Диета при эрозии желудка

В соответствии с медицинской статистике, около 10-15% больных, каковые проходят эндоскопическое изучение органов ЖКТ, слышат диагноз эрозия желудка.

Эрозия желудка – это эрозивное поражение слизистой оболочке оболочки данного органа, при котором не затрагиваются его внутренние ткани. Помимо этого, что эта патология характеризуется весьма неприятными симптомами, она способна привести к тяжелому осложнению – формированию внутреннего кровотечения.

Лечение данного заболевания не принесет желаемых результатов без соблюдения особой диеты. Лечение и диета при эрозии желудка направлены на устранение раздражающего фактора на слизистую, и стимуляцию регенерации клеток слизистого слоя органа.

Ключевые принципы диеты при эрозии желудка

Доктора обращают внимание, что лечение и диета при эрозии желудка должны проводиться в один момент. Более того, по окончании завершения курса терапии, нужно еще в течение 1-2 месяцев придерживаться диетического рациона питания.

Диета при эрозии желудка

Диета при эрозии желудка направлена на предупреждение механического, химического и температурного агрессивного действия на желудок. Для этого в рационе питания ограничивают потребление блюд, каковые раздражающе действуют на стены желудка либо тяжело перевариваются. Помимо этого, не разрещаеться принимать пищу, которая химически злит слизистую оболочку желудка либо очень сильно возбуждает секрецию рецепторного аппарата.

Для данной диеты характерно дробное питание (5-6 раз в день) малыми порциями. Паузу между приемами пищи не должен быть больше 4 часов. Легкий ужин допускается не позднее, чем за час до сна. На ночь рекомендуется выпить стакан сливок либо молока.

Диета при эрозии желудка

Консистенция пищи должна быть жидкой, кашицеобразной. Уменьшается количество продуктов, богатых клетчаткой, и ягод и фруктов с неотёсанной кожицей. Сюда относят редис и редьку, горох и фасоль, и финики, виноград и смородину. Как возможно меньше должно быть продуктов с неотёсанной соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи) и хлеба из муки неотёсанного помола.

Рецепты для диеты при эрозии желудка предполагают отваривание продуктов либо их приготовление на несколько. Затем пища измельчается. Кое-какие продукты рекомендуется запекать, но лишь без корочки. Негрубые сорта мяса и рыбу возможно использовать кусками, не в перетертом виде.

Диета при эрозии желудка

Из рациона питания полностью исключаются следующие виды пищи:

  • продукты, каковые имеют свойство возбуждать секрецию желудка и кишечника: жареные, соленые и копченые блюда; концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны; соусы томатные, рыбные, мясные и грибные; тушенные в собственном соку рыба и мясо; консервы мясные и рыбные; приправы и пряности; маринованные, соленые овощи и фрукты;
  • продукты, талантливые вызывать либо усиливать болевые ощущения: газированные напитки, кофе, крепкий чай, томаты;
  • пшено, кукурузные, ячневые, перловые крупы;
  • свежий хлеб, ржаной хлеб, изделия из сдобного теста;
  • молочные продукты высокой кислотности;
  • огурцы, лук, щавель, белокочанная капуста.

В меню диеты при эрозии желудка включаются следующие продукты и блюда:

  • овощные супы с протертыми, хорошо разваренными крупами, супы-пюре, молочные супы, заправленные сливками, яично-молочной смесью и сливочным маслом;
  • хлеб пшеничный подсушенный либо вчерашней выпечки;
  • молочные продукты (молоко, простокваша, некислый кефир, сливки), творог в виде пудинга, ленивых вареников либо суфле;
  • каши из риса, гречневой и манной круп, сваренные на воде, молоке, протертые, полувязкие;
  • паровые и отварные мясные блюда из индейки, кур, обрезной свинины, юный нежирной баранины, говядины;
  • блюда из рыбы нежирных сортов куском либо в виде котлет, приготовленные отвариванием в воде или на несколько;
  • овощи (цветная капуста, свекла, морковь, картофель), сваренные на несколько либо воде, в виде пюре, суфле либо паровых пудингов;
  • закуски: заливная рыба на овощном отваре, колбаса диетическая, молочная, докторская, язык отварной, салат из отварных овощей;
  • рафинированное подсолнечное и сливочное масло, додаваемое в блюда;
  • сладкие блюда: мед, сахар, компоты протертые, кисели, пюре фруктовое;
  • сладкие соки из ягод и фруктов, некрепкий чай со сливками, молоком.

Больной должен ориентироваться на свои ощущения. В случае если кое-какие продукты приводят к дискомфорту, тошноту, рвоту, боль в эпигастральной области, от них направляться отказаться.

Примерное меню диеты при эрозии желудка

Меню диеты при эрозии желудка должно быть составлено так, дабы всецело исключить запрещенные продукты и наряду с этим обеспечить организм нужным числом белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Приведем примерное меню на двое суток.

  • первый завтрак – каша молочная рисовая, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • второй завтрак – некислый свежий творог, отвар шиповника;
  • обед – суп молочный овсяный, паровые фрикадельки мясные с морковным пюре, мусс из сладких фруктов;
  • полдник – отвар шиповника и пара сухариков;
  • ужин – картофельное пюре, отварная рыба, запеченная под молочным соусом, чай с молоком;
  • перед сном – молоко.
  • первый завтрак – гречневая каша рассыпчатая, паровой омлет, чай с молоком;
  • второй завтрак – печеное сладкое яблоко;
  • обед – суп рисовый молочный, картофельное пюре с мясным паровым суфле, яблочное желе;
  • полдник – сладкий отвар пшеничных отрубей, сухарики;
  • ужин – паровое творожное суфле, фруктовый кисель;
  • перед сном – сливки.

Популярные рецепты блюд диеты

Суп молочный овсяный протертый

Диета при эрозии желудка

Ингредиенты: 150 мл молока, 30 г овсяных хлопьев, 450 мл воды, 0,5 ложки чайной сливочного масла, 1/4 яйца, 1/5 ложки чайной сахара.

Приготовление. Хлопья засыпают в тёплую воду, варят до готовности, протирают вместе с жидкостью. В отвар додают горячее молоко, сахар, соль, доводят до кипения. Суп заправляют яично-молочной смесью. Перед подачей в суп додают сливочное масло.

Ингредиенты: 80 мл молока, 2 яйца, соль, 1/5 ч.л. сливочного масла.

Приготовление. В промазанную маслом форму выливают взбитую яично-молочную смесь и варят на несколько. Толщина омлета не должна быть больше 4 см. Перед подачей поливают растопленным сливочным маслом.

Вам это понравится: