Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря

Хронический холецистит это рецидивирующее заболевание желчного пузыря воспалительного характера, вызванное кишечной палочкой, стрептококком, стафилокок­ком и др. возбудителями, каковые смогут поступать в желч­ный пузырь с током крови, лимфы либо контактным методом. В развитии заболевания определенную роль играются и та­кие факторы, как застой желчи при нерегулярном питании, беременности, дискинезии желчных дорог, спайках и др.

Заболевание чаще начинается неспешно, имеет длитель­ное течение с периодами обострения. Больных тревожат продолжительные боли ноющего характера в правом под­реберье, время от времени в подложечной области с иррадиацией в правое плечо, правую лопатку, правую ключицу, реже в левом подреберье. Боли усиливаются при тряске, физиче­ском п нервно-психическом напряжении и особенно по окончании приема жирной и жареной пищи, яиц, острых закусок, спиртных, газированных и холодных напитков. На протяжении обострения появляются диспепсические явления (тошнота, рвота, понос), увеличивается температура. В правом подре­берье при поколачивании, пальпаторно определяется болез­ненность в области желчного пузыря. При хроническом холецистите вероятны патологические трансформации печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника.

Диетотерапия обязана содействовать уменьшению вос­палительного процесса в желчном пузыре, желчных дорогах, улучшению желчеотделения и деятельности печени, желуд­ка, кишечника, поджелудочной железы.

В фазе резкого обострения заболевания в первые два дня назначается лишь питье теплой жидкости (некрепкий чай, отвар шиповника, сладкие фруктовые соки) маленькими порциями до 2—3 чашек в сутки, после этого при улуч­шении состояния последовательно рекомендуются диета 5в (3—4 дня), диета 5а (3—5 дней), диета 5 .

В период обострения возможно назначать 1—2 разгрузоч­ных дня, а тучным больным 1—2 раза в неделю и в ста­дии ремиссии.

  1. Рисово-компотный сутки — дается 1, 5 л компота, при­готовленного из 1, 5 кг свежих либо 240 г сухих фруктов и распределенного на 6 приемов, и рисовая каша на 2 прие­ма, сваренная на воде из 50 г риса и 120 г сахара.
  2. Арбузный Творожно-кефирный сутки — рекомендуется 900 г ке­фира на 6 приемов, 300 г творога на 3 приема и 150 г сахара.
  3. Арбузный либо виноградный сутки — 2 кг спелого арбуза без корки либо вино­града распределяется на 6 приемов.

Больным хроническим холециститом, кроме того при хорошем самочувствии, принципиально важно выполнять диету, использовать маленькое количество пищи, учитывая ее желчегонное воздействие, питаться довольно часто, не реже 4—5 раз в день в одни и те же часы. Громадные перерывы между приемами пищи усиливают застой желчи. Неблаго­приятное влияние на функцию органов пищеварения, а также и на гепатобилиарную систему, оказывает обильная еда, содействующая формированию спазма желчных дорог и привратника, диспепсического синдрома и болей.

Для больных хроническим холециститом основной яв­ляется диета 5.

В пищевой рацион включается 110—120 г белков (не­жирные сорта мяса и рыбы) с высоким содержанием липотропных веществ (метионин, холин). Белки препятству­ют образованию камней благодаря улучшению синтеза желчных кислот в печени и увеличению холато-холестери­нового коэффициента в желчи, а молочные продукты, не считая белка, содержат соли кальция, каковые приводят к сдвигу ре­акции желчи в щелочную сторону и тем самым нарушают процесс выпадения холестерина из коллоидного раствора в желчи. Пища, богатая белками, увеличивает концентрацию антибиотиков в желчи.

Содержание жиров в дневном рационе допускается до 90—100 г. из них 50% за счет растительных масел (под­солнечное, оливковое, соевое, кукурузное), каковые обла­дают выраженным липотропным действием и стимулируют желчеотделение. Из животных жиров разрешается сливоч­ное масло, которое хорошо эмульгирует и всасывается в кишечнике. Растительные жиры рекомендуется додавать в салаты. Больные холециститом не хорошо переносят тугоплав­кие жиры (свиной, бараний, говяжий) и жирные сорта мяса, птицы и рыбы. Последние хуже расщепляются и вса­сываются в кишечнике, содействуют формированию поносов, помимо этого, они богаты холестерином, а при сдвиге холато- холестеринового коэффициента и наличии других благопри­ятных факторов смогут появиться желчные камни. Из пи­направляться рациона исключаются и другие продукты, богатые холестерином (печень, почки, мозги, легкие), жареная пища, поскольку при большой температуре жиры расщепля­ются с образованием токсических веществ (акролеин и аль­дегиды ), а липотропные вещества растительных масел те­ряют свои свойства.

При хроническом холецистите, протекающем с выражен­ным застоем желчи, советуют увеличивать содержание жиров в диете до 140—150 г за счет растительных масел, каковые должны составлять 50—65% общего числа жиров. В стадии резкого обострения холецистита жиры ог­раничиваются до 50—70 г в день, а растительные масла уменьшаются до 30% их общего числа.

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря

Полезным пищевым продуктом являются яйца, они уси­ливают моторику желчною пузыря. Но кое-какие боль­ные не хорошо переносят их из-за этих свойств. В аналогичных случаях яйца ограничиваются в пищевом рационе.

В дневный рацион включается 400—450 г углеводов, из них 50—100 г составляют легкоусвояемые (варенье, мед, сахар), каковые улучшают гликогенообразовательную функ­цию печени. Тучным людям рекомендуется ограничение углеводов до 200—250 г в основном за счет легкоусвояемых и мучных изделий.

Нужны овощи, фрукты и их соки. Они возбуждают секрецию желчи и других пи­щеварительных желез, ликвидируют запоры. В пищевой рацион включаются морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, клубника, виноград, яблоки, арбузы, томаты, чернослив и др. При наличии поносов овощи и фрук­ты даются в протертом виде, а соки — разбавленные во­дой; лучше давать продукты, которые содержат дубильные веще­ства (айва, гранаты, черника, кизил и др. ). Из пищевого рациона исключаются продукты, которые содержат эфирные мас­ла (лук, чеснок, редис, редька), острые специи и припра­вы (горчица, перец, уксус), орехи, спиртные, газированные напитки и др

Больным хроническим холециститом рекомендуется дос­таточное количество жидкости (1, 5—2 л). Хорошим жел­чегонным действием владеют минеральные воды Ессенту­ки 17, Трускавецкая и др. Для уменьшения воспалительною процесса в желчном пузыре ограничивается поваренная соль до 8—10 г в день. Пищевой рацион направляться обогащать солями магния, талантливыми уменьшать возбудимость нервной системы, спазм гладкой мускулатуры, улучшать желчеотделение, опо­рожнение кишечника и выведение холестерина из орга­низма.

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря

Мигниевая диета при холецистите и дискинезиях желчних дорог

А. М. Ногаллер создал так именуемую магниевую диету, которая оказалась нужной при дискинезиях желч­ных дорог, повышенной возбудимости нервной системы, гиперхолестеринемия у больных холециститом, при желч­нокаменной болезни в стадии ремиссии, упорных запорах. Согласно данным автора, магниевая диета содействует улуч­шению неспециализированного состояния больных, уменьшению диспепси­ческого синдрома, болевых ощущений и болезненности при пальпации в области желчного пузыря, нормализации функциональной способности и размеров печени. Диета про­тивопоказана при выраженном диспепсическом синдроме, холецистите в стадии обострения, бродильной диспепсии и поносах.

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря

В диету включаются продукты, бо­гатые солями магния (хлеб и конди­терские изделия из пшеничных отру­бей, отвар из отрубей, гречневая крупа, пшено, овощи). Пища готовит­ся без соли. Диета содержит 120 г бел­ков, 90 г жиров, 450 г углеводов (3200 ккал), 1300 мг магния, 1978 мг фосфора, 856, 8 мг кальция, 1500 мг натрия, 400 мг холестерина. 2, 1 мг витамина А, 10 мг каро­тина, 3, 6 мг тиамина, 1, 8 мг рибофлавина, 52, 4 мг нико­тиновой кислоты, 176, 7 мг аскорбиновой кислоты.

Дневный комплект продуктов магниевой диеты. г

Вам это понравится: