Гипоаллергенная диета при гв

Ребенок, пребывающий на грудном вскармливании, получает все нужные вещества из молока матери. Аллергены в организм попадают тем же методом и смогут привести к реакции в виде высыпаний либо нарушения работы ЖКТ грудничка. Выходом из ситуации станет гипоаллергенная диета, целью которой есть ограничение количества поступающих с грудным молоком аллергенов и предупреждение развития реакции на них организмом малыша.

Сущность гипоаллергенной диеты

Количество страдающих аллергией детей растет из года в год, и запрещено с уверенностью сказать, будет ли у конкретного малыша реакция на тот либо другой продукт. Аллергия появляется как у новорожденных деток, так и у малышей постарше. Обстоятельством значительно чаще помогает незрелый иммунитет, реагирующий на аллергены, и неразвитый ЖКТ, еще не делающий свою барьерную функцию и пропускающий чужеродные белки и агрессивные вещества в кровь. Это возможно кроме этого врожденным заболеванием, передавшимся от своих родителей, и тогда грудничок будет реагировать на те же продукты, каковые приводят к реакции у родных людей. Но необходимо готовься к тому, что аллергия бывает и на совсем неожиданные продукты.

Гипоаллергенная диета при гв

Гипоаллергенная диета – это определенные правила выбора продуктов, которых стоит придерживаться кормящей маме. На протяжении грудного вскармливания дамам советуют выполнять кое-какие ограничения, но не такие строгие, как это было принято еще до недавнего времени. Меню может и должно быть разнообразным, поскольку из пищи она получает все нужные ребенку вещества, недостаток которых приведет к нежелательным последствиям.

Как раз исходя из этого современные специалисты разделяют точку зрения, что твёрдая гипоаллергенная диета для кормящих мам вовсе не нужна. Кроха знакомится с новыми продуктами через грудное молоко, с раннего возраста привыкая к ферментам, каковые они образуют, обучаясь противостоять вероятным аллергенам. Помимо этого, строгая диета ведет к недостатку витаминов и минеральных веществ не только у кормящей мамы, но и у грудничка.

И все же доктора рекомендуют выполнять гипоаллергенную диету всем кормящим дамам первый месяц жизни новорожденного. Дело в том, что аллергены способны накапливаться в организме, проявляясь не сходу, а спустя определенное время.

Правила введения новых продуктов в рацион

Вводить новые продукты в рацион кормящей даме направляться с большой осторожностью, шепетильно отслеживая реакцию малыша. Продукт в обязательном порядке тестируется, для чего утром, не позднее 11 часов, съедается маленькое его количество (пара столовых ложек). Каждый день съедаемое количество возрастает в два раза, пока не достигнет полноценной порции. Между вводимыми продуктами стоит делать паузу минимум в 14 дней.

Педиатры рекомендуют кормящим мамам вести так называемый пищевой дневник, куда заносится все, что съедается за сутки, особенное внимание уделяется новым продуктам. Так, при проявлении какой-либо реакции матери легко удастся выяснить вызвавший ее продукт.

В случае если в пищу приходится использовать ограниченное количество продуктов, направляться поменять их сочетание, дабы сделать рацион более разнообразным. Единой гипоаллергенной диеты для кормящих мам нет. Рацион каждой дамы составляется лично, методом постоянной подборки продуктов и проверки реакции на них малыша.

Гипоаллергенная диета при гв

При составлении меню направляться учитывать, что продукты делятся на три группы по степени их аллергенности, дабы регулировать количество поступающих в молоко аллергенов.

Высокоаллергенные продукты

Данную категорию воображают продукты, ферменты которых быстро попадают в кровь и, следовательно, грудное молоко, исходя из этого их лучше исключить из диеты хотя бы на первый месяц. Речь заходит не только об определенных продуктах, но и о правилах изготовление и потребления пищи в целом:

  1. направляться избегать экзотики. Это относится не только фруктов, завезенных издали, но и экзотических блюд, к примеру, суши.
  2. Жареная пища заменяется на вареную, тушеную, приготовленную на несколько, запеченную в духовке.
  3. Морепродукты, каждая икра рыбы и кое-какие ее сорта содержат много чужеродного организму новорожденного белка, который не хорошо усваивается, приводя к различному реакции.
  4. Такие крупы, как овсянка. пшено, манная, перловая, ячневая содержат белок глютен, кроме этого часто приводящий к аллергическим реакциям.
  5. У более половины малышей, не достигших полугода, отмечается чувствительность к компонентам коровьего молока. Предварительная обработка разрешит снизить риск развития аллергии. Так, нужным и вкусным будут такие продукты, как йогурт, ряженка, кефир и другие.
  6. Не рекомендованы к потреблению кроме этого молочные продукты повышенной жирности, жирные и острые сорта сыра.
  7. Еще один белок, который не легко воспринимается организмом человека – куриный, содержащийся как в яйцах, так и мясе курицы.
  8. Копченые, маринованные и консервированные продукты, а также магазинные соки, приправы и специи, майонез и кетчуп являются сильнейшими аллергенами для малыша.
  9. Овощи и фрукты, имеющие броскую окраску (особенно красного и оранжевого цвета), малина и клубника, грибы.
  10. Орехи, семечки, мед, шоколад и другие сладости.
  11. Алкогольные и газированные напитки, напитки, которые содержат ароматизаторы и красители.

Видео: Рекомендации диетолога для кормящей мамы.

Продукты средней аллергенности

Данная группа продуктов может приводить к реакции у малышей, предрасположенных к их непереносимости. Использовать их возможно в маленьком количестве, кроме этого отслеживая реакцию ребенка:

  • мясные и рыбные субпродукты;
  • бобовые, болгарский перец;
  • картофель рекомендуется перед приготовлением вымочить в воде;
  • персики и абрикосы, красная и тёмная смородина, клюква, брусника;
  • травяные отвары, кофе, какао, крепкий тёмный чай.

Сухофрукты имеют концентрированное содержание веществ, исходя из этого использовать их направляться с осторожностью. Горсть изюма либо кураги приравнивается примерно к половине килограмма соответствующих фруктов, что может привести к сильнейшей реакции у грудничка. Сухофрукты возможно понемногу имеется в неизменном виде либо готовить из них компоты, додавать в выпечку.

Низкоаллергенные продукты

Это продукты, каковые весьма редко приводят к реакции малыша, исходя из этого их еще именуют гипоаллергенными. Из данной группы и должен состоять рацион гипоаллергенной диеты. Для кормящей мамы первый месяц принципиально важно обезопасить младенца от разных проявлений аллергии:

  • неглютеновые крупы – рис, гречневая крупа, кукуруза;
  • нежирные сорта мяса – индейка, кролик, телятина, говядина, нежирная свинина;
  • зеленые овощи употребляются тушеными либо приготовленными на несколько, поскольку в свежем виде они способны привести к усилению колик у некоторых малышей;
  • масло – растительное (лучше выбирать оливковое ) и сливочное;
  • пшеничный хлеб и сдобу направляться заменить на ржаной хлеб и хлебцы, сухари, сушки, сухое печенье;
  • привычные, неэкзотические фрукты – груши, яблоки и другие.

Зеленые яблоки – главный источник витаминов гипоаллергенной диеты, но и они смогут привести к повышенному газообразованию, исходя из этого первое время их лучше предавать тепловой обработке. Весьма вкусными, к примеру, получаются запеченные яблоки.

Видео: Гипоаллергенное меню на ежедневно.

Особенные указания

Гипоаллергенную диету доктора рекомендуют выполнять до успехи ребенком месяца, неспешно додавая в свой рацион продукты сперва из среднего перечня, после этого из перечня высокоаллергенных продуктов. В большинстве случаев, к полугоду мама ест фактически все и точно знает, что способно привести к реакции у малыша.

Время от времени аллергию вызывают и низкоаллергенные продукты, поскольку это личная реакция организма, и угадать ее не всегда вероятно. В случае если грудничка тревожат высыпания, но мама не употребляет в пищу так именуемые запрещенные продукты, направляться проконсультироваться со экспертом, дабы установить подлинную обстоятельство. Быть может, это вовсе не пищевая аллергия, а, к примеру, контактная, либо акне новорожденного.

21 августа 2015

Вам это понравится: