Мочекаменная болезнь диета оксалаты

Заболевания почек и мочевыводящих дорог смогут часто сопровождаться формированием в них крементов разного происхождения из-за имеющегося с рождения сбоя в обмене веществ. Нарушение в обмене щавелевой кислоты содействует образованию оксалатов, при которых принципиально важно соблюдение больным соответствующего режима питания. Диета при оксалатных камнях в настоящее время есть наиболее действенным способом в лечении, и профилактике заболевания, признанным в медицинских кругах.

Неспециализированные правила питания при мочекаменной болезни

Выбор соответствующего стола и оптимального рациона в питании зависит от того, какие конкретно камни были обнаружены у больного при обследовании. Не обращая внимания на это, выделяют пара неспециализированных правил для больных с мочекаменной заболеванием:

  • обильное питье в течение дня для уменьшения концентрации мочи и ускорения выведения солей вместе с ней;
  • ограничение поступления в пищу веществ, содействующих формированию камней и прогрессированию мочекаменной болезни;
  • направляться избегать переедания для предотвращения нарушения обмена веществ;
  • соблюдение меню в соответствии с назначениями лечащего доктора.

Диета при оксалатах в моче

Обстоятельства появления оксалатов в моче и базы понятия диета при оксалурии

Найденные в моче оксалаты являются солями щавелевой кислоты, воображающие собой кременты коричневого цвета с острыми краями. Заболевание, сопровождающееся повышенным выделением в организме оксалатов, носит название оксалурия. Эта заболевание может развиться по нескольким обстоятельствам, каковые смогут носить как наследственный темперамент, так и купленный за счет следующих факторов:

Мочекаменная болезнь диета оксалаты

  1. Поступление с пищей витамина С много и продуктов, обогащенных щавелевой кислотой;
  2. Наличие болезней хронического характера, увеличивающих содержание в моче оксалатов, к примеру, пиелонефрит либо сахарный диабет, заболевание Крона, язвенный колит и другие воспалительные процессы кишечника;
  3. Поступление витамина В6 в недостаточном количестве;
  4. Последствия своевременных вмешательств, проводимых на кишечнике, каковые также будут расширить оксалаты в моче.

Лечение признаков, спровоцировавших появление оксалатов в моче выше обычных значений, основано на диете, исключающей либо сокращающей в рационе до минимума все продукты с громадным содержанием щавелевой кислоты, и ее солей.

Запрещенные к потреблению продукты при оксалатах в моче

Диета при оксалатах в моче исключает из рациона такие продукты, как:

  1. Картофель, баклажаны и помидоры.
  2. Соя и фасоль.
  3. Сельдерей, мангольд и свекла.
  4. Перец Чили и зеленый перец.
  5. Петрушка и лук-порей.
  6. Шпинат и щавель;
  7. Ревень.
  8. Спаржа.
  9. Пастернак.

В категорию продуктов, каковые направляться сократить в приеме, многие диетологи включат кофе и чай, шоколад и какао, орехи кедровые и грецкие, миндаль, арахис, кунжут и семечки подсолнечника.

Диета при оксалатах в моче дает больным возможность использовать в рационе нужное количество белков, углеводов, жиров и снабжает поступление калорий, достаточное организму. Исключение из меню продуктов, вышеперечисленные, разрешит избежать развитие оксалатно-кальциевой кристаллурии, а как следствие, появление в мочевом пузыре и почках камней.

Разрешенные в маленьких количествах продукты при оксалатах

К фруктам и ягодам, обогащенным солями щавелевой кислоты, каковые направляться потреблять с осторожностью и в минимальных количествах, относятся:

  • яблоки и виноград;
  • сливы и апельсины;
  • крыжовник и клюква;
  • ежевика и малина;
  • красная смородина;
  • киви;
  • инжир и финики.

направляться обратить внимание, что потребление в пищу не до конца зрелых фруктов может расширить выделение оксалатов в моче, поскольку в них содержится глиоксиловая кислота.

Рекомендованный перечень продуктов при оксалатах

При обнаружении оксалатов в моче нужно придерживаться определенного питания, включающего в себя следующие продукты:

  • цветная и белокочанная капуста;
  • из овощей: морковь, баклажан в малых количествах, тыква, огурец, зелень кинзы, варёный картофель;
  • ягоды и фрукты: абрикос, груша, банан, брусника, чернослив, курага, вишня, арбуз, дыня, персик, айва, кизил, рябина, тёмная смородина, облепиха;
  • хлеб пшеничный из муки второго сорта, серый и ржаной хлеб вчерашний;
  • молочные продукты: кисломолочка, кефир, мало сметаны и творога;
  • куриное яйцо не более 1 штуки в сутки;
  • суп: овощной либо с добавлением круп, нежирного мяса и рыбы;
  • из напитков: некрепкий чай и кофе с молоком, кисель и компот;
  • макароны и крупы.

Диета при оксалатных камнях в почках

Обстоятельства появления оксалатов в почках и базы питания

Недостаток в организме кальция способен привести к развитию для того чтобы проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках. Основными обстоятельствами происхождения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы либо несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса много и поступления в организм предельного числа кальция.

Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, и на предотвращение появления новых крементов для больных с имеющейся заболеванием. В базу для того чтобы рациона входит обильное питье до 2,5 литра в сутки, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в день, и строгое соблюдение диеты в соответствии с рекомендациям доктора.

Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается экспертом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и верное сбалансированное питание способно не допустить образование новых отложений камней. Независимый выбор рациона в питании без предварительного согласования с доктором недопустим, поскольку ошибки в составлении меню смогут привести к обострению заболевания.

Запрещенные продукты при оксалатах в почках

К продуктам питания, каковые больным направляться в обязательном порядке исключить из рациона, относятся:

  • фасоль, горох и чечевица;
  • шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
  • кислые яблоки, смородина, груша, клюква, крыжовник;
  • консервы, соленые закуски, икра, шоколад, какао и все блюда, которые содержат какао-продукты, тёмный чай и копчености;
  • петрушка, лук-порей, зелень, особенно корни;
  • соленые сыры
  • перец, спаржа;
  • цитрусовые в чистом виде и соки, приготовленные из них;
  • алкоголь.

Разрешенная диета при оксалатах

Меню при мочекаменной болезни должно складываться из таких продуктов, как:

  • хлеб ржаной, белый пшеничный и серый, предпочтительно вчерашний;
  • молочнокислые и молочные продукты: нежирные творог и сметана, сквашенное молоко и цельное, масло сливочное. Ограничению подлежат жёсткие сыры;
  • в качестве первых блюд допустимы к потреблению вегетарианские супы из овощей либо молочные;
  • не более 150 грамм в сутки мяса и рыба нежирных сортов в умеренных количествах в вареном либо запеченной виде, жареная еда должна быть исключена;
  • изделия из макарон в сочетаниях с овощами;
  • фрукты;
  • возможно додавать морковь в вареном виде, свежие помидоры и огурцы;
  • вареные яйца либо в другой кулинарной обработке, за исключением жареного вида;
  • крупы каждые;
  • жестко ограничивается потребление соли и углеводов;
  • возможно компоты из фруктов и сухофруктов, кисели. Лучшим питьем при оксалатах считается настой из листьев тёмной смородины, виноградной лозы и дерева груши;
  • в минимальных количествах рекомендуется выпивать цикорий;

При обострении заболевании больным нужно сократить потребление свеклы, картофеля, лука, моркови, смородины, черники, ежевики, инжира, острого и соленого, соусы на крепких бульонах.

Профилактика развития мочекаменной болезни

Режим питания, входящий в базу лечения мочекаменной болезни, разрешает не только улучшить состояние больного, но и является отличным методом профилактики заболевания. Предотвратить образование оксалатных камней возможно посредством контроля продуктов, каждый день применяемых в питании. Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • потребление кальция много;
  • уменьшение в ежедневном рационе количества соли и углеводов;
  • ограничение потребления продуктов с повышенным процентом соли щавелевой кислоты;
  • питье профильтрованной и очищенной воды;
  • насыщение меню витаминами В.

Режим питания, рекомендованный экспертами при оксалатах, не очень сильно строг, но требует продолжительного и постоянного потребления. Возможность получать при обрисованной диете все нужные витамины разрешает больному улучшить свое самочувствие и исправить здоровье.

Вам это понравится: