Диета при удалении желчного пузыря рецепты

Питание по окончании удаления желчного пузыря

Диета по окончании удаления желчного пузыря в первые дни накладывает важные ограничения. Лишь через дни по окончании операции разрешается выпивать негазированную минеральную воду либо отвар шиповника без сахара, но не более 1 литра в сутки. До этого допускается лишь смачивание губ мокрым ватным тампоном и полоскание рта травяными отварами. Спустя 36 часов рекомендуется добавить в рацион несладкий кисель из сухофруктов, некрепкий чай без сахара и нежирный кефир. Объем жидкости должен составлять не более 1,5 литров — по 100-150 миллилитров каждые 3 часа.

Диета при удалении желчного пузыря рецепты

На 3-й сутки по окончании удаленного желчного пузыря имеете возможность включить в рацион свекольный, тыквенный и яблочный соки, пюре из картофеля, фруктовое желе, легкие супы, отварную рыбу и омлет. Помимо этого, имеете возможность выпивать сладкий чай.
Питайтесь дробно — не меньше 6-8 ежедневно маленькими порциями — не более 200 граммов.

На пять дня допускается потребление сухарей, белого хлеба и галетного печенья. Объем мучных изделий не должен быть больше 100 граммов в день.

Диета при удалении желчного пузыря рецепты

С шестых дней имеете возможность баловать себя протертыми жидкими кашами из гречневой, овсяной либо пшеничной крупы, приготовленными на молоке и воде в пропорции 1:1, творогом, диетическим отварным мясом, измельченным до состояния пюре, овощным пюре и кисломолочными продуктами.

Примерное меню диеты по окончании удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

С восьмых дней и до 1,5 месяцев по окончании операции перейдите на щадящую диету. Она предполагает шестикратный прием пищи маленькими порциями. Блюда лишь отваривайте либо готовьте в пароварке — существует огромное количество рецептов вкусных блюд, каковые возможно использовать при отсутствии желчного пузыря.

Диета при удалении желчного пузыря рецепты

Завтрак (блюда возможно комбинировать): картофельное пюре, помидоры, винегрет, омлет, блюдо из рыбы либо мяса. Выпивать возможно чай либо теплое молоко.
Перед завтраком и через 1,5 часа по окончании него выпейте 1 стакан теплого компота.
Обед (блюда возможно комбинировать): винегрет, салат из овощей, овощной, рыбный, молочный супы, вегетарианский борщ, блюдо из мяса и круп. Выпивайте компоты и фруктовые соки.
Полдник (блюда возможно комбинировать): кефир, молоко, чай, кисель, фрукты.
Ужин: пудинг из творога, яичный омлет, запеканка из овощей, чай с молоком.
Перед сном: кефир и фрукты.

Все продукты питания в обязательном порядке должны быть свежие и подвергнутые полноценной кулинарной обработке. Попытайтесь не есть не хорошо сваренное мясо и не хватает размягченные овощи. Помимо этого, температура блюд при потреблении должна быть средней.

Вам это понравится: