Диета при холецистопанкреатите

Основное требование к диете — это метод изготовление, пищу необходимо варить, либо готовить на несколько, допускается запекание. Категорически запрещается жаренные блюда, копченые, острые… спиртное, газированные, белокочанная капуста, соленья, консервы, сдобное тесто, пироги, свежий хлеб, мороженное, редис, какао, шоколад, кофе. При обострении необходимо протирать, измельчать еду. Каши готовить возможно разбавляя поровну воду с молоком, хлеб — вчерашней выпечки, мясо не жирное (говядина, курица, индейка, кролик) в виде паровых котлет, фрикаделек… Супы не на бульоне, а на воде, без зажарки. Рыба не жирных сортов, лучше морская (хек), либо речная (окунь, судак, щука). Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква разрешается (все в варенном виде). Некислые сорта яблок лучше запекать либо готовить пюре, кроме этого возможно кушать черешню, вишню, арбуз, землянику, клубнику, малину. Возможно кисели, протертые компоты, желе, не крепкий чай, щелочные минеральные воды комнатной температуры, без газа… отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара. Еще крайне важно кушать маленькими порциями, разделяя прием пищи на 5–6 ежедневно.

Диета при холецистопанкреатите

модератор выбрал данный ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

При болезнях печени, желчного пузыря, желчевыводящих дорог вне стадии обострения продемонстрирована медицинская диета — Стол № 5

Прием пищи производится 5 ежедневно в измельченном виде.

Данные виды продуктов возможно использовать:молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в сутки, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, тёмный черствый, спелые фрукты, ягоды (не считая кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье,овощные, чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в сутки). Поваренной соли до 10 г. Додают витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

Исключаются: алкогольные напитки, печень, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, продукты которые содержат быстроувояемые углеводы.

Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

в избранное ссылка отблагодарить

Вам это понравится: