Диета при обострении поджелудочной железы

Панкреатитом страдает большое количество людей, потому, что это заболевание есть негативным следствием неправильного, чрезмерного питания и потребления алкогольных напитков.

Диета на протяжении воспаления поджелудочной

О необходимости трансформации своего простого рациона многие люди задумываются лишь тогда, в то время, когда начинают появляться:

  • лишний вес,
  • хронические заболевания,
  • нарушения обмена веществ.

Диета при обострении панкреатита очень важна, потому, что всецело вылечиться от этого заболевания фактически нереально.

При панкреатите диета назначается не меньше, чем на 1 год. За это время больной предоставляет возможность своим органам пищеварения восстановиться и начать нормально функционировать без лишней нагрузки.

В первые двое-трое дней по окончании наступления острой фазы панкреатита, потребление пищи всецело не разрещаеться. При остром панкреатите нужно создать полный покой для органов пищеварения, особенно, для поджелудочной железы.

Время строгой диеты нужно для:

  1. Стабилизации обменных процессов по окончании расстройства,
  2. Нормализации продуцирования ферментов пищеварения.

В первые двое-трое дней возможно давать больному выпивать маленькое количество щелочной негазированной воды:

  • Поляна квасова,
  • Лужанская,
  • Поляна Квасова и другие.

Щелочная вода подавляет секрецию желудочного сока, что дает поджелудочной железе нужную передышку.

В зависимости от состояния человека, в последующие дни возможно выпивать больше воды, переходя от жидкой к полужидкой диетической пище.

Хронический панкреатит и диета

В то время, когда хронический панкреатит обостряется, доктор, в большинстве случаев, назначает углеводно-белковую диету. Нужно сократить жиры в рационе, потому, что они дают громадную нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу. Возможно лишь предельное число растительного масла.

При потреблении белковой пищи поврежденные ткани поджелудочной железы восстанавливаются. Углеводы кроме этого возможно использовать, но в случае если имеется подозрение на сахарный диабет. то не рекомендуются легкоусвояемые углеводы, к примеру, джем, сладости и простые сахара.

В восстановлении пищеварения и упрочнении иммунитета громадную роль играются:

  • витамины A, C,
  • биофлавоноиды,
  • витамины группы

Количество потребляемой соли за день требуется резко сократить, дабы снять отечность воспаленной железы. Паузу в потреблении соли образовывает минимум 14 дней.

Принципиально важно наладить регулярное поступление в организм кальция, он укрепит стены сосудов и снизит их проницаемость.

На протяжении обострения хронического панкреатита направляться сходу перейти на протертую и жидкую пищу. Вся еда должны подаваться в теплом виде, без приправ, соли и специй.

Также, диета при панкреатите допускает:

  1. протертые диетические супы ,
  2. некислый кефир,
  3. жидкие крупяные каши на воде: рис, овсянка, манка,
  4. взбитый нежирный творог, овощные пюре, некрепкий чай без сахара.

Через некоторое время меню расширяется. В рацион больного додают:

  • желе,
  • яичные белки,
  • нежирные рыбные и мясные блюда на несколько,
  • белый подсушенный хлеб.

Принципиально важно питаться дробно, дабы не допускать чрезмерной нагрузки на ЖКТ. оптимальнее использовать пищу 5-6 ежедневно.

При обострении панкреатита строго запрещены следующие продукты питания:

  1. жареные продукты,
  2. копчености,
  3. маринованные, соленые, консервированные блюда,
  4. жирная сметана,
  5. жирное мясо и сало,
  6. сдоба,
  7. алкоголь.

Диета по окончании обострения панкреатита

По окончании того, как уйдут показатели острой фазы панкреатита, для восстановления функций поджелудочной железы ни за что нельзя прекращать диету.

По окончании обострения панкреатита диета назначается, главным образом, чтобы избежать повторного наступления состояния.

Вся пища подготавливается в пароварке, отваривается или запекается в духовом шкафу с минимальным числом жира.

Обратите внимание, какие конкретно продукты рекомендуются докторами при обострении панкреатита:

  • подсушенные кусочки хлеба, белые сухари;
  • макаронные изделия;
  • растительные масла;
  • крем-супы,
  • овощные блюда в виде кремообразных супов либо пюре;
  • злаки в протертом состоянии: манка, рис, овсянка, гречка, перловка;
  • нежирное мясо: курица, кролик, телятина;
  • маложирная рыба;
  • свежая и некислая молочная продукция;
  • яичные белки,
  • очищенные от кожицы, фрукты: отварные, запеченные,
  • кисель, желе, некислый компот, свежевыжатые соки, каковые разведены с водой напополам,
  • мало размоченных перемолотых сухофруктов.

Обратите внимание на список продуктов, каковые не рекомендуется использовать при обострении панкреатита:

  1. сдоба, свежая выпечка;
  2. жирная рыба, мясо, сало;
  3. маринованная и соленая продукция;
  4. животный жир;
  5. копченые и колбасные изделия;
  6. горох, фасоль, чечевица;
  7. кислые продукты;
  8. жёсткий сыр;
  9. блюда из капусты;
  10. спиртное;
  11. жирная сметана, сливки, наваристые жирные бульоны;
  12. щавель, капуста, редька;
  13. соль, специи;
  14. майонез, соусы, уксус, кетчуп;
  15. жареные блюда;
  16. пирожные, мороженое, торты, шоколад;
  17. какао, кофе, газированные напитки.

Кое-какие диетические рецепты при обострении панкреатита

Шарики из картофеля с курицей

Для изготовление потребуется:

Диета при обострении поджелудочной железы

Куриная грудка отваривается и пропускается через блендер либо мясорубку вместе с отварной морковью и луковицей среднего размера.

Картофель отваривается и измельчается в пюре. Из пюре направляться сформировать кружок, в который положить мало фарша и слепить шарик. Шарики поместить в морозилку на 30-40 мин..

Через время поместить шарики в духовку или пароварку. При запекании в духовке, шарики необходимо выложить в форму, смазанную растительным маслом. Духовку предварительно разогреть до 220 °C. На протяжении подачи на стол блюдо необходимо посыпать зеленью.

Перловый гарнир

Для перлового гарнира пригодится:

Диета при обострении поджелудочной железы

  • Растительное масло,
  • Одна морковь,
  • Вода – 0,5 л,
  • Один томат,
  • Перловка – ? стакана.

В перловую крупу необходимо налить воду и варить 45 мин., пока она не закипит. Затем, излишки воды требуется убрать, прибавить каплю оливкового масла, и покинуть постоять.

Порезанную луковицу направляться припустить с большой ложкой растительного масла, прибавить тертую морковку, мелко нарезанный томат, и протушить приблизительно 10 мин. на небольшой огне под крышкой.

Перловку пропустить через блендер, прибавить тушеные овощи, хорошо перемешать и покинуть под крышкой на 5 мин..

Диета при обострении поджелудочной железы

Вареная колбаса по-домашнему

Для изготовление потребуется:

  • Куриная грудка – 700 г,
  • Сметана – 300 мл,
  • Яичные белки – 3 штуки,
  • Соль и зелень.

Сырую грудку необходимо нарезать и пропустить через блендер, достигнув кашеобразного состояния. Затем направляться прибавить белок, соль, и зелень по желанию. В взятую массу залить сметану и хорошо вымешать.

На пищевую пленку положить треть фарша, сформировав колбасу. Для этого необходимо стянуть края посредством нитки. Так, должно оказаться 3 колбасы.

Взять громадную кастрюлю и вскипятить в ней воду. Затем убрать с огня кастрюлю и положить в нее колбасу, приложить сверху блюдце, дабы она не всплыла.

Колбаса отваривается в кастрюле не меньше часа, затем необходимо выложить ее из кастрюли, очистить ее от пленки, сейчас продукт готов к потреблению.

Вам это понравится: