Диета при подагре рецепты

В разделе Диета при подагре представлены цель и черта диеты, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда для диеты при подагре, состав, режим питания и кулинарная обработка продуктов при подагре, меню, диета при обострении подагры, и рецепты разнообразных блюд, которых рекомендуют диетологами для диеты при подагре.

Диета при подагре есть одним из основных способов лечения подагры.

Подагра представляет собой нарушение одного из видов белкового обмена обмена пуринов, при котором поражаются суставы. Нарушение пуринового обмена ведет к задержке в организме мочекислых солей, увеличению уровня мочевой кислоты в крови и отложению мочекислых солей (уратов) в суставах. Поражаются в основном суставы громадного пальца ноги, но смогут поражаться и другие суставы конечностей. При приступе подагры суставы опухают и становятся больными. Приступ подагры может появиться по окончании переедания и злоупотребления алкоголем.

Не смотря на то, что подагра не есть алиментарным заболеванием, но исключение продуктов, содержащих пурины из рациона питания, нужно как для лечения подагры при обострении болезни, так и для профилактики обострений.

Цель диеты при подагре

Нормализация обмена мочевой кислоты и мочекислых солей в организме, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Продукты, богатые пуринами

1.Мясо (говядина содержит 40мг% пуриновых оснований, свинина 48мг%, баранина 27мг%, телятина 48мг%, курица до31мг%, индейка 55мг%),

2.Рыба (сельдь 69мг%, судак 45мг%, сардины 118мг%, анчоусы 145мг%, шпроты 82мг%),

3.Мясные субпродукты (печень 95мг%, почки 80мг%, язык 55мг%, мозги телячьи 40мг%, легкие 70мг%),

4.Икра рыб, рыбные консервы (шпроты, сардины).

5.Растительные продукты: бобовые (чечевица 54мг%, горох 18мг%, бобы 27мг%), свежие стручки кроме этого содержат пурины, грибы, шпинат 23мг%, спаржа, щавель, цветная капуста 20мг%, арахис до 33мг%, малина — 21мг%.

3. Чай, кофе, какао, шоколад, дрожжи.

Продукты, которые содержат мало пуринов

1.молочные продукты (молоко содержит 1,4мг% пуринов),

2.хлеб (в муке 2,3мг% пуринов),

3.крупы (рис 18мг%, пшено 6,1мг%, овсянка 30мг%),

4.большая часть фруктов и ягод (яблоки 0,9мг%, абрикосы 0,13мг%, сушеные абрикосы 5,8мг%, виноград 0,5мг%, чернослив 1,4мг%, груши 0,9мг%, клубника 5мг%, апельсины 1,9мг%).

5.большая часть овощей (картофель 5,6мг%, капуста 5мг%, морковь 8мг%, огурцы 3,3мг%, помидоры 4,2мг%, тыква 2,8мг%, сельдерей 9,3мг%, лук репчатый 1,4мг%, лук зеленый — 4,7мг%, кабачки 2,8мг%) ,

6.яйца содаржат 0,4мг% пуриновых оснований.

7.орехи грецкие 8,4мг%, орехи фундук — 8,9мг%.

Диета при подагре, черта

При подагре без обострения назначают диету № 6. Диета при подагре физиологически полноценная, мало ограничивают в диете белки, животные жиры, соль и резко ограничивают продукты, богатые пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой (шпинат, спаржу, щавель).

Мясо и рыбу не запрещаеться использовать 2-3 раза в неделю лишь в отварном виде, поскольку до 50% пуринов при варке мяса и рыбы переходят в бульон.

Для выведения из организма мочевой кислоты рекомендуется при подагре обильное питье — до 2-2,5 литров жидкости в сутки, при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек. Нужны отвар шиповника, ягодные соки.

Включать в диету при подагре много овощей и фруктов, каковые богаты щелочными основаниями, поскольку мочевая кислота хорошо растворяется в щелочных жидкостях.

Расширить в диете при подагре продукты с громадным содержанием витаминов С и В1. вводить витамин В1 4-5мг в день.

Кроме этого при подагре нужны разгрузочные дни с применением молочных продуктов, соков, овощей, фруктов, комбинируя их с обильным введением жидкости до 1,5-2л в сутки.

Противопоказано при подагре лечение голодом.

Состав и калорийность диеты при подагре № 6

Белки 70-80г (из них 50% белков животного происхождения).

Жиры 80-90г (из них 30% растительных жиров).

Углеводы 400г (сахара 80г).

Калорийность 2800ккал.

Свободная жидкость 1,5-2л и более.

Обработка продуктов для диеты при подагре

Кулинарная обработка продуктов простая, температура пищи простая. Мясо, рыба и птица разрешаются лишь в вареном виде.

Диета при подагре режим питания

Пищу нужно принимать 4-5 ежедневно, натощак и между приемами пищи рекомендуется обильное питье.

Исключить из диеты при подагре

-мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы

-отвары из шпината, щавеля, бобовых.

-жареное мясо, птицу и рыбу

-мясо молодых животных и птиц

-субпродукты: печень, почки, мозги, язык

-колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, соленую рыбу, икру рыб.

-бобовые, грибы, свежие стручки бобовых, цветную купусту, щавель, шпинат, постулак, ревень.

Диета при подагре рецепты

-шоколад, клюкву, малину, инжир

-перец, хрен, корицу

-какао, крепкий кофе и чай

-говяжий, бараний, кулинарные жиры, свиной жир сократить.

-изделия из сдобного теста

-соленые и маринованные овощи.

Диета при подагре рекомендованные продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия:

Хлеб ржаной и пшеничный из муки 1 и 2 сорта, разная выпечка, мучные изделия с добавлением молотых отрубей.

Супы из овощей, с добавлением круп, картофельные супы, вегетарианский борщ, щи, свекольник, окрошка, молочные и фруктовые супы.

-блюда из мяса, птицы, рыбы. лишь нежирные сорта и виды мяса и рыбы. Мясо и рыбу использовать лишь в отваренном виде. По окончании отваривания возможно запекать, жарить, тушить, готовить котлетную массу. В неделю не запрещаеться до 3 раз по 160-170г отварной рыбы либо 150г отварного мяса. Рыбу и мясо возможно сочетать приблизительно в равных количествах.

-блюда из яиц: не более 1 яйца в сутки в любом приготовлении.

-молочные продукты: молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки, сметана, творог в свежем виде и блюда из него, не острый и не соленый сыр.

блюда из овощей: включать повышенное количество овощей как сырых, так и в любой кулинарной обработке, каждые блюда из картофеля.

-блюда из круп: каждые крупы, не считая бобовых, в любой кулинарной обработке, в умеренном количестве.

— закуски: овощные и фруктовые салаты, винегреты. Овощные салаты возможно готовить из свежих и квашеных овощей. Икра овощная, баклажанная, кабачковая. Сократить соленые и маринованные овощи.

— пряности: возможно применять ванилин, лавровый лист, укроп, зелень петрушки, корицу, лимонную кислоту.

-соусы: лишь на овощном отваре, томатные, сметанные, молочные.

— фрукты и ягоды — использовать в повышенном количестве. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты, кисели, соки.

-сладости: кисели и кремы молочные, нешоколадные конфеты, мармелад, пастила, варенье, мед, меренги.

напитки: отвар шиповника, не крепкий чай с молоком, лимоном, некрепкий кофе с молоком, соки из фруктов, ягод и овощей, квас, морсы, отвар пшеничных отрубей.

Жиры: сливочное, топленое коровье масло, растительные масла, ограниченно свиной жир.

Диета при подагре разгрузочные дни:

На фоне диеты № 6 при подагре необходимо включать 1 раз в неделю разгрузочные дни (при сочетании подагры с ожирением и чаще), овощные, фруктовые либо ягодные, комбинируя их с обильным введением жидкости.

Меню диеты при подагре № 6 на 1 сутки:

1-й завтрак: яйцо всмятку, овощной салат с растительным маслом, морковный пудинг с яблоками и пшеном, чай.

2-й завтрак: отвар шиповника.

Обед: молочный суп-лапша, жареные котлеты из картофеля, фруктовый кисель.

Диета при подагре рецепты

Полдник: свежие яблоки.

Ужин: голубцы, фаршированные рисом и овощами, сырники из творога запеченные, чай.

Диета при подагре рецепты

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при обострении подагры:

При обострении подагры из диеты всецело исключают мясные и рыбные продукты.

Разрешены молоко, молочнокислые продукты, овощные и фруктовые соки, компоты, кисели, жидкие каши, овощные супы, щелочные минеральные воды.

Пищу дают в жидком и полужидком виде.

Диета при подагре рецепты

Диета при подагре и ожирении

При сочетании подагры с ожирением назначают диету № 8, наряду с этим ограничивают в ней мясо и рыбу до 100-150г и увеличивают количество молочных продуктов.

Не считая диеты в народной медицине для лечения подагры используются лекарственные растения, оказывающие мочегонное и противовоспалительное воздействие, содействующие выведению мочевой кислоты из организма. В разделе Подагра лечение народными средствами представлены народные рецепты лечения подагры, рекомендованные фитотерапевтами, народными целителями, травниками.

Советы по диете при подагре доктора наук Смолянского Б.Л. Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров 1984г.

Ниже представлены рецепты разнообразных блюд для диеты при подагре, рекомендованные ведущими диетологами.

Диета при подагре, рецепты:

Вам это понравится: