Питание для диабетиков

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Ключевые принципы диетотерапии при сахарном диабете

Значение верного, сбалансированного питания для людей, страдающих сахарным диабетом, тяжело переоценить. Соблюдение соответствующей диеты – нужное условие поддержания высокого качества жизни и один из наиболее значимых аспектов успешного лечения диабета. Режим питания, контроль полноценного получения энергии из пищи – основной рычаг управления диабетом, разрешающий контролировать уровень сахара в крови.

Общепринятые требования к составу и режиму питания при диабете

• При сахарном диабете 1-го типа назначается низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела).

• При сахарном диабете 2-го типа назначается субкалорийная диета (20–25 ккал на 1 кг массы тела).

• Диета при сахарном диабете подразумевает многократный прием пищи в течении 24 часов.

• При диете исключаются из пищи легкоусвояемые углеводы.

• Диета при диабете обоих типов в обязательном порядке предусматривает присутствие достаточного количества клетчатки (целлюлозы).

• Ограничение потребления соли.

• При диабете потребление жиров растительного происхождения должно составлять не меньше 4050 % от общего количества жиров в день.

• Обеспечение организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами, нужными для его жизнедеятельности.

• Сокращение употребления спиртного (менее 30 г в сутки) или полный отказ от него.

• Полный отказ от курения.

Исключаемые продукты и блюда:

• изделия из сдобного теста;

• крепкие и жирные бульоны;

• жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбаса, мясные деликатесы, соленая рыба;

• соленые жирные сыры, сливки, сладкие творожные сырки;

• рис, манная крупа, макаронные изделия;

• картофель, сладкий картофель;

• соленые и маринованные овощи;

• сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;

• мясные и кулинарные жиры;

• сладкие сорта ягод и фруктов;

Рекомендуемые продукты и блюда:

• ржаной, пшеничный, белково-отрубной хлеб, несдобные мучные изделия;

• каждые овощные супы (без картофеля), нежирные мясные и рыбные бульоны;

• нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;

• нежирные молоко, кисломолочные продукты: нежирный творог, неострые сыры;

• крупы: гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая;

• все несладкие овощи, фрукты, ягоды (свежие либо по окончании термообработки).

При диабете нужна клетчатка

• При диабете нарушен углеводный обмен, исходя из этого жизненно нужно потребление в пищу клетчатки: она усиливает утилизацию углеводов, сокращает абсорбцию глюкозы в кишечнике, понижает уровень сахара в крови и в моче, содействует очищению организма от шлаков и токсинов и связывает воду.

• Клетчатка продемонстрирована диабетикам, имеющим избыточную массу тела. Попадая в желудочно-кишечный тракт, волокна клетчатки разбухают и дают чувство стремительного насыщения. В это же время калорийность продуктов, содержащих клетчатку, в большинстве случаев ниже, чем у тех, каковые ее не содержат.

• Наиболее распространенный вид пищевой клетчатки – растительная целлюлоза.

• Антидиабетический эффект клетчатки улучшается, в случае если растительное волокно (целлюлоза) поступает в организм совместно со сложными углеводами (крахмалом).

• Овощи, которые содержат минимум углеводов и максимум клетчатки, должны составлять базу дневного рациона больного диабетом. Но направляться воздерживаться от картофеля, в крайнем случае перед тепловой обработкой его необходимо вымачивать. Свеклу, морковь и зеленый горошек возможно использовать не чаще одного раза в день, потому, что в этих овощах содержится много легкоусвояемых углеводов. Кабачки, баклажаны, капуста, патиссоны, огурцы, помидоры, брюква, редька, сладкий перец, тыква, щавель, все виды салатов именно и являются базой верного питания больного диабетом.

• Хлеб и хлебобулочные изделия направляться выбирать отрубные, как раз они содержат максимум клетчатки, в самодельную выпечку кроме этого додавать отруби. Крупы также направляться выбирать богатые клетчаткой; гречневая, овсяная, перловая, кукурузная крупы содержат много целлюлозы, исходя из этого каши их них приветствуются в рационе диабетика.

• Для питания диабетика хороши фрукты и ягоды несладких сортов. К ним относятся несладкие яблоки, вишня, смородина, слива, клубника, земляника, крыжовник, апельсины, жимолость, облепиха, клюква, черника, брусника и другие. А вот к винограду, бананам, хурме, инжиру стоит относиться с осторожностью.

• Согласно данным ВОЗ, человек каждый день должен использовать от 15 до 25 г пищевых волокон (клетчатки). Дабы посчитать количество клетчатки в своем рационе, предлагаем воспользоваться таблицей, составленной Л. и Г. Погожевыми (см. Приложение 4 Особенности рациона диабетика). В ней указано содержание клетчатки в 100 г продуктов.

ВЕЩЕСТВА, Каковые В обязательном порядке ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ В РАЦИОНЕ БОЛЬНОГО ДИАБЕТОМ

Основная энергетическая единица в организме – углеводы. Как раз за их счет происходит главное пополнение энергетического баланса.

Продукты, которые содержат углеводы, подразделяются на следующие группы:

• мучные и крупяные продукты;

• фрукты и ягоды, овощи;

• жидкие молочные продукты.

Эти продукты должны составлять 50–60 % физиологической диеты.

Для показателя величины и скорости, с которой те либо иные продукты приводят к повышению уровня сахара в крови, применяют понятие гликемический индекс. В Приложении 4 Особенности рациона диабетика вы отыщете таблицу, в которой отражена скорость гликемического ответа разных продуктов питания если сравнивать с чистой глюкозой (ее индекс равен 100). В рационе больного диабетом должны преобладать медленные углеводы, потому, что на фоне их потребления уровень сахара в крови поднимается неспешно.

Белки должны составлять 15–20 % дневного рациона больного диабетом. Белки участвуют в обмене веществ и разных энергетических преобразованиях, связанных с биологическими процессами. Биологически полноценные белки находятся в животной пище и только в некоторых растениях (особенно в бобовых культурах) (табл. 17). За единицу белковой ценности пищи принимают белок молока, белковый индекс которого равен 100.

Содержание белка в продуктах питания

Потребность в белке как здорового человека, так и больного сахарным диабетом образовывает 1–1,5 г на 1 кг массы тела.

Расчет каллорийности белка, покрывающей суточные потребности человека, производится следующим образом: физиологическая диета предполагает, что в дневном рационе больного сахарным диабетом содержится 16 % белка. При сгорании 1 г белка в организме выделяется 4 ккал. Потом 16 % от дневной калорийности рациона больного (такая калорийность лична) делим на 4 и возьмём то количество граммов белка, которое нужно.

Избыток белка, так же как и недостаток, отражается на организме не лучшим образом: при таких условиях страдают печень и почки.

Не обращая внимания на ограничения по жирам (запрет на потребление жирных сортов мяса и рыбы, жареной пищи, молочных продуктов с повышенным содержанием жира), в меню больного диабетом жиры должны находиться, но не в чистом виде. При составлении рациона нужно учитывать, что жиры находятся не только в масле и сале, много жиров содержится кроме этого в мясе, рыбе, яйцах, орехах, маслинах и др.

Жиры – один из источников энергии. Неспециализированная потребность в жирах у взрослого человека – 1 г на 1 г белка, другими словами 80–85 г каждый день. В пожилом возрасте норма понижается до 0,75-0,8 г на 1 г белка.

Расчет дневной потребности в жирах происходит по следующей схеме: исходя из требований физиологической диеты, на долю жиров приходится 24 % от требуемого общего числа энергии в день. В случае если вам требуется, скажем, 2200 ккал в сутки, то 24 % жиров будет составлять 528 ккал. Потому, что при сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал энергии, значит, при разглядываемых условиях в сутки вам потребуется 528: 9 = 58 г. Так, дневная норма жиров в разглядываемом примере – 58 г.

Верный баланс углеводов – база диеты при диабете

Диета для диабетиков подразумевает верное соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе, в частности:

• углеводы и ненасыщенные жиры – от 80 до 85 % рациона;

• белки – от 15 до 20 % рациона.

При диабете 1-го типа крайне важно выполнять баланс белков, жиров и углеводов в дневном рационе. При диабете 2-го типа направляться уменьшить потребление жиров и расширить потребление продуктов, богат^хх клетчаткой. Ключевое значение таковой подход имеет для больных диабетом 2-го типа, страдающих избыточным весом.

Диабетикам нужно неизменно следить за числом поглощаемых углеводов, потому, что как раз углеводы воздействуют на уровень сахара в крови. Для облегчения данной задачи употребляется понятие хлебная единица. За одну хлебную единицу принимается количество продуктов, каковые содержат углеводный эквивалент 10–12 г сахара либо 25 г хлеба. Созданы особые таблицы, каковые легко разрешают заменять одни продукты другими и подсчитывать потребление углеводов в день. Таблица хлебных единиц особенно нужна больным диабетом 1-го типа для расчета верной дозы вводимого инсулина (см. Приложение 4 Особенности рациона диабетика).

Общее правило: чем больше доза вводимого инсулина, тем медленнее он всасывается. В среднем на одну хлебную единицу требуется 2 ЕД инсулина маленького действия при массе человека 70 кг. Начальная доза, по которой проверяется реакция больного на инсулин, образовывает от 0,3 до 0,5 ЕД на 1 кг веса взрослого больного. В случае если наряду с этим достигается хорошая компенсация диабета, то на первых порах останавливаются на данной дозе.

В большинстве случаев при полном отсутствии секреции инсулина поджелудочной железой назначается доза инъекции, которая образовывает от 0,5 до 0,6 ЕД на 1 кг веса взрослого больного. При хорошей компенсации диабета такая доза употребляется больными в течение десяти и более лет. При инсулинорезистентности может назначаться доза от 1,0 до 1,5 ЕД. В большинстве случаев к инсулинорезистент-ности относят все случаи, в то время, когда для углеводного обмена требуется введение более 60 ЕД инсулина в день.

В учете фактически не нуждаются: капуста всех видов, морковь, свекла, редис, редька, репа, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, зеленый и репчатый лук, салат, ревень, петрушка, укроп, грибы, соя, растительные жиры, орехи и семечки весом менее 50 г (чистых ядрышек, без скорлупах). Эти продуктах не оказывают значительного влияния на уровень сахара в крови.

При соблюдении любого вида диеты крайне важно помнить о том, что организму нужно получать витамин^. Потребность в витаминах возможно удовлетворить в первую очередь рациональным подбором продуктов. Особенно обширно рекомендуются свежая зелень, овощи и фрукты. Но направляться не забывать, что кое-какие фрукты и ягоды содержат много углеводов, исходя из этого при выборе овощей направляться руководствоваться собственными нормами дневного потребления углеводов и соответствующими таблицами.

БОРОТЬСЯ С ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ. КАК?

направляться еще раз повторить, что избыточный вес – это обстоятельство происхождения диабета 2-го типа, с которой, но, возможно и необходимо бороться. Естественно, что при сахарном диабете каждая диетотерапия обязана проводиться под неусыпным контролем лечащего доктора, и средства для похудения должны подбираться лишь экспертом. На сегодня создано большое количество диет различной степени эффективности.

Методика Погожевых на базе рекомендаций Болотова

Кроме основных методик существуют красивые дополнительные способы борьбы с избыточным весом. Один из них был создан практиками здорового образа жизни супругами Л. и Г. Погожевыми на базе рекомендаций Б. В. Болотова. Система похудения Сытое голодание хороша тем, что основана на потреблении в диете особых средств, каковые готовят из нерастворимой клетчатки некоторых овощей. Для изготовление этих средств пригодятся пара плодов свеклы. Посредством соковыжималки либо, в крайнем случае, мясорубки сок отделяется от жмыха. Жмых тут же направляться скатать в небольшие шарики размером с фасолевое зерно. Средство хранят в холодильнике не более 14 дней. Свекла содействует оздоровлению крови, выведению шлаков из организма, эластичности кровеносных сосудов, стимулирует деятельность печени и желудочно-кишечного тракта, снижает артериальное давление и регулирует уровень сахара в крови. Кроме этого свекла содержит множество микроэлементов, нужных организму человека. Для дополнительного связывания углеводов возможно вводить в жмых маленькое количество порошка плодов рябины.

Методика похудения включает прием шариков жмыха по определенной схеме. Разжевывать их не нужно. Перед потреблением шарики возможно смазывать растительным маслом. Никаких временных ограничений в приеме жмыхов не существует. Такая дополнительная терапия разрешает существенно снизить аппетит. Сразу после завтрака нужно съесть 2–3 ст. ложки шариков. После этого нужно дождаться происхождения легчайшего эмоции голода, по окончании чего принять еще 2 ст. ложки средства. Аппетит на некоторое время будет приглушен. По окончании следующего, по вашему расписанию, приема пищи вы опять принимаете шарики для похудения. Многократное повторение процедуры разрешает добиться впечатляющих результатов и закрепить вес. По окончании того как будут скинуты лишние килограммы, процедуру приема свекольных жмыхов возможно повторять для удержания нужного веса. В этом случае препарат из свекольных жмыхов возможно принимать 1 ежедневно.

Подробнее наблюдай книги Л. и Г. Погожевых:

Погожевы Л. и Г. Очищение по Болотову. – СПб. Питер, 2001.

Питание для диабетиков

Погожевы Л. и Г. Питание по Болотову. Лечение по Болотову. Лечебные шарики, уксусы, сыворотки Болотова. – СПб. Питер, 2003.

Погожевы Л. и Г. Питание по Болотову. Шарики Болотова, уксусы, сыворотки Болотова. – СПб. Питер, 2006. Погожевы Л. и Г. Питание по Болотову. Здоровье по Болотову. – СПб. Питер, 2006.

Для похудения возможно использовать элементы фитотерапии: травяные чаи, ванны и другое.

Чай для похудения выпивать утром и вечером по 1 стакану не более одного месяца. Для его изготовление нужно шепетильно перемешать в равных частях и истолочь в порошок: почки березы – 25 г, цветки ромашки аптечной – 25 г, траву зверобоя – 25 г и траву бессмертника – 25 г. Одну столовую ложку порошка залить в фарфоровом чайнике 0,5 л кипятка, настоять 12–15 мин.

Приготовить ванну, содействующую понижению веса, весьма легко. Нужно взять 500–700 г высушенных и измельченных растений: ветки и листья березы, траву крапивы и лапчатки гусиной, корень лопуха и его листья, траву одуванчика, корневище пырея ползучего, траву ромашки, спорыша, хвоща полевого, череды – всего поровну, залить 8-10 л холодной воды, довести до кипения, кипятить 1015 мин, после этого настаивать 40–50 мин, процедить. Ванну принимать любой температуры, длительность – 5-10 мин. Единственное условие: при неполадках с сердечно-сосудистой системой такая ванна противопоказана.

Очищение травами проводится в течение 1,52 месяцев. На курс лечения пригодится заготовить сложную смесь следующих лекарственных трав:

цикорий обычный, корень, – 20 г, крушина ломкая^, кора, – 15 г, петрушка кудрявая, плоды, – 15 г, одуванчик лекарственный, листья, – 15 г, кукурузные рыльца -15 г, мята перечная^, трава, – 10 г, тысячелистник обычный, трава, – 10 г.

Ежедневно нужно с вечера заливать 2 ст. ложки сухого измельченного сбора 0,5 л крутого кипятка.

Утром процедить и выпивать по 1/2 стакана 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Подробнее о фитотерапии мы поболтаем в следующих главах.

Больным диабетом 1-го типа и имеющим лишний вес на фоне низкокалорийной диеты рекомендуются разгрузочные дни. Их периодичность – 2–3 раза в неделю, калорийность продуктов образовывает тогда всего 300–800 ккал.

• Творожно-кефирный сутки: творог жирный -200 г, кефир 400 г (690 ккал).

• Мясной сутки: говядина отварная – 400 г, столько же сырой либо отварной белокочанной капусты. Вместо нее (при плохой ее переносимости) возможно назначить в виде гарнира салат, морковь, огурцы, помидоры, зеленый горошек, цветную капусту и другие овощи (750 ккал).

• Яблочный сутки: 1,5 кг яблок (690 ккал).

• Огуречный сутки: 2 кг огурцов и 3 г соли (300 ккал).

• Смешанный овощной разгрузочный сутки: капуста, редис, салат, морковь, лук, огурцы, помидоры, петрушка, укроп и др. – в виде салата, всего до двух килограмм, заправлять лимонным соком (450–500 ккал).

• Овсяный сутки: 200 г овсяной крупы варят на воде и додают 25 г сливочного масла (780 ккал).

• Фруктово-яичный сутки: 5 ежедневно по 1 яйцу и по 100 г яблок с чашкой кофе либо отвара шиповника без сахара (740 ккал). Проводится при обычной функции печени.

• Кефирный сутки: 1,5 л кефира (750 ккал).

Легкоусвояемые углеводы должных быть всецело исключены из рациона больного диабетом. В первую очередь это сахароза. Для ее замены применяют разные вещества со сладким вкусом (сахарозаменители). Современные заменители возможно поделить на две группы.

К 1-й группе подсластителей относятся естественные сахарозменители, равные по каллорийности глюкозе:

фруктоза, в 2 раза слаще сахарозы, каллорийность – 4 ккал/г;

ксилит, в 2 раза слаще сахарозы, каллорийность – 2,4 ккал/г;

сорбит, по сладости в 3 раза уступает сахарозе, каллорийность – 2,4 ккал/г.

Во 2-ю группу подсластителей входят неестественные некалорийные сахарозаменитили:

сахарин, в 350 раз слаще сахарозы;

аспартам, в 200 раз слаще сахарозы;

цикломат, в 30–50 раз слаще сахарозы;

ацесульфам калия (используется в Соединенных Штатах), в 200 раз слаще сахарозы.

Особенности естественных сахарозаменителей

Сахарозаменители 1-й группы в достаточном количестве находятся во фруктах, ягодах и овощах, исходя из этого их именуют естественными. Они хороши тем, что для их усвоения не нужно инсулин; к тому же, потому, что всасывание фруктозы и ксилита в кровь происходит достаточно медлительно, уровень сахара в крови больного поднимается плавно и незначительно. Но многие эксперты призывают отказаться от потребления фруктозы, потому, что достаточно калорийна.

Потребление ксилита и сорбита вероятно лишь при скомпенсированном диабете и в строго ограниченных количествах (до 30 г в день).

Дозы естественных сахарозаменителей – ксилита, сорбита, фруктозы – для лиц пожилого возраста не должны быть больше 15–20 г в день.

Потребление естественных сахарозаменителей должно проходить так:

• применение ксилита и сорбита направляться затевать с маленьких доз (10–15 г в день) для определения личной переносимости, а также и послабляющего результата;

• использование сахарозаменителей рекомендуется на фоне компенсации либо субкомпенсации сахарного диабета;

• нужно учитывать калорийность сахарозаме-нителей;

• при появлении тошноты, вздутия живота, изжоги доза сахарозаменителя должна быть уменьшена до 10–15 г, а в иных случаях сахарозаменитель приходится и вовсе отменить.

Особенности неестественных сахарозаменителей

В отличие от естественных, неестественные саха-розаменители не повышают содержание уровня сахара в крови, а это значит, что их использовать возможно более вольно. К тому же такие заменители сахара не содержат калорий, соответственно, как раз им должны дать предпочтение люди, страдающие избыточным весом. Нужно не забывать, что при некомпенсированном диабете каждые заменители исключены.

ВОЗ установила следующие надёжные предельные нормы дневного потребления подсластителей для взрослых на 1 кг массы тела:

цикломат натрия – до 12,34 мг;

аспартам – до 4 мг;

ацесульфам калия – до 9 мг.

САХАР В МЕНЮ ДИАБЕТИКА

Маленькие порции тростникового сахара при диабете использовать в полной мере возможно, наряду с этим в дневный рацион вводится такое количество сахарозы, которое не должно быть больше 5 % от общей дневной нормы углеводов больного.

Предпочтительно заменять фактически сахар медом.

В жизни больного диабетом бывают ситуации, в то время, когда потребление сахара жизненно нужно, – это гипогликемия. При таких условиях, в то время, когда требуется резко повысить уровень сахара в крови, оптимальнее подойдут чистый сахар, конфеты, варенье, изюм, компот либо фруктовый сок.

АЛКОГОЛЬ И ДИАБЕТ

Приём спиртного очень нежелательно для больных диабетом, потому, что он блокирует поступление углеводов в кровь, в следствии чего может появиться гипогликемия.

Курение при диабете не разрещаеться.

ДИАБЕТ 1-ГО И 2-ГО ТИПОВ. НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ И СУБКАЛОРИЙНАЯ ДИЕТА

При диабете 1-го типа

Для больных сахарным диабетом 1-го типа нужна низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), дающая предупреждение поздние осложнения болезни. В этом случае очень ответствен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Главное, на что направляться обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.

При выборе продуктов нужно руководствоваться следующими правилами

• Все легкоусвояемые, быстро всасывающиеся углеводы всецело исключаются из рациона. Вместо сахара употребляются заменители.

Запрещены: виноград, изюм, фруктовые соки (как с сахаром, так и натуральные).

Нежелательны картофель, топинамбур, и сладкие фрукты и сухофрукты: ананас, хурма, курага, чернослив, бананы, манго, инжир, финики.

Желательны для потребления всевозможные не вышеназванные фрукты и ягоды: несладкие яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, гранаты, арбузы, дыни, вишня, черешня, клубника, смородина, крыжовник, клюква, черника, брусника, морошка, облепиха.

• При потреблении фруктов и овощей в обязательном порядке ведется учет хлебных единиц. Учитывать хлебные единицы возможно не столь строго у следующих видов овощей: капусты всех видов, моркови, свеклы, редиса, редьки, брюквы, репы, помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, репчатого лука, зеленого лука, всех видов салата, ревеня, хрена, петрушки, укропа, кинзы и т. д.

ВНИМАНИЕ! Ни за что не нужно использовать фрукты перед сном чтобы не было ночной гликемии.

• Для профилактики сердечно-сосудистых болезней рацион должен содержать бобовые культуры, но вводить их направляться с определенной осторожностью, в обязательном порядке учитывая хлебные единицы. оптимальнее свести потребление бобовых до одного раза в неделю. Соя вводится в питание более вольно, но также не бесконтрольно.

• Среди круп направляться дать предпочтение грече и овсу. Рис и кукуруза нежелательны, но в случае если случается использовать рис, он должен быть или коричневым, или неочищенным. Строго запрещена манка. При потреблении хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий предпочтение отдается продуктам из муки неотёсанного помола.

• При диабете 1-го типа в рацион больного нужно вводить рыбу, которая содействует выработке собственного инсулина и усиливает работу сердечно-сосудистой системы. Мясо предпочтительно постное (возможно заменять нежирным творогом). Копчености, сосиски и колбаса исключены. Без ограничений возможно использовать грибы.

• Молочные продукты предпочтительно использовать с низким содержанием жира либо обезжиренные. Нормы потребления молочных продуктов рассчитываются исходя из того, что в стакане молока, кефира, сливок, простокваши содержится 1 хлебная единица.

• Потребление сливочного масла, острых сыров, сметаны и жирного творога нежелательно.

• Исключается потребление куриных яиц.

При диабете 2-го типа

Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (дневная каллорийность пищи 1600–1800 ккал). На таковой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за чемь дней.

При наличии ожирения дневное количество калорий понижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг (1100–1200 ккал в день).

Советы с целью проведения субкалорийной диеты

Понижение потребления, во многих случаях – полное исключение животного масла, маргарина, цельного молока, сметаны, сливок, мороженого, жёстких и мягких сыров, всех видов жирного мяса, мясных деликатесов (сосисок, колбас, копченостей, паштетов), кокосовых орехов.

Предпочтительно в качестве источника белка использовать нежирную рыбу, белое куриное мясо, мясо индейки, нежирную дичь, телятину.

Повышение в рационе свежих и замороженных овощей, фруктов, цельных круп.

• Очень умеренное применение подсолнечного, соевого, оливкового либо рапсового масла.

• Понижение потребления, во многих случаях – полное исключение из рациона субпродуктов (мозгов, почек, печени, языка и т. д. – не чаще двух раз в тридцать дней), куриных яиц (не более 1–2 желтков в неделю).

• Включение в рацион питания продуктов, богатых пищевыми волокнами (25 г в день и более), так как наряду с этим улучшается утилизация углеводов тканями, значительно уменьшается абсорбция глюкозы в кишечнике, существенно понижается уровень сахара в крови и в моче.

• При субкалорийной диете нужно пользоваться таблицей подсчета хлебных единиц и систематично контролировать свой рацион. При субкалорийной диете нужен дополнительный прием витаминов, особенно это относится витаминов А и D. В качестве заменителей сахара при таковой диете в большинстве случаев вводят сорбит либо ксилит. направляться не забывать, что эффективность сахароснижающей терапии зависит от степени понижения массы тела. Исходя из этого, в случае если вес стоит на месте, диету нужно пересмотреть.

ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ ПРОДУКТОВ. СОСТАВЛЕНИЕ ЛИЧНОГО МЕНЮ

Ограничения, вводимые в питание, смогут показаться достаточно сложными и непонятными, в итоге появляется в полной мере резонный вопрос: что по большому счету возможно? Наиболее значимые пищевые вещества, белки, жиры и углеводы способны замещать и дополнять друг друга. Но, формируя меню, нужно учитывать гликемический индекс продуктов и количество хлебных единиц в них. не меньше серьёзен и учет калорийности продуктов, особенно для больных диабетом 2-го типа, с избыточным весом.

Составление ежедневного меню происходит следующим образом.

В первую очередь дневная норма продуктов делится на нужное в каждом конкретном случае количество приемов пищи. После этого по таблице соответствия хлебных единиц выбираются продукты, каковые разрешают получать нужное количество углеводов в день. То же самое касается белков и жиров. Потому, что нет продуктов, каковые содержали бы лишь белки, жиры либо углеводы, нужно знать, как подсчитывать энергетическую ценность продукта, учитывая все его составляющие.

Все продукты условно делятся на следующие группы:

•мясо, рыба и продукты, которые содержат белок много;

•крахмалосодержащие продукты, а также и овощи с высоким содержанием несложных углеводов;

•овощи с низким содержанием несложных углеводов и громадным числом клетчатки;

Все принадлежащие к одной группе продукты содержат приблизительно равное количество белков, жиров и углеводов. Пользуясь таблицей соответствия хлебных единиц, возможно удачно заменять порцию одного продукта на равную порцию продукта той же группы.

• К мясо-рыбной группе продуктов относятся мясо, рыба, птица и разные изделия из них. В эту же группу принято включать продукты, которые содержат много белка: творог, яйца и сыр. Одна порция мясного продукта (филе рыбы, мясо, птица) из данной группы весит приблизительно 30 г и содержит около 7 г белка и 5 г жира, другими словами около 75 ккал. Столько же килокалорий содержится в 50 г творога, в одном яйце, в 50 г докторской колбасы, в одной сосиске, в 4–5 пельменях. направляться особенно подчернуть, что на прилавках довольно часто видятся мясные и колбасные изделия без маркировки с указанием состава продукта. От таких изделий лучше отказаться.

• К группе жиров относятся сами жиры, и те продукты, каковые содержат их много. Одна порция аналогичных продуктов содержит 5 г жира, в которых заключены 45 ккал: 1 ч. ложка сливочного масла либо маргарина; 1,5 ч. ложки майонеза; 2 ст. ложки сливок либо сметаны; 1 ч. ложка растительного масла.

• К группе молочных продуктов относят само молоко и производные от него, другими словами кефир, простоквашу и другое. Одна порция молочных продуктов содержит около 12 г углеводов и 8 г белка. Это около 90 ккал (стакан молока либо ложка сметаны). (В случае если молоко натуральное, из-под коровы, содержащиеся в нем жиры додают дополнительные калории.)

• К крахмалосодержащим продуктам относят хлеб и все хлебобулочные изделия, макароны, каши, и бобовые и овощи: фасоль, горох, зеленый горошек, чечевица, кукуруза, картофель, свекла, морковь, тыква, репа, турнепс. Порция крахмалистых пищевых продуктов включает в себя примерно 15 г углеводов, 3 г белка и ничтожное количество жира. Калорийность порции (1 ст. ложка сыпучего либо 2 куска кускового) крахмалистого пищевого продукта равна 80 ккал.

• К группе овощей с низким содержанием крахмала относятся, первым делом, капуста (свежая и квашеная), кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, лук, шпинат, салат кочанный, и грибы. В большинстве случаев, одна порция сырых овощей в натертом виде образовывает по своему объему полный стакан, а в отварном – полстакана. Одна порция содержит 5 г углеводов и 2 г белка. Каллорийность одной порции продуктов из данной группы образовывает 25 ккал. Мы уже говорили, что овощи богаты клетчаткой и содержат предельное число калорий, исходя из этого особых ограничений на их потребление нет.

• К группе фруктов относятся фактически фрукты, соки из них, сухофрукты и ягоды. Одна порция из фруктовой группы (один фрукт либо стакан ягод) содержит 15 г углеводов, что образовывает 60 ккал.

Для полноты картины возможно выделить еще одну группу, в которую войдут низкокалорийные продукты, другими словами те продукты, каковые содержат меньше 20 ккал (на стакан жидкости). К ним относятся кофе и чай без сахара, газировка без сахара либо с сахарозаменителями, минеральная вода, соленые и консервированные огурцах без сахара, специи, петрушка, укроп, кинза, листовые салаты.

Для больного любым типом диабета крайне важно верно и равномерно распределять потребление углеводов в течение дня, дабы избежать резкого трансформации содержания сахара в крови. оптимальнее принимать пищу многократно, маленькими порциями, тогда баланс между содержанием глюкозы и уровнем инсулина в крови будет оптимальным.

При диабете 1-го типа питаться направляться минимум четыре раза в сутки. Распределение пищи должно происходить следующим образом:

• завтрак – 30 % от общей каллорийности дневного рациона;

• обед – 40 % от общей каллорийности дневного рациона;

• полдник – 10 % от общей каллорийности дневного рациона;

• ужин – 20 % от общей каллорийности дневного рациона.

Данный режим разрешит максимально нормализовать обмен веществ и будет мешать резким перепадам содержания глюкозы в крови. В некоторых случаях нужно ввести второй завтрак, тогда калорийность соседних приемов пищи, другими словами первого завтрака и обеда будет, соответственно, уменьшаться.

На завтрак, обед и ужин рекомендуется отводить по 3–4 хлебные единицы, оставляя на промежуточные приемы по 1–2 хлебные единицы.

Режим питания сильно зависит от режима введения инсулина. В случае если больной получает инсулин в строго определенное время, режим питания должен выполняться неукоснительно.

При диабете 2-го типа возможно придерживаться простого трехразового режима питания, но все же будет лучше принимать пищу 4–5 ежедневно. Не обращая внимания на то, что режим питания наряду с этим типе диабета более вольный, чем при диабете 1-го типа, следить за составом питания направляться более строго, потому, что в этом случае диета довольно часто используется как независимый способ лечения без дополнительной лекарственной нагрузки.

Примерное меню больного диабетом на 7 дней

Салат из свежей моркови – 70 г, масло сливочное – 5 г, каша геркулесовая молочная – 200 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан

Чай без сахара – 1 стакан

Борщ вегетарианский – 250 г, жаркое по-домашнему – 70 г, салат из капусты – 100 г Хлеб с отрубями – 50 г Компот из сухофруктов – 1 стакан

Апельсин Чай без сахара

Творожная запеканка – 150 г, зеленый горошек – 70 г

Хлеб ржаной – 50 г

Чай с ксилитом – 1 стакан

Кефир – 1 стакан

Вам это понравится: