Диета во время беременности

Журнал > Питание на протяжении беременности. Диета при беременности

Из данной статьи Вы сможете определить о том, что нужно съедать беременной даме ежедневно, и из-за чего на протяжении беременности так принципиально важно имеется белковую пищу, жирную рыбу и растительные масла.

  1. 2 яйца
  2. 4 стакана молока (кисломолочного)
  3. 2 зеленых овоща (миска зеленого салата)
  4. 5 раз зерновые продукты
  5. 3 маленьких кусочка сливочного масла
  6. 1 раз что-то, богатое вит. С
  7. 2 раза что-либо из белковой пищи, по размеру – с ладонь
  8. печеная картофелина в мундире либо коричневый рис
  9. растительное масло (оливковое, соевое, подсолнечное)
  1. желтый либо оранжевый фрукт (овощ) 5 раз в неделю
  2. морская рыба – пара раз в неделю
  3. соль – морская по вкусу
  4. вода и питье – по желанию (какое количество хочется)

Чем больше разноцветной пищи на тарелке – тем лучше .

Из-за чего так принципиально важно имеется белковую пищу при беременности

Что снабжают на протяжении беременности белки:

  1. рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль ) и запасы, каковые будут использованы на протяжении кормления грудью
  2. транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (а также железа), кальция (транспортная роль )
  3. иммунную защиту, поскольку антитела против бактерий и вирусов – это белки (защитная роль )
  4. оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (наряду с этим не появляется ни кровотечений, ни тромбов ) (с 4-5 месяцев беременности возрастает содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X – все это белки)
  5. поддержание осмотического давления плазмы ; это свойство, которое не разрешает жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым мешая происхождению отеков и сгущению крови; при обычном осмотическом давлении плазмы количество крови достаточен чтобы снабжать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови снабжает наилучшее кровоснабжение; за это наиболее значимое уровень качества отвечают белки альбумины и хлорид натрия, другими словами поваренная соль.

Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:

Диета во время беременности

  1. от поступления белков с пищей;
  2. от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (в основном в желудке и узком кишечнике);
  3. от функции печени (именно она вырабатывает главные нужные белки – строительные, защитные, нужные для свертывания);
  4. от интенсивности распада и утраты белков (это относится повышенных физических нагрузок и некоторых почечных болезней).

Как проявляется белковая недостаточность на протяжении беременности:

  1. самые ранние показатели – недостаточная прибавка массы тела и повышение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht) ; обратите внимание – большой показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре – это предлог не обрадоваться, а насторожиться. так как в большинстве случаев он показывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови;
  2. задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, и УЗИ), его гипотрофия;
  3. появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани);
  4. увеличение артериального давления (это реакция отчаяния – из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм должен уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, дабы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее);
  5. повышение показателей печеночных ферментов, показывающее на страдание печени благодаря белкового голодания;
  6. преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, увеличении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) – самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар.

Белковая недостаточность в современном благополучном обществе?

О какой белковой недостаточности может идти обращение в развитом европейском а также русском обществе? Разве это относится мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот пара самых распространенных обстоятельств:

  1. Поступление белков с пищей возможно полностью не хватает
    • из-за отсутствия аппетита (а также по причине депрессии, нежеланной беременности, нехороших бытовых условий и домашних взаимоотношений)
    • по причине того, что пища содержит мало белков либо они нехорошего качества (голодание в изобилии)
    • по причине того, что не привыкли верно питаться и по большому счету придавать образу питания какое-либо значение
    • по причине того, что некогда имеется и некогда готовить (обычная обстановка для работающих дам и многодетных мам)
    • из-за низкого уровня жизни и нежелания объедать семью
    • из-за нежелания поправляться и портить фигуру (кое-какие дамы ставят себе цель не прибавить вес за время беременности По большому счету. )
    • по причине того, что от докторов, подруг и из литературы даме известно: громадная прибавка массы тела – это опасно
  2. Поступление белков с пищей возможно относительно не хватает:
    • в то время, когда в рационе у дамы присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)
    • в то время, когда дама беременна двумя и больше детьми
    • в то время, когда будущая мама имеет громадную физическую нагрузку либо находится в ситуации стресса
  3. Поступлению, перевариванию и всасыванию белков смогут мешать разные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые популярные:
    • отсутствие аппетита
    • рвота
    • изжога
    • тошнота
  4. Заболевания печени смогут мешать ей создавать нужные белки
  5. Заболевания почек смогут вести к утрата белка

Ясно, что первые две категории видятся чаще, нуждаются в исправлении диеты и трансформации отношения к такому ответственному вопросу, как питание. В этом окажет помощь акушерка. Остальные же нуждаются в лечении, другими словами помощи хорошего доктора.

Из-за чего принципиально важно имеется жирную рыбу и растительные масла

Наиболее значимые компоненты питания беременных и кормящих – омега-3 и 6 жирные кислоты

Диета во время беременности

Количество незаменимых жирных кислот (НЖК) в нашем организме зависит от того, сколько жиров и масел мы съедаем.

НЖК – основные строительные блоки в жирах, содержащихся в организме человека. НЖК занимают солидную часть в составе защитной оболочки либо мембраны, окружающей любую клетку тела. Они особенно нужны для построения клеток мозговой, нервной ткани и глаз .

Достаточное и в верном соотношении потребление в пищу омега-3 и омега-6 жирных кислот:

  • Снабжает верную закладку и работу семенников и яичников.
  • Предотвращает поздний токсикоз беременных (гестоз).
  • Содействует своевременному созреванию шейки и ее действенному раскрытию.
  • Снабжает более действенную родовую деятельность и предотвращает затяжные роды.
  • Снабжает хороший иммунитет и противовоспалительную функцию организма.
  • Предотвращает кровотечения.
  • Предотвращает аутоиммунные заболевания.
  • Предотвращает аллергические заболевания.
  • Предотвращает заболевания сердца и сосудов.
  • Снабжает верное развитие сетчатки и мозга у младенца, содействует лучшему интеллектуальному формированию.
  • Предотвращает психические расстройства и нарушения поведения у детей.
  • Предотвращает депрессию, в особенности послеродовую.
  • Усиливает структуру и функцию кожи, как у младенца, так и у матери.
Диета во время беременности

НЖК находятся во многих продуктах, но наиболее привычными их источниками являются растительные масла и рыбий жир.

Животные продукты, богатые омега-3 НЖК (рыба – в порядке понижения количества). Макрель (скумбрия) – Сельдь – Сардины – Тунец – Озерная форель – Лосось – Анчоусы – Шпроты – Кефаль – Палтус – Окунь – Радужная форель (кумжа) – Карп – Треска – Кальмар.

Рыбий жир. Яйца с повышенным содержанием омега-3 жиров.

Растительные продукты, богатые омега-3 НЖК. Семена льна либо льняное масло; грецкие орехи, семена тыквы либо масла из них; масло из проростков пшеницы,горчичное. рапсовое, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!), темно-зеленые листовые овощи, особенно портулак. Оливковое масло хоть и не содержит громадных количеств омега-3, но содействует увеличению содержания омега-3 в клетках тела. Льняное масло, молотые семена льна необходимо хранить в темноте в холодильнике. Льняное масло не употребляют в приготовлении еды, поскольку высокая температура лишает его нужных свойств. Молотые семена льна возможно применять в выпечке, особенно выпечке хлебов. Морские водоросли.

Диета во время беременности

Продукты, богатые омега-6 жирными кислотами. Подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, кедровое, горчичное, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!). Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена кунжута, тыквы. Масла огуречника, энотеры и семян тёмной смородины. Арахидоновой кислотой богаты сливочное масло, животный жир, особенно свиной, красное мясо, субпродукты и яйца.

НЖК склонны быстро окисляться, исходя из этого использовать их лучше совместно с антиоксидантами, к примеру, вит. Е. Витамин Е довольно часто находится в тех же продуктах растительного происхождения, что богаты ЛК и АЛК. Лучшие источники – нерафинированные овощные масла, масла из семян и орехов, зерновые. При химической обработке (рафинировании) масел и смалывании, вит. Е теряется.

26 Сентябрь 2011 в 00:41

Вам это понравится: