Диета при лимфостазе

Основная | Диета при лимфостазе

Диета при лимфостазе

Пищевой рацион имеет большое значение в комплексном лечении и реабилитации больных с лимфедемой. Неправильное питание ведет к понижению иммунитета, усилению отёка благодаря скопления патологического белка в тканях, прогрессированию трофических нарушений, и мешает заживлению ран в случае их происхождения. Нормализация питания увеличивает возможность благоприятного финала лечения и сокращает риск развития осложнений и сопутствующих болезней. Для каждого больного мы разрабатываем разрабатываем личную программу питания с учётом сопутствующих болезней и их негативного действия. По окончании изучения пищевого статуса нужно установить показания к лечебному питанию.

Для наших больных в клинике лимфологии подобран особый рацион, разрешающий уменьшить клинические проявления лимфедемы. Диета подбирается лично, с учетом сопутствующих болезней и основного обмена.

Диета при лимфостазе

Ключевые принципы диеты при лимфостазе.

Питание должно быть достаточным по белкам. Иммуноглобулины, снабжающие устойчивость организма к болезням — это белки, и для их синтеза нужен целый комплект аминокислот, причем в достаточном количестве.

При недостатке каких-либо аминокислот лимфоциты — иммунные клетки, каковые синтезируют иммуноглобулины — просто не в состоянии выстроить обычные недефектные иммуноглобулины, причем в нужном для иммунного ответа количестве.

Особенно пагубно отражается на иммунитете недостаток незаменимых аминокислот: триптофана, лейцина, изолейцина, валина, треонина, лизина, метионина, фенилаланина.

В рационе в обязательном порядке должны находиться белки как растительного, так и животного происхождения — при неспециализированном количестве белка 100 г в сутки (в пересчете на чистый белок). Неприятности с недостатком незаменимых аминокислот смогут появиться лишь у строгих вегетарианцев, исключающих из рациона полностью все продукты животного происхождения, а также молоко и яйца. оптимальнее сочетать животные и белки растительного происхождения.

Для формирования иммунитета нужны жиры, они владеют мембраностабилизирующей функцией и усиливают лимфоотток, стимулируя движение лимфы в органах брюшной полости, поскольку всасываются в кровь через лимфатическую систему. В день больной с лимфедемой должен использовать не меньше 10 г животного жира плюс 20 г растительного масла.

Улучшения иммунитета возможно добиться путём повышения содержания в пище аргинина, глутамина, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов. Потому, что лимфедема довольно часто сочетается с этими нарушениями питания, как избыточный вес, ожирение, дислипопротеинемия, анемия, то и в этих обстоятельствах нужна особая диетическая программа.

Уменьшить калорийность и добиться понижения веса при лимфостазе нужно за счет уменьшения количества углеводов. Организм компенсирует потребность в них за счет внутреннего синтеза, расходуя для их образования жировые накопление. В итоге вес больного при таковой диете заметно значительно уменьшается.

Диета при лимфостазе

Для больных с лимфостазом нужно резкое ограничение поваренной соли. Злоупотребление солью содействует накоплению тканевой жидкости в пораженных тканях и затрудняет выздоровление. Привычка к соленой пище исчезает достаточно быстро. А польза от безсолевой диеты у больных с лимфостазом несомненна.

Вам это понравится: