Гипоаллергенная диета рецепты

На сегодня существует огромное количество проявлений аллергических реакций. Они смогут вызываться употребляемыми продуктами, пылью, цветочной пыльцой, лекарственными препаратами, укусами насекомых и шерстью животных. И при всех перечисленных факторах происхождения недуга рекомендуется использовать гипоаллергенную диету.

Гипоаллергенная диета рецепты

Но, в большинстве случаев, лечебная система питания назначается в случаях пищевой аллергии. А ее длительность может составлять от двух до 20 дней для взрослых людей и до 10 дней для детей.

Как верно питаться в случае пищевой аллергии?

На протяжении проявления аллергии на еду, диета осуществляет сходу две функции. Первая – это диагностическая, а вторая – лечебная. Потому, что при исключении из рациона определенных видов блюд, а правильнее их базы, возможно установить обстоятельство развития заболевания. И ключевым моментом при составлении меню гипоаллергенной диеты есть устранение данных факторов, другими словами самих продуктов.

Гипоаллергенная диета рецепты

Среди всех видов возможно выделить высокоаллергенные либо запрещенные, среднеаллергенные либо ограниченные, и низкоаллергенные либо разрешенные продукты. В случае если из рациона исключить первую категорию еды, а вторую применять в ограниченном количестве, возможно значительно облегчить симптомы заболевания.

На протяжении соблюдения гипоаллергенной диеты в рецепты блюд не рекомендуется включать такие продукты, как цельное коровье молоко, фактически все виды рыбы и икры, копченые изделия (колбаса, ветчина, сардельки, сосиски, рыба). Кроме этого не нужно применять разнообразные соусы, специи и приправы.

Диетологи рекомендуют исключить из меню красные овощи, такие как, свеклу, помидоры, болгарский перец и морковь. Квашеная капуста, щавель, сельдерей, красные и оранжевые фрукты (дыня, ананасы, яблоки, клубника, вишня и цитрусовые) – это продукты, каковые смогут провоцировать развитие заболевания.

Из меню гипоаллергенной диеты нужно исключить грибы, орехи и сухофрукты. Кроме этого не нужно использовать алкогольные напитки, кондитерские изделия, кофе, какао и карамель. К запрещенным видам продуктов относятся все те, в которых находятся эмульгаторы, консерванты, красители и ароматизаторы.

К продуктам, каковые возможно использовать в ограниченном количестве, относят любой вид жирного мяса, особенно птицы, рожь, пшеницу, кукурузу, рис и гречку. С осторожностью в меню возможно включать картофель, горох, бобовые культуры, и бананы, абрикосы, бруснику и вишню.

При составлении ежедневного меню гипоаллергенной диеты в обязательном порядке направляться учитывать данные категории продуктов. Потому, что их исключение либо ограничение в рационе может устранить многие факторы развития заболевания.

Гипоаллергенная диета рецепты

А уже при сформировавшейся аллергии в меню рекомендуется включать группу продуктов, в которую входит молочная продукция, в частности – кефир, ряженка, творог и натуральный йогурт. Из мяса предпочтение лучше отдавать постному кролику, курице, индейке и нежирной свинине. Кроме этого рекомендуется готовить блюда из говядины, печени, почек и языка.

В рецептах гипоаллергенной диеты возможно применять нежирные сорта рыбы, и треску и морского окуня. В рацион рекомендуется включать потребление хлебцов из риса, кукурузы и овсянки. Кроме этого хорошо подойдут овощи и фрукты, такие как капуста, листья салата, огурцы, брокколи и шпинат.

Гипоаллергенная диета рецепты

К разрешенным овощам направляться отнести кабачки, брюкву, патиссоны, репу, петрушку и укроп. А среди фруктов предпочтение лучше отдавать яблокам, грушам, белой смородине, черешне белого и желтого сорта, и сушеным яблокам.

Для меню гипоаллергенной диеты хорошо подойдет рисовая, перловая, манная и овсяная каши. На их базе возможно готовить супы либо иные вида блюд. Кроме этого допускается применение сливочного, растительного и оливкового масла. А из напитков предпочтение необходимо отдавать негазированной минеральной воде, компотам на базе яблок и груш, отварам шиповника, и некрепким чаям.

На протяжении соблюдения диеты не разрещаеться переедать. А все блюда направляться готовить на несколько либо отваривать. В ходе изготовление мясных либо рыбных бульонов, нужно трижды поменять воду. Помимо этого, наряду с этим для придания блюдам вкуса не применять соль.

Кроме этого для ежедневного рациона направляться выбирать различные рецепты для гипоаллергенной диеты. А при первых показателях улучшения состояния возможно будет неспешно вводить группу ограниченных либо запрещенных продуктов.

Первоначально их вид должен быть лишь один, но потом допускается применение до трех. За реакцией организма на новый рацион направляться замечать в течение трех дней. В случае если в это время сформировалась аллергия, значит, продукт нужно всецело исключить из питания.

Характерные особенности неспецифической гипоаллергенной диеты

Принципиально важно подчернуть, что неспецифическая гипоаллергенная диета фактически не отличается списком разрешенных, ограниченных и запрещенных продуктов. А ее сущность кроме этого содержится в исключении обстоятельств происхождения заболевания.

Гипоаллергенная диета рецепты

Из рациона ко всем выше перечисленным продуктам направляться добавить яйца, уксус, горчицу и хрен. Не разрещаеться использовать сдобное тесто и изделия из него. Не рекомендуется кушать томаты и баклажаны.

При обострении заболевания перед началом применения гиипоаллергенной диеты нужно провести пара дней полного голодания. Достаточное их количество – 2-3 дня. В это время рекомендуется использовать лишь чай без сахара либо отфильтрованную негазированную воду. А ее количество должен быть не меньше 1,5 л.

Последующие 5 дней неспецифической гипоаллергенной диеты рекомендуется придерживаться меню, которое складывается из разрешенных блюд, другими словами приготовленных на базе низкоаллергенных продуктов. Допускается использовать пшеничный хлеб и вчерашнюю выпечку, разные супы и каши. Количество приемов еды должно составлять 6 раз. А при ослаблении признаков заболевания возможно переходить на менее строгую лечебную систему питания.

Вам это понравится: