Диета при синдроме жильбера

Особенности диетического питания при синдроме Жильбера

Основной суть диеты – профилактика болезней печени в сочетании с полноценным питанием, и нормализация желчеотделения.

За базу взята стандартная диета №5, снижающая возможность обострения гепатита либо холецистита, и являющаяся неплохой профилактикой желчекаменной болезни.

Подразумевается обычное содержание углеводов и белков и относительное ограничение жиров (говяжьего, свиного и бараньего).

Предпочтение отдаётся растительным жирам, клетчатке, пектиновым веществам.

Рекомендуется сниженное количество сложных белков, нежелательны жареные, копчёные, тёплые и острые блюда.

Диета при синдроме жильбера

При синдроме Жильбера, в большинстве случаев, твёрдых ограничений нет. Однако — рекомендуется использовать в основном пареные, тушёные, печёные и отварные блюда.

Жилистое мясо и овощи, богатые клетчаткой (редька, капуста и т.п.), лучше подавать в протёртом виде.

Диета при синдроме жильбера

Частота приёма пищи должна быть не меньше 4х ежедневно. Оптимальным считается 5-6 разовое питание, причём порции должны быть маленькими.

С позиций калоража и состава, диета обязана смотреться так:

  • Углеводы 350-400 г, из которых сахар образовывает до 80 г;
  • Жиры 80 г, 30 – растительные, остальные животные (кроме бараний, говяжий и свиной);
  • Подсчёт калорий при синдроме Жильбера очень ответствен

Белки 80 г, соотношение животных и растительных должно быть 1/1.

Для вегетарианцев нужна консультация диетолога – поддержание белкового баланса очень важный компонент диеты.

  • Соль поваренная 10 г;
  • Объём жидкости, включая первые блюда 1,5-2,0 л;
  • Неспециализированная каллорийность в пределах 2400-2600 ккал.

Основные блюда и ограничения в диете

Хлебные изделия продемонстрированы легко подсушенные, вчерашние. Сдобу использовать нежелательно. Возможно имеется как пшеничный, так и ржаной хлеб из муки 1-2 сорта. Выпечка кроме этого несдобная, возможно с отварным мясом, яблоками, творогом. Грибы в выпечке лучше не применять.

Галерея фотографий: основные способы изготовление пищи

Не продемонстрировано мясо жирной птицы (гусь, утка), мозги, печень, всё копчёное, колбасы и консервированные мясные продукты, и солёная рыба.

Цельное молоко использовать не рекомендуется. Кефир, йогурты, простокваша и сметана – умеренно. Хорошо применять в пищу нежирный творог, и блюда с его участием: ленивые вареники, запеканки, творожные пудинги. Сыр возможно, нежирные и не острые сорта.

Яйца лучше готовить на несколько, в виде омлета. В день не рекомендуется использовать более 2х яиц.

Диета при синдроме жильбера

Крупы допускаются каждые. Исключение образовывает обстановка, в то время, когда синдром Жильбера ассоциирован с гастритом либо язвенной заболеванием желудка, рефлюксэзофагитом. Наряду с этим не рекомендуется использовать пшенную кашу, перловку.

Горох, фасоль, соя, бобы исключаются, грибы также (особенно маринованные).

Диета при синдроме жильбера

Овощи нужно отваривать и тушить. Капусту лучше не применять по большому счету.

Запрещены чеснок, редька, щавель, шпинат, горчица, тёмный перец и хрен.

Фрукты возможно некислые в сыром, запечённом и варёном виде. Приветствуются кисели, муссы и желе, потому, что они оказывают помощь избежать повторений эзофагита и гастрита.

Мармелад, пастила, варенье (не считая абрикосового) допускаются в пределах суточных норм углеводов. Шоколад противопоказан.

Мороженное технически также запрещено, но качественное по окончании нагревания – возможно.

Возможно приправлять пищу овощными, молочными и фруктовыми подливками.

Из напитков запрещено кофе, холодные напитки и какао.

Меню при синдроме Жильбера на дни (пример)

  • Завтрак – овсянка с нежирным творогом, стакан тёплого чая;
  • Второй завтрак – пара печёных яблок;
  • Обед – суп на крупах с добавлением фрикаделек из телятины с рисом. На второе – картофельное пюре с диетической котлетой;
  • Полдник – стакан йогурта и подсушенный хлеб;
  • Ужин – печёная рыба с соусом (овощным), рис, чай (возможно с ватрушкой).

Диета при синдроме Жильбера не требует громадного напряжения, но существенно снижает риски обострения болезней пищеварительной системе. При повышении желтушности и появлении показателей диспепсии (вздутие, боль в животе, газы и т.д.) нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Вам это понравится: