Диета при камнях в почках

Мочекаменной заболеванием называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих дорогах образуются конкременты либо камни.

Камни смогут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех либо иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В ураты входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в подкислении мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, каковые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную либо кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением белка животного происхождения и тугоплавких жиров.

По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. В соответствии с приказу Минздрава РФ в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Дневное содержание питательных веществ:

  • белки 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы 350-400г, сахар — не более 80г.

Каллорийность рациона 2170-2400 килокалорий в день.

Диета при камнях в почках. Ключевые принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу необходимо до 4-5 ежедневно маленькими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует направляться кишечника и вес (особенно при ожирении ). Не допускаются как переедание, так и голодание, потому, что в аналогичных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и других веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, не считая жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сперва отваривают, поскольку около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не через чур мелко, либо подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи простая: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках нужно сократить потребление поваренной соли до 5г в сутки. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных обстоятельств для ограничения потребления жидкости ее количество должен составлять не меньше 2-х литров в сутки. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Потребление громадного количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртное провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    не меньше серьёзным принципом диеты при камнях в почках есть нормализация веса. При избыточном все и повышенном потреблении калорийной пищи (несложных углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В перечень запрещенных продуктов при камнях в почках, первым делом, входят те, что содержат много пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, поскольку его много увеличивает содержание щавелевой кислоты. С данной же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых имеется желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, исходя из этого они кроме этого исключаются.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (много пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Диета при камнях в почках

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, каковые ощелачивают мочу (за исключением случаев, в то время, когда у больного фосфатурия, и нужен сдвиг в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Продемонстрировано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, каковые выводят оксалаты и ураты. Нужно расширить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, серьёзным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих дорог.

Противовоспалительными свойствами владеют низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Возрастает потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что мешает отложению солей и повышению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В перечень разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта неотёсанного помола либо из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, каждые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай либо кофе с молоком либо лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение правил лечебного питания при камнях в почках очень принципиально важно, поскольку:

Диета при камнях в почках

  • содействует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и небольших образований из почек.

Помимо этого, диета при мочекаменной болезни нужна для понижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. В случае если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, понижается риск воспалительных болезней мочевыводящей системы.

Диета при камнях в почках

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

Вам это понравится: