Диета при пониженной кислотности

В разделе Диета при гастрите с пониженной кислотностью представлены черта и цель диеты, состав, разрешенные и исключаемые продукты и блюда для диеты при гастрите с пониженной кислотностью, режим питания, кулинарная обработка продуктов, меню, и разнообразные рецепты блюд, которых рекомендуют диетологами для диеты при гастрите с пониженной кислотностью.

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется пониженным выделением желудочного сока и понижением в нем соляной кислоты и ферментов.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью. плохой аппетит, чувство тяжести в подложечной области по окончании еды, чувство вяжущего либо железного вкуса во рту, отрыжку воздухом либо пищей, ноющие боли в подложечной области, тошноту, время от времени рвоту, поносы, чередующиеся с запорами.

В связи с недостаточностью соляной кислоты понижается антибактериальное воздействие желудочного сока, исходя из этого патогенные микробы смогут попадать в кишечник, желчный пузырь, вероятно и вовлечение поджелудочной железы в воспалительный процесс.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью — черта:

Больным гастритом с пониженной кислотностью рекомендуется диета, богатая сокогонными веществами, каковые оказывают химическую стимуляцию желудочных желез, и в один момент не вызывающая чрезмерного механического раздражения слизистой оболочке желудка. Таковой диетой есть диета № 2.

Это диета механически щадящая, но химически раздражающая. Назначают диету № 2 при гастрите с пониженной кислотностью в стадии компенсации (ремиссии).

По составу диета при гастрите с пониженой кислотностью полноценная:

1.белков 100г.

2.жиров 80-90г.

3.углеводов 400г.

5.калорийность 3000кал.

Для диеты при гастрите с пониженной кислотностью блюда измельчают, дабы не злить желудок и дабы пища не задерживалась долго в желудке.

В пище не должно быть большое количество жира, поскольку он тормозит сокотоделение.

Разрешенные продукты и блюда для диеты при гастрите с пониженной кислотностью:

1.Закуски: протертый неострый сыр, паштет из вымоченной сельди, холодец говяжий, паштет из мяса, заливная рыба, ветчина без жира.

Диета при пониженной кислотности

2.Супы на мясном, рыбном бульоне либо овощных отварах с различными крупами, вермишелью, и с различными овощами в протертом виде (не считая гороха, бобов, фасоли, чечевицы).

3.Нежирные сорта рыб (лещ, судак, треска, навага, щука) куском либо в рубленом виде. Приготовление: в отварном, заливном виде, на несколько. Сельдь разрешается в ограниченном количестве, в рубленом виде, вымоченная.

4.Мясо и птица: нежирные курица, индейка, говядина, кролик, язык, ветчина без сала.

5. Блюда и из макаронных изделий и круп. разрешаются различные крупы ( не считая бобовых), вермишель, макароны. Готовят их на мясном бульоне, на воде, на воде пополам с молоком, в виде котлет, каш, пудингов, плова, зраз, клецок.

6.Овощи: кабачки, тыква, свекла, цветная капуста, морковь отварные, протушеные, запеченные, в виде пюре. Помидоры разрешены в сыром виде протертые. Сок квашеной капусты.

7.Соусы. мясные, сметанные, рыбные соусы и на овощном бульоне.

8.Пряности. корица, ванилин, лавровый лист.

9.Молочные продукты: кефир по большей части как составная часть блюд, творог некислый, свежий в протертом виде, сырой и запеченный, сыр неострый, протертый, сметана некислая, по большей части как дополнение к блюдам.

10.Яйца всмятку, яичница из 2 яиц, омлет жареный, не больше 1 яйца в сутки.

11.Напитки. кофе некрепкий, чай, какао на воде с молоком, отвар шиповника, фруктовые сырые соки, за исключением виноградного.

12.Фрукты и ягоды: свежие зрелые и сухие фрукты и ягоды (не считая абрикосов и дынь) в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе.

13.Сладости. сахар, мармелад, зефир, пастила.

14.Жиры: подсолнечное и сливочное масло.

15.Хлебобулочные изделия. черствый белый хлеб, сухари белые несдобные, бисквит, несдобное печенье сухое.

Диета при пониженной кислотности

Температура тёплых блюд должна быть около 60 градусов, а холодных не ниже 10 градусов.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при гастрите с пониженной кислоностью:

Блюда для диеты № 2 готовят в отварном, тушеном, запеченном, жареном без образования корочки виде (без панировки в сухарях и муке).

Из диеты при гастрите с пониженной кислотностью исключаются:

1.Свежий белый хлеб, мучные изделия из слоеного и сдобного теста.

Диета при пониженной кислотности

2.Молочные, фасолевые, гороховые, пшенные супы, окрошка.

3.Жирное и содержащее большое количество соединительной ткани мясо и птица, утка, гусь. консервы, копчености, ограничивается свинина и баранина.

4.Жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы.

5.Бобовые культуры, ограничиваются пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы. 6.Сваренные вкрутую яйца.

7.Лук, чеснок, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, грибы, маринованные, соленые, сырые непротертые овощи.

8.Ягоды с большими зернами (красная смородина, малина) либо неотёсанной кожицей (крыжовник), неотёсанные сорта фруктов в сыром виде, финики, инжир, виноградный сок, квас.

10.Горчица, хрен, перец, острые соусы.

11.Свиной, говяжий, бараний жиры.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью — режим питания:

Пщу нужно принимать 4-5 ежедневно умеренными порциями.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью № 2, меню на 1 сутки:

Завтрак: овсяная каша на молоке, яйцо всмятку, жёсткий сыр, чай с сахаром.

Обед: бульон мясной с вермишелью, пюре из моркови, жареные без панировки котлеты из мяса, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба заливная, рисовый пудинг с фруктовой подливкой, чай.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью — обострение:

При обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока назначают щадящие диеты: диету № 1а. после этого диету № 1б (как переход от диеты № 1а) и диету № 1 .

Диета при гастрите с пониженной кислотностью и сопутствующими болезнями:

В случае если при гастрите с пониженной секреторной функцией преобладают нарушения со стороны печени, то рекомендуется диета № 5а.

В случае если преобладают кишечные явления при гастрите с пониженной кислотностью, то назначают диету № 2.

В случае если преобладают явления со стороны поджелудочной железы, рекомендуется превышающее физиологическую норму количество полноценных белков.

При гастрите с пониженной кислотностью в сочетании с энтероколитом назначают диету 4 либо диету 4б. по окончании улучшения состояния — диету 2 либо диету 4в.

Советы по диете при гастрите пониженной кислотностью доктора наук Смолянского Б.Л, доктора наук Абрамовой Ж.И. Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров 1984.

Не считая диеты для лечения гастрита с пониженной кислотностью в народной медицине используются травы, повышающие кислотность, оказывающие противомикробное, противовоспалительное воздействие. Рецепты трав представлены в разделе Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами.

Ниже представлены рецепты блюд для диеты при гастрите с пониженной кислотностью.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью, рецепты:

Вам это понравится: