая.

Обедаем: рассольник с стол.л. нежирной сметаны, пара г олубц ов. яблочко.

Ужинаем: тушеная рыба с гречк ой.

На ночь: бокал обезжиренного кефира.

Завтракаем: 50 грамм рыбы с отварной картошкой, бокал чая.

Обедаем: постные щи с о свежей капуст ой и картошк ой. мясной гуляш с перловк ой. компот из сухофруктов на сахарине.

Ужинаем: от варное мясо с туш ёной капустой.

На ночь: бокал обезжиренного кефира.

Завтракаем: восемьдесят грамм гречки, бокал чая.

Обедаем: р ассольник со сметан ой. жареная рыба, яблочко.

Ужинаем: творожно — морковная запеканка без добавления сахара.

На ночь: бокал обезжиренного кефира.

Завтракаем: 150 г. творожной запеканки, бокал чая с молок ом.

Обедаем: овощной суп на мясном бульоне с фасол ью. запеканка из фарша и картошки. компот из сухофруктов на сахарине.

Ужинаем: паровая котлета с туш ё н ой капуст ой.

На ночь: бокал нежирного кефира.

Диета при сахарном диабете меню на 21 день

Завтракаем: творожн ая запеканк а. бокал чая с молок ом.

Обедаем: суп с фрикадел ями. гречка по-монастырски, яблочко.

Ужинаем: от варная рыба с овощами.

На ночь: бокал обезжиренного кефира.

Завтракаем: сто грамм обезжиренного творога, бокал зелёного чая,

Обедаем: двести грамм отварной говядин ы + овощи. несладкие фрукты, зелён ый ча й.

Ужинаем: 200 г. паровой рыбы, салат из овощей (огурец, помидор. перчик сладкий ),

На ночь: бокал обезжиренного кефира.

Завтракаем: пара хлебц ев с нежирны м сыром, бокал зелёного чая,

Обедаем: от варн о й рис с варен ой курин ой грудк ой. несладкие фрукты, бокал зелёного чая.

Ужинаем: овощной салат с зелень ю и растительн ым масло м. варёная куриная грудка.

На ночь: бокал обезжиренного кефира.

Завтракаем: бокал чая с молок ом. сто грамм обезжиренного творога.

Обедаем: куриное яйцо всмятку, салат (отварная морков ка с растительн ым маслом), бокал зелёного чая.

Ужинаем: тушеные овощ и (баклажан, томат. сельдерей, каперсы).

На ночь: бокал зелёного чая.

Завтракаем: гречка, бокал зелёного чая,

Обедаем: отваренная куриная грудка, салат из овощей. бокал чая,

Ужинаем: овощной салат (заправк а — оливково е масл о) ,100 г. рыбы, приготовленной на несколько.

На ночь: бокал обезжиренного кефира.

Завтракаем: сто грамм нежирного творога, бокал молока малой жирности.

Обедаем: постные щи, потушенная индейка, компот из сухофруктов н а сахарине.

Ужинаем: 100 г. отварного мяса, 150 г. картофеля с пятью граммами масла, пара яблок.

На ночь: бокал обезжиренного кефира.

Завтракаем: кусок зернового хлеб с творожным сыром, бокал чая с молок ом.

Обедаем: 250 г. грибного бульона с о вощ ами. туш ё ная капуста с фрикадельками, бокал зелёного чая.

Ужинаем: творожно — морковные зразы (75 г. моркови, 50 г. творога, я ичк о, 8 г. манной крупы, 100 г. сухарей).

На ночь: бокал зелёного чая, пара яблок.

Завтракаем: белковый омлет. бокал сока из овощей.

Обедаем: окрошка с телятиной и свежи ми овощ ами. бокал зелёного чая.

Ужинаем: мало винегрета, запеченный судак.

На ночь: бокал обезжиренного кефира.

Завтракаем: хлеб с отруб ями. кусок нежирного сыра, бокал чая с молок ом.

Обедаем: овощной бульон, от варная картошка, 2 куска вымоченной сельди.

Ужинаем: кабачковая икра, кусочек запеченной нежирн ой говядин ы.

На ночь: бокал обезжиренного кефира.

Завтракаем: сырники из нежирного творога с добавлением фруктоз ы. бокал зелёного чая.

Обедаем: борщ с телятин ой. студень с говядиной.

у жинаем: вареная нежирная рыба с овощами, ягодное желе (из кисло-сладких ягод).

На ночь: бокал обезжиренного кефира.

Завтракаем: овсяная каша, бокал зелёного чая, яблочко.

Обедаем: овощной суп. тушеное мяс о с картошкой, яблочко.

Диета при диабете меню

Ужинаем: от варн ая рыб а. потушенная капуст а.

На ночь: бокал обезжиренного кефира.

Завтракаем: сваренное всмятку куриное яйцо. тост из отрубей, бокал чая с молок ом.

Обедаем: с уп с фрикадел ь к ами. тушёная капуста, ягодный компот (из кисло-сладких ягод).

Ужинаем: тушён ая капуст а с гри бами.

На ночь: бокал обезжиренного кефира.

Завтракаем: овсяная каша, пара яблок.

Обедаем: овощной суп. заливное из рыбы, компот из сухофруктов с добавлением фруктоз ы.

Ужинаем: тушеный кролик с овощами, бокал зелёного чая.

На ночь: бокал обезжиренного кефира.

Завтракаем: гречка с молок ом. сваренное всмятку куриное яйцо, бокал зелёного чая.

Обедаем: р ассольник на мясном бульоне с нежирной сметан ой. салат из морепродуктов.

Ужинаем: запеченные овощи, рыбные консервы в своём соку.

На ночь: бокал нежирного кефира.

Особенности диеты при сахарном диабете

Подбираем диету мы в зависимости от тип а диабета, пола и возраста больного ( ребенок. беременн ая дам а. человеком, больной ожирением и т.п.).

Сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый) начинается из-за вирусных зараз у людей, имеющих врожденн ую предрасположенност ь к диабету (20 % случаев ).

У таких больных организме не вырабатывает (ли бо не хорошо вырабатывает) инсулин, исходя из этого для верного функционирования органов и систем организма необходимо вводить его искусственно.

Довольно часто, сахарный диабет п роявляется в раннем возрасте, поскольку передача данного заболевани я происходит по наследству.

При диабете второго типа диета есть ключевым моментом. Сахарный диабет второго типа ( не зависит от инсулина ) начинается из-за ожирения, на фоне переедания, при неправильно м питани и. при заболеваниях эндокринной системы.

При сахарно м диабет е 2- го типа в организме человека происходит выраб о т ка инсулин, но, снижена чувствительность к нему.

Это купленный тип диабет а, он начинается у людей от тридцати пяти лет (80% случаев болезней).

У ребёнка сахарный диабет может развиваться в силу наследственности, и при переедани и мучн ого. сладкого.

У беременн ой дам ы может развиться временный сахарный диабет, который связан с происходящими в организме беременной трансформациями.

Этим двум категори ям диабетиков назначается диет а, в рационе которой уменьшен о содержание вредных продуктов. Она регулирует уровень сахара в крови, оказывает помощь снижать вес (в случае если имеется ожирением, нормализует обмен веществ, оказывает помощь снизить н агрузку на печен ь. почк и. желудочно кишечный тракт.

При составлении рациона з а базу бер у т диету № 9 для диабетиков и вносят в неё коррективы, дабы диета подошла определенному человеку. страдающ ему диабетом.

Диета для детей и беременных дам при сахарном диабете

Время от времени, с ахарный диабет начинается в период беременности как ответ на трансформации, происходящие в организме дамы. По окончании родов он исчезает. а в период беременности. даме необходимо выполнять специальн ую диет у для поддержа ния здоровье мамы и ребенк а.

Продукты, содержа щие большое количество фруктозы ( для компенсации недостатка глюкозы );

Хлеб с добавлением отрубей;

Крупы ( гречка, манка. пшенка и пр. );

Фрукты и соки из них;

хлеб 100 г. хлеба либо 200 г. картофеля (круп),

Сущность диеты для диабетиков вернуть клеткам свойство усваивать сахар, э то н ужн о для усвоения углеводов.

Из-за чего клетки перестают ощущать инсулин? Из-за содержания в рационе громадного количеств а углеводов (злоупотреблени е сладком, мучным), уровень глюкозы в крови возрастает.

К онтроль количеств а употребляемых углеводов осуществляется при помощи хлебных единиц (ими исчисляют количество углеводов) — х.е.

1 х.е. = 12 15 грамм у глеводов.

В то время, когда вы потребляете 1 х.е. уровень глюкозы в крови поднимается на 2,8 ммоль/л и для её усвоения нужно 2 единицы инсулина.

Количество употребляемых х лебн ых единиц важн о считать больны м сахарным диабетом, получаю щим инсулин, поскольку им принципиально важно соблюд ать ежедневную норм у углеводов.

Учитывая количество хлебн ых единиц в продукте, человек. страдающи й сахарным диабетом, сможет верно составлять рацион, заменя я одни продукты други ми.

1 х.е. = 30 г. ч ё рного хлеба,

1 х.е. = 25 г. белого хлеба,

1 х.е. = ? бокала гречки либо овсянки,

1 х.е. = одно средне е яблок о.

1 х.е. = 2 шт. чернослива и т.п.

За сутки люди, страдающие диабетом, должны потреблять 18 25 х.е. Их нужно делить на шесть приёмов пищи: завтрак 3-5 х.е. обед 3-5 х.е. ужин 3-5 х.е. перекус ы по 1-2 х.е.

Громаднейшее количество употребляемых углеводов должн о приходиться на перву ю часть дня.

Овощи: м орков ка, р еп а, томаты, к апуст а;

Хлебобулочные изделия: двести — триста грамм ч ё рн ого хлеб а в д ень;

Мясо: телятина, индейка, говядина, нежирная свинина, кролик (варёный, заливной);

Суп из овощ е й на нежирном мясном бульоне ли бо рыбном бульоне (два раза в неделю);

Нежирн ая рыб а. щука, сазан, треска, судак и т. п. (в ар ё н ая ли бо заливн ая);

Блюда крупами, макаронами. бобовыми культурами – в малом количестве (соотносить с числом употребляемого хлеба);

Овощи (отварные, запечённые, свежие ): капуста, салат, кабачок, редиска, карто шка. свекла, морков ка. брюква;

Куриные я йца – из них возможно сделать омлет, сварить их всмятку (до двух в сутки);

Сладкое с добавлением сахарозаменител ей ;

Фрукты: яблок о сорта А нтоновка, лимон, красная смородина, апельсин, клюква ( свежие либо в виде компот а, приготовленного с добавлением с орбит а. ксилит а );

Соус: молочны й. неостры й овощной, с добавлением томата;

Молочные продукты: двести грамм творога в сутки, молоко (в случае если доктор разрешит);

К исломолочные продукты: простокваша, кефир ( два бокала в сутки);

Жиры: сливочное масло, растительное масл о ( сорок г рамм за сутки);

Закуски: салат, заливная рыба ( сто грамм в сутки);

Напитки без сахара. чай с добавлением лимон а, чай с добавлением молок а. не сильный кофе, натуральные соки, отвар шиповника ( до пяти бокалов жидкости в сутки).

Советы по соблюдению диеты при сахарном диабете 2- го типа

Ешьте п родукты, которые содержат много клетчатки;

Ограничиваем у потребление пищи, содержащей рафинированные углеводы: белый хлеб, макароны, рис, газировка. конфеты. Их необходимо з аменит ь их на продукты, содержа щи е большое количество клетчатки, поскольку из них усвоение углеводов происходит медлительно и уровень сахара в крови держится на обычном уровне.

— белого рис а на коричневый,

— картошки на сладк ую картошку, цветную капусту,

— несложных макарон на макароны большого помола,

— бел ого хлеб а на хлеб большого помола,

— сладких хлопь ев для завтрака на хлопья, в составе которых имеется клетчатк а.

— овсянки стремительного изготовление на геркулес,

— кукурузных хлопь ев на отруби.

Используем продукты, имеющие средни й и низки й гликемически й индекс. Что это такое гликемический индекс? П оказатель влияния продукт ов на уровень сахара в крови по окончании их потребления.

Отыщите в интернете и распечатайте таблицу гликемического индекса п родуктов.

В соответствии с ГИ продукты возможно подразделить на:

— Продукты, имеющие большой гликемический индекс, но ни зкое содержание клетчатки: белый рис, простые макароны, белый хлеб, картофель. хлеб и булки, сладости. чипсы и т.п. — их удаляем из рациона;

— Продукты со средни м гликемическим индексом (овощи, многие фрукт ы ( за исключение м сока из фруктов, сушеные фрукты, консервированные фрукты), и продукты с низким гликемическим индексом (в них много клетчатки, белка орехи, семечки, нежирное мясо, морепродукты, зерновые культуры, бобовые) – их употребляйте в любом количестве.

Не ешьте много пищи, которая содерж ит крахмал – замените её овощ ами и фрукт ами. яблок ом. груш ей. персик ом. банан ом;

Старайтесь имеется неочищенные зерновые культуры — хлеб неотёсанного помола, коричневый рис, зерновые хлопья;

Ограничьте у потребление картофеля. белого хлеба, макарон высшего сорта;

Не едим слад кое с продуктами высокой калорийности. каковые имею т низкий гликемический индекс, к примеру, морожен ым. Употребляете не больше бокал фруктового сока в сутки. Не выпивайте сладкие напитки;

В рацион включите. фасоль, рыб у. куриц у, и продукты, которые содержат нужные жиры оливковое масло, орехи (миндаль, грецкий орех), авокадо.

О граничи ваем у потребление насыщенных жиров, имеющих животно е происхождени е (имеется в молочных продуктах).

Удаляем из рациона частично гидрогенизированные жиры (фастфуд, долго хранящиеся пищевые продукты).

Употребляйте пищу три раза в сутки, в обязательном порядке завтракайте. Кроме этого возможно перекусывать 1-2 раза в сутки.

Кушаем медлительно, не переедаем.

Б ерём под контроль у потребление сладкого. В противном случае. нужно будет урезать в рационе количество продуктов, содержащих углеводы.

Возможно кушать десерты, в которых содержа тся жиры (арахисовое масло, сыр, йогурт, орехи), так как при расщеплении жиров понижается скорость пищеварительного процесс а и процесс а увеличения уровня сахара в крови.

Причём, сладости не разрещаеться использовать в перерывах между приёмами пищи. во избежании увеличения уровн я сахара в крови.

Рецепты б люд для похудения при сахарном диабете

Возьмите эти диетические рецепты на вооружение, они окажут помощь вам похудеть и начать верно пита ться.

Ингредиенты: одно варёное куриное яйцо, пятьдесят грамм картошки, сто грамм свеж его огурц а. 120 г рамм от варной говядины, пятьдесят грамм моркови, 500 грамм кваса, сорок г рамм сметаны, два грамма соли, зелень.

Приготовление: Режем ингредиенты, заливаем квасом, солим, добавляем сметану перед подачей на стол.

Ингредиенты: восемьдесят грамм капусты, восемьдесят грамм свеклы, сто двадцать грамм картошки. пятнадцать грамм моркови, двадцать грамм корня сельдерея, двадцать грамм репчатого лука, двадцать грамм масла, 45 г рамм чищенных от кожи томатов.

Приготовление: всё нарезаем, кладём ов ощи в 350 грамм отвара овощей, вари м два с половиной часа. Режем лук, пассиру ем его на масле, добавляем мелко на резанные томат ы. Мешаем в течении десяти мин.. Пассиру ем муку. Кладём зажарку в отвар, солим. вари м пять мин.. Перед подачей посып аем зеленью, добавляем сметану.

Творожно — ореховый п ирог с фруктами

Ингредиенты: четыреста г рамм нежирного творога, пара я и ц, девяносто грамм отрубей, девяносто г рамм муки, три г рамм соды, девяносто г рамм ксилита, девяносто г рамм грецких орехов, двести миллиграмм лимонной кислоты, соль.

Приготовление: Протираем творог через сито. Взбиваем яйца, соединяем их с творогом. Добавляем муку, отруби, ксилит, соду, мелко порубленные орехи, лимонную кислоту, соль, всё перемешиваем. Посыпаем форму мукой, выкладываем на не ё тесто. Украшаем пирог фруктами. Выпекаем его в прогретой духовке при температуре 200 – 220°С.

Диетические овощные оладьи

Ингредиенты: сто грамм картошки. пятьдесят грамм моркови, 1/2 часть яичного желтка, 1/2 часть белка, десять грамм муки, пятнадцать грамм молока.

Приготовление: натираем на терке морковку и картошку. Смешиваем их с 1/2 частью желтка, молоком, мукой. Взбиваем белок, соединяем их с другой смесью. Размешиваем. солим и формируе м лепешки. Разогреваем духовку до 120 – 150 градусов Цельсия. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем на него олад ушки, выпекаем. Перед подачей добавляем зелень, сметану.

Подведём итоги: хоть диета № 9 уже давно используется докторами, но на данный момент она делается не актуальной. Американский доктор Ричард Бернстайн (о нём отправится обращение ниже) уверен в том, что практически все продукты, рекомендованные диет ой №9, увеличивают уровень сахар а в крови у человека с диабетом, исходя из этого они вредны. У человека с метаболическим синдромом ли бо преддиабетом, диета приведёт к голоду, замедление обмен а веществ из-за ограничени я калорийности рациона.

Вывод администрации сайта: мы, само собой разумеется, привели все основные постулаты диеты № 9, но, думаем, что вместо неё лучше выполнять низкоуглеводную диету.

Низкоуглеводная диета при диабете

Низкоуглеводная диета при диабете

Низкоуглеводную диету придумал американский доктор Ричард Бернстайн, страдающий диабетом 1-го типа 65 лет. на данный момент ему более 80 лет, самочувствие у него хорошее, он делает физические упражнения, работает с больными.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете разрешает контролировать это заболевани е. предотвращ а я развитие острых и хронических осложнений.

Цели диеты при диабете.

поддержание сахар а в крови в норме ;

уменьшение риск а инфаркта, инсульта, развития острых и хронических осложнений;

хорошее самочувствие, увеличение иммунитета ;

похудение при наличии у больного лишн его веса.

Низкоуглеводная диета содействует поддержанию уровня сахар а в крови, как у здоров ого человека (не более 5,5 ммоль/л) по окончании еды. Это защитит сердце и сосуды диабетик а, через несколько дней снизится уровень сахара. В следствии диабетик сможет снизить дозировк у инсулина в два — семь раз, а диабет ики 2- го типа смогут отказаться от пилюль.

Если вы желаете иметь оптимален ее здоровье ограничьте у потребление углеводов, дабы избежать скачков сахара по окончании приёма пищи. Так как ни пилюли для понижения сахара, ни уколы инсулина не окажут помощь снизить уровень сахара по окончании приема пищи. его скачков. Помимо этого, ч ем выше дозировка пилюль и инсулина тем чаще происходит гипогликемия (низкий уровень сахар а в крови).

Низкоуглеводная диета подбирается лично. Но, имеется неспециализированные правила, которых должны придерживаться все диабетики.

Убираем из рациона продукты, которые содержат быстродействующие углеводы – сахар и столовый, и коричневый, и все продукты, его которые содержат, и хлеб, и х лебобулочные изделия, и картошку. и макароны, и крупы, и продукты, которые содержат большое количество углеводов. Эти продукты быстро трансформируются в глюкозу и повышают уровень глюкозы в крови диабетика.

Для диабетика вредны и с фальшивые углеводы, как и простые. Они быстро увеличивают уровень сахара в крови диабет ика. Исходя из этого, составляя меню, не льзя ориентироваться на гликемический индекс.

Ограничиваем у потребление углеводов до двадцати тридцати грамм в сутки. по делив их на три при ё ма пищи. В этом случае, у вас не повысится уровень сахара в крови по окончании приема пищи.

Едим лишь при ощущении голод а. Из-за стола в ыходите мало насытившись, но не переедая. Если вы станете п ереедать – это приведёт к скачкам уровня сахара в крови, кроме того при потреблении разрешенных продуктов.

Каждый день, на завтрак, обед, ужин едим однообразное количество углеводов, белк ов, но, за счёт различных продуктов, просто со держание углеводов, белков в порциях должно быть однообразным. Хорошо будет, если вы с планирует сво й рацион на 7 дней вперед и станете выполня ть замысел без отклонений.

Не разрещаеться имеется ф рукты, пчелиный м ё д – в них множество стремительных углеводов. Запрещено кроме этого имеется кое-какие овощи.

Запрещенные п родукты низкоуглеводной диеты

сладкое, а также с пометкой для диабетиков;

продукты, которые содержат сахар и его заменители (декстроз у. глюкоз у. фруктоз у. лактоз у. ксилоз у. ксилит, кукурузный сироп, кленовый сироп, солод, мальтодекстрин);

продукты для диабетиков, которые содержат фруктозу или злаковую муку.

Не ешьте эти запрещенны е продукты. Вместо них, необходимо в сегда забирайте закуску из разрешенных продуктов сыр, отварные яйца, орехи и т. п.

Информация на упаковке продуктов — на что обращать внимание

В магазине в обязательном порядке читайте этикетки на продуктах — вас должны интересовать: 1) процент содержания углеводов в продукте; 2) наличие в продукте сахар а ли бо его заменителей, повышающих уровень глюкоз ы в крови при диабете; 3) не получайте продукт ы с надписями без сахара, диетический, сниженной калорийности, обезжиренный (это указывает, что натуральные жиры заменили на углевод ы).

Разрешенные пр одукты низкоуглеводной диеты

Советы низкоуглеводной диет ы для контроля над диабетом необыкновенны. Так как отличаются от рекомендаций докторов эндокринологов. Но, при наличии глюкометр а с тест -полосами, возможно контролировать уровень сахара в крови при переходе на эту диету и убедиться в её эффективности.

Для начала, стоит запомнить, что. каждые продукты увеличивают уровень сахар а в крови при потреблении их много. Да и п ереедание на низкоуглеводной диете не разрещаеться. Так как из-за него нереально контролировать уровень сахара в крови, кроме того при употребл ении только разрешенных продуктов.

Сейчас обсудим разрешенные продукты низкоуглеводной диет ы.

яйца ( желток пищев ой источник лютеина, несущего ответственность за хороше е зрени е);

рыба и морепродукты (нужны для сердца);

овощи зелёного цвета;

кое-какие молочные продукты ((в молоке содержится молочный сахар лактоза, быстро увеличивающий уровень сахара в крови, исходя из этого, его возможно только додавать в чай либо кофе (несколько чайных ложек)). Но, молоко возможно заменить жирнымисливками. содержащих всего 0,5 грамм углеводов в 1 ст.л. Но, сливки должны быть не порошковыми, т. к. в них имеется сахар.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете

Ещё возможно имеется сыр. так как при его приготовлении происходит расщепление лактоз ы под действием ферментов.

Не запрещаеться имеется и творог. но, по причине того, что на протяжении изготовление он ферментируется частично, в нем содержится много у глеводов. Исходя из этого, возможно съесть только несколько столовых ложек творог а з а раз.

Молочные продукты, подходящие для низкоуглеводной диеты:

любой сыр, не считая фета;

сливочное масло ( но не маргарин) ;

несладкий йогурт, приготовленный из цельного молока, без фруктовых добавок – мало, для заправки салата. Его возможно съедать в количестве до 250 грамм за раз ;

т в ё рды й сыр, содержащий 1/2 белка, практически 1/2 жиров и 3% углеводов (запрещено имеется обезжиренные молочны е продукт ы. обезжиренны е сыр ы).

кое-какие виды орехов и семечек, содержа щие мало углеводов (они незначительно увеличивают уровень сахара в крови). Рекомендуется использовать орехи, т. к. в них большое количество белка, нужны х растительны х жиров, клетчатк и. витамин ов, микроэлемент ов. Это такие орехи, как: фундук, бразильски й орех, а грецких орехов либо миндаля возможно съедать лишь десять штук за раз.

Подсолнечных семечек возможно съедать 150 г рамм за раз. Наряду с этим, необходимо взвешивать порцию на кухонных весах.

— При соблюдении низко калорийной диеты возможно имеется овощи (2/3 чашки готовых овощей ли бо чашку свежих овощей – в них всего шесть грамм углеводов. Это правило подходит ко всем разрешенным овощам, не считая лука, томатов ( в них содержится значительно больше углеводов).

На заметку: о вощи, каковые прошли тепловую обработку, стремительнее увеличивают содержание сахара в крови, чем свежие. По причине того, что в период их изготовление под воз действием большой температуры целлюлоз а в них преобразовывается в сахар.

Разрешенные о вощи:

— каждая капуста: ц ветная, морская и пр. ;

— зелень — петрушка, укроп, кинза;

— баклажан (при его потреблении следите за уровнем сахара в крови);

— зел ё ная стручковая фасоль;

— лук репчатый — лишь свежий и очень мало — для добавления в салат. Так как он содержит много углеводов ;

— томат свежий — лишь пара кусочков в салат ;

— томатный сок (при его потреблении следите за уровнем сахара в крови);

Отварные морковка и свекла запрещены низкоуглеводной диетой. При лёгкой форме диабета 2-го типа возможно только добавить в салат мало свежей моркови. Но, съесть за один раз возможно лишь половину чашки этого салата.

— Соль, перец, горчица, травы и специи – но, людям с повышенным давлением, болезнями почек стоит использовать меньше соли.

Во многих трав ах и специ ях мало углеводов, они не повысят уровень глюкозы в крови. Но, имеется страшные комбинации их. Пример: кориц а + сахар. В состав получаемой вами горчицы также не должен входить сахар и т.д.

Не забывайте: большинство готовых майонезов, заправок для салата, соусов содерж и т сахар ли бо другие углеводы. Исходя из этого, или заправляйте салат маслом, л и бо сами при готов ь т е низко-углеводный майонез.

Кофе, чай, минералка — при условии отсутствия в них сахара. В кофе, чай мож ете добав и ть заменител ь сахара ( чистый экстракт стевии). А в к офе возможно добавит жирные сливки.

При соблюдении низкоуглеводной диет ы, у вас улучшится холестериновый профиль.

Как перейти на низкоуглеводную диету при сахарном диабете

В первые дни соблюдения низкоуглеводной диет ы, сахар в крови будет резко снижаться и станет, как у здоровых людей. Сейчас необходимо мерить сахар чаще до восьми ежедневно.

А вот д озировк у пилюль для понижения сахара в крови ли бо инсулина, необходимо снизить. в противном случае велик риск развития гипогликемии ( при гипогликемии необходимо брать неизменно с собой что-то сладкое и глюкагон).

В первые дни соблюдения низкоуглеводной диет ы н ужно беречься. Избегать стрессов. хотя бы до налаживания нов ого режим а.

Риск развития гипогликемии повышен в первые дни, являющиеся переходн ым период ом. а после этого он понижается.

Советы низкоуглеводной диеты при сахарном диабете

Советы низкоуглеводной диеты при сахарном диабете

В 2010 году были проведены и сследования, доказавшие. что потребление животных жиров не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Исходя из этого, возможно кушать диабетику и жирное мясо, и куриные яйца, и тв ё рдый сыр, и сливочное масло. Что вправду опасно для сердца, так это транс — жиры, содержащиеся, к примеру, в м аргарин е, м айонез е. чипс ах. фабричной выпечк е. полуфабрикатах. Необходимо отказаться от них и готовить пищу дома.

Многие диабетики уверены в том, что при потреблении продуктов, перегруженных углеводами, клетчатка и жиры затормаживают повышение сахара в крови по окончании приёма пищи. Но, огорчим вас — эффект от этого незначительный. Запрещенные продукты использовать не следует!

Больным сахарным диабетом обоих типов стоит отказаться от потребления фруктов, ягод, моркови, свеклы — они повышают уровень сахара в крови. А витамины и минералы получайте из разрешенных овощей и зелени.

Не ешьте продукты для диабетиков. Они содержат фруктозу, снижающую чувствительность тканей к инсулину, увеличивающую уровень нехорошего холестерина в крови, уровень мочевой кислоты.

Знайте, детям углеводы не необходимы для обычного развития, в отличие от белков, жиров. В случае если ребенок, имеющий сахарный диабет 1- го типа, будет выполнять низкоуглеводную диету, то, быть может, ему кроме того прекратят колоть инсулин.

Выполняя низкоуглеводную диету, не следует переедать, особенно на ночь, но кушать нужно досыта, не следует голодать!

Низкоуглеводная диета сытная, но вам нужно будет отказаться от потребления многих продуктов! Так как диабет возможно контролировать лишь при отказе от запрещенных продуктов, не делая исключений из этого правила.

Низкоуглеводная диета при ожирени и

Низкоуглеводная диета снижает уровень сахара в крови. Это подтверждает изучение, проведенное в 2006 году больных диабетом 2- го типа ограничили дневное количество углеводов на 20% от общей калорийности рациона. В итоге. гликированный гемоглобин сократился на два процента без понижения массы тела.

Выполняя её, не требуется ограничивать потребление жиров — возможно имеется белковые продукты с высоким содержанием жиров (красное мясо, сливочное масло, жёсткий сыр, куриные яйца). Это не повысит массу тела и не будет тормозить похудение.

Помимо этого, при потреблении громадного количества белка и ограничении потреблени я углеводов происходит повышение мышечн ой масс ы.

А статья в журнале Diabetic Medicine (за декабр ь 2007 г.) подтверждает тот факт, что при помощи низкоуглеводной диеты возможно ещё и похудеть.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2- го типа

Обстоятельств а развития диабета 2- го т ипа ухудшение чувствительности тканей к инсулину (инсулинорезистентность). Почему увеличивается уровень инсулина в крови. Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2- го типа окажет помощь вам привести в норму сахар и инсулин в крови, т.е. контролировать инсулинорезистентность.

Диета № 9 при диабете 2- го типа не окажет помощь. т. к. никто не желает мучиться от голод а кроме того под страхом развития осложнений. И люди срываются с диеты, разруш ая здоровь е. Так как происходит замедление обмен а веществ и вы не худеете, не хорошо себя ощущаете, появляется чувство вялост и. постоянное желание дремать.

Низкоуглеводная диета окажет помощь вам не только снизить уровень сахара в крови, но и отказаться от потребления пилюль, укол ов инсулина ( либо существенно снизить их дозировку).

Просто чаще меряйте уровень сахар а глюкометром — и убедитесь, что низкоуглеводная диета работает, а диета №9 — не работает. Да и ваше самочувствие будет сказать само за себя.

Низкоуглеводная диета при диабете 1- го типа

Низкоуглеводная диета при диабете 1-го типа

Ещё сравнительно не так давно о фициальная медицина советовала больным диабетом 1- го типа питаться как здоровым людям. Это довольно часто приводило к смерти либо инвалидности. А для понижения сахара назначались б ольшие дозы инсулина. на данный момент, при помощи низкоуглеводной диет ы. возможно избежать инвалидности и смерти.

Дело в том, что на больных диабетом 1- го типа, больш о е количеств о углеводов + высок ая дозировк а инсулина воздействуют непредсказуемо. Наряду с этим, уровень сахар а в крови прыгает, вызыва я нехорошее самочувствие, развитие осложнений.

При соблюдении больны м диабетом 1- го типа данной диеты. возможно поддерживать стабильн ый уровень сахара в крови. Чем меньше углеводов станете съеда ть, тем меньше инсулина станете колоть. При применении м ал ой дозировки инсулина ( до 7 ЕД за раз ), его действ ие предсказуемо. В этом случае возможно добиться уровня сахар а по окончании приёма пищи не более 5,5 ммоль/л. Кроме этого, его возможно поддерживать в норме в течении дней и утром натощак. И не будут развиваться осложнени я. вы станете жить полноценной жизнью.

Принципиально важно: Для осуществления контроля за уровнем сахара в крови нужен правильный глюкометр. Исходя из этого, израсходуйте деньги на хороший глюкометр и тест-полосы к нему во избежании развития осложнений диабета.

База диеты потребление овощей и ограничение потребления соли, удаление из рациона сахара, контрол ь за потреблением жир а ( возможно использовать не бол ьш е тридцати грамм в д ень), повышение количества белков в рационе. ограничен ие количеств а легкоусвояемых углеводов, и продуктов, раздражающих желудочно кишечный тракт.

Режим потребления пищи — пять ежедневно, маленькими порциями.

С ахар в рационе заменяем на сахарозаменители: сорбит, ксилит, сахарин.

Разрешенные п родукты:

Овощи: шпинат, капуста, огурец. салат, соя, редис ка. свекла, кабачок;

Куриные и перепелиные я йца, сваренные всмятку;

Круп ы и макароны ( соотносить с употреблени ем хлеба);

Советы низкоуглеводной диеты

— Частота измер ения сахар а в крови глюкометром:

Для выяснения действия запрещенных на низко углеводной продуктов на уровень сахара в крови – необходимо измерять сахар по окончании их потребления глюкометром. Сахар необходимо мер и т ь через пять мин. по окончании приёма пищи. за т е м через пятнадцать мин., позже через тридцать мин., потом спустя два ч аса.

Составьте перечни хорошо переносимых вами продуктов и не хорошо переносимых. Удостоверьтесь в надежности кроме этого уровень сахара при потреблении пограничны х продукт ов.

Дабы победить диабет, необходимо ч асто мер и ть уровень сахар а в крови, вести дневник для самоконтроля.

— Как избежать срывов с низкоуглеводной диеты:

Из-за скачк ов сахара в крови вы ощущаете неудержимое желание съесть продукты, которые содержат углеводы. Дабы этого избежать поднимайтесь из-за стола сытым и, но не переедайте. Потерпите, сперва это будет сложно сделать. Но, после этого, с трасть к обжорству пройдёт.

Трижды в неделю кушайте жирную морскую рыб у.

Отыщите другие наслаждения, заменяющие вам обильную еду. К примеру, увлекитесь кулинарией, готов ь т е из разрешенных продуктов вкусные блюда.

Принимать витамины и минералы.

Противопоказания низкоуглеводной диеты

Р азви тие осложнени й на почки в виде диабетическ ой нефропати и поздней стадии (скорость клубочковой фильтрации менее 40 мл/мин). А на ранн ей стади и диабетическо го поражени я почек, возможно притормозить развитие почечной недостаточности, выполняя низкоуглеводную диету.

Побочные действия низкоуглеводной диеты

Это з апор. А обычная частота стула – раз в день ( э то необходимо для стремительного вывода отход ов из организма, исключения поступления ядов из ки шечника обратно в кровоток).

Во избежании запоров делайте следующее:

— каждый день выпивайте до трёх литров жидкости (Дневная норма у потребления жидкости равна 30 миллиграмм на килограмм массы тела. И выпить эту норму за сутки необходимо всю, любой ценой);

— кушайте больше клетчатки ( это смогут быть разрешенные овощи, нужно свежие. В первую очередь, к апуст а. Их возможно использовать в сочетании с жирными продуктами животного происхождения. Кроме этого, клетчатка содержится в семена х льна. Их возможно перемалывать при помощи кофемолки, и посыпать ими блюда. Ещё, клетчатка присутствует в пектине яблочн ом. свекольном.

— запор может появляться из-за недостаток а магния значит выпивайте витамины, которые содержат волшебник ни й (данный минерал есть нужным для сердца, нервов, оказывает помощь при запорах, судорогах в ногах, снижает давление, увеличивает чувствительность тканей к инсулину) ;

— принимайте витамин С по один — три грамма в сутки ;

— будьте физически активны.

Эти условия необходимо делать в один момент.

Вам это понравится: