Диета при мочекаменной болезни ураты

Мочекаменная заболевание есть следствием нарушения обмена веществ.

Мочекаменная заболевание есть следствием нарушения обмена веществ. Чаще от этого заболевания страдают дамы, особенно с хроническими воспалениями мочеполовых органов, при нарушениях работы пищеварительной системы, при авитаминозе и пристрастии к курению. Преобладание острой и кислой пищи в рационе кроме этого провоцирует образование камней.

Нарушение проявляется по-различному: у кого-то в почках оседают нерастворимые кристаллы мочевой кислоты (ураты), у другого кристаллы щавелевой кислоты (оксалаты), у третьего кристаллы фосфорной кислоты (фосфаты). Время от времени в камни входят соли двух либо всех названных солей.

Диета при мочекаменной болезни ураты

Диета при мочекаменной болезни не может вывести уже сформировавшиеся камни. Но она просто обязательна, в то время, когда камни удалены: верное сочетание продуктов и пищевых жидкостей окажет помощь избежать их повторного образования.

Назначение диеты при мочекаменной болезни делает лишь доктор, т. к. диета зависит от особенности обмена веществ конкретного человека. Перед назначением изучается состав камней, состав мочи и другие показатели. Неспециализированный анализ мочи говорит о том, что стало обстоятельством заболевания фосфаты, оксалаты либо ураты. В зависимости от результата выбирается продолжительность и состав диеты, исключаются продукты источники определённых солей.

Диета при уратах

Ураты следствие больших нарушений в обмене веществ. При их избытке нужно исключить продукты, богатые пуринами: рыбу, мясо, субпродукты, бобовые и др. Ураты кристаллизуются в весьма кислой среде, а кроме того у здорового человека приблизительно добрая половина мочевой кислоты образуется из пищевых пуринов.

Диета при уратах должна быть составлена так, дабы моча купила щелочную реакцию. Ураты растут быстро, потому с целью достижения положительного результата нужно строгое следование предписаниям.

Содействует ощелачиванию среды полный отказ от продуктов животного происхождения и переход на вегетарианскую пищу. Дабы мочекислые камни снова не образовывались, необходимо использовать разрешённые овощи и их соки, ягоды и ягодные соки, фрукты и сухофрукты, молочные продукты, мёд, хлеб. Действенным есть сочетание овощей (в любом виде) и крупяных блюд, повышение в рационе жидкостей, но не любых, а простой воды либо не сильный чая с лимоном, молоком, компота, отвара шиповника. От кофе и крепкого чая лучше отказаться. Рыбу и мясо в целях хотя бы минимальной сбалансированности питания возможно имеется 1-2 раза в неделю, мелкими порциями и лишь в отварном виде.

При строгом соблюдении мочекаменной диеты время от времени происходит полное растворение уратов. Диету возможно подкрепить разгрузочными днями кефирным молочным, творожным, фруктовым. В такие дни количество жидкости направляться ещё расширить, доведя до 2 литров. Но полное голодание при мочекаменной болезни не разрещаеться.

При уратах направляться исключить и рациона:

  • все субпродукты (почки, печень и т. д.);
  • мясо и бульоны на нём, особенно мясо цыплят и телятину;
  • рыбу и рыбные бульоны;
  • бобовые, грибы, цветную капусту, щавель, шпинат;
  • сократить животные жиры (сало, сливочное масло).
  • картофель, свёклу, яблоки, сливы, груши, абрикосы, орехи, виноград, клубнику, крыжовник, персики;
  • хлеб тёмный и белый;
  • некрепкий зелёный чай;
  • сыр, яйца, молочные и молочнокислые продукты;
  • масла растительные и в маленьких количествах животные;
  • крупы, мучные изделия;
  • щелочную минеральную воду.
Диета при мочекаменной болезни ураты

При уратах направляться использовать:

  • Свекла, картофель, салат, морковь, капуста, репа, огурцы, петрушка
  • инжир, слива, клубника, слива, крыжовник, яблоки, абрикосы, груши, персики, виноград, орехи.
  • некрепкий зеленый чай,
  • тёмный и белый хлеб,
  • масла животное и растительное,
  • яйца, сыр
  • молочные продукты,
  • изделия из теста, крупы.
  • Щелочная минеральная вода

Нужны творожные, кефирные, молочные и фруктовые разгрузочные дни. Количество жидкости при разгрузке должно быть 1,5 — 2 литра в сутки. Никакого голодания и голодных дней.

Диета при оксалатах

Образование оксалатов чёрно-коричневых камней с острыми краями связано с усиленным образованием щавелевой кислоты в организме. Задача диеты при мочекаменной болезни с оксалатами уменьшить концентрацию щавелевой кислоты в моче.

Диета при мочекаменной болезни ураты

Для этого используют не только ограничения определённых продуктов, но и готовят особые настои, к примеру из листочков грушевого дерева, винограда и тёмной смородины. Смесь листочков заливают 0, 5 л воды и 15 мин. кипятят на маленьком огне, после этого в течение 30 мин. настаивают. Выпивать полученный настой направляться с утра и в середине дня по 2/3 стакана в течении 2-3 месяцев.

В период обострения мочекаменной болезни с оксалатами необходимо свести к минимуму потребление молока и молочных, кисломолочных продуктов в них большое количество кальция. Не реже, чем раз в 3 месяца, необходимо сдавать анализ мочи на содержание солей.

Диета при мочекаменной болезни ураты

При оксалатах нужно исключить и сократить потребление:

  • шпината, щавеля, цитрусовых, листового салата и других продуктов, богатых витамином С;
  • шоколада
  • тёмный и белый хлеб, крупяные и мучные блюда (особенно гречку и овсянку);
  • молоко и кисломолочные продукты (сметану, творог, сыр);
  • яйца, растительные и животные масла;
  • вегетарианские и молочные супы;
  • в маленьких количествах (150 граммов через 1 сутки) рыбу, мясо и птицу;
  • капусту различных сортов, горох, морковь, репу, огурцы, чечевицу;
  • орехи, яблоки, виноград, абрикосы, персики, груши.

Разрешается:

  • белый и тёмный хлеб, масло животное, растительные масла, сметана, молоко и кисломолочные продукты, творог, яйца, сыр,
  • супы вегетарианские (из разрешенных овощей), молочные супы,
  • сократить (по 150 гр через сутки) мясо, рыбу и птицу,
  • крупяные и мучные блюда,
  • капуста белокочанная и цветная,
  • горох, зеленый горошек, чечевица, салат, морковь, репа, огурцы,
  • яблоки, абрикоссы, груши, персики, виноград, орехи
Диета при мочекаменной болезни ураты

Диета при фосфатах

Для образования кристаллов фосфатов нужна выраженная щелочная среда. Дабы не допустить выпадение солей, посредством диеты изменяют химическую реакцию мочи со щелочной на кислую. Для этого прежде всего исключают продукты с высоким содержанием кальция молоко и продукты на его базе, овощи (за исключением разрешённых) и т. д. Строгое соблюдение диеты в течение нескольких месяцев ведет к уменьшению размеров фосфатов, и громадна возможность полного исцеления от болезни.

При фосфатах возможно использовать:

  • хлеб, макаронные изделия и мучные продукты;
  • крупы;
  • животное и растительное масла;
  • рыбу, птицу, мясо и яйца;
  • некрепко заваренный чай и кофе, чуть приправленный сливками;
  • сладкие блюда;
  • овощи: картофель, свёклу, капусту белокочанную и брюссельскую,тыкву, помидоры, шпинат, щавель, петрушку, огурцы;
  • фрукты и ягоды: клюкву, крыжовник, бруснику, клубнику, красную смородину, сливу, кислые яблоки, виноград, груши, инжир, персики и абрикосы;
  • настой шиповника, клюквенный и брусничный морсы;
  • минеральную воду с кислой реакцией.

Дабы совсем не лишать себя кальция, нужного для обычного течения обменных процессов, направляться время от времени использовать бобовые.

Вам это понравится: