Питание при дисбактериозе кишечника

Пища с момента рождения и до самых последних мгновений жизни нужна человеку. Пищевые вещества, перевариваясь и преобразовываясь в структурные элементы клеток нашего организма, снабжают физическую и умственную работоспособность, определяют общее состояние организма и длительность жизни человека.

Исходя из этого рациональное, соответствующее возрасту, профессиональной деятельности, состоянию организма питание есть наиболее значимым элементом профилактики большинства болезней человека, а также сердечно-сосудистых атеросклероза. инсульта, показателей инфаркта миокарда. гипертонической болезни и др.), онкологических, желудочно-кишечных, обменных (ожирения, остеохондроза и т. д.).

Диетическое питание крайне важно при лечении дисбактериоза кишечника. Грамотно подобранное питание при дисбактериозе кишечника не только содействует нормализации переваривания, всасывания и двигательной функции кишечника, но и положительно воздействует на его микрофлору. Универсальной диеты нет. Подбирать продукты и блюда нужно с учетом изюминок нарушения работы не только кишечника либо желудка, но и всех органов, участвующих в пищеварении, и с учетом личных вкусов.

Вернуть обычную работу кишечника возможно различными дорогами. Основные методы следующие:

1. Применение в питании при дисбактериозе особых диет. К примеру, включение пшеничных отрубей в рацион людей с пониженной двигательной активностью кишечника восстанавливает не только данную нарушенную функцию, но и как правило ведет к увеличению биологической активности защитной флоры, уменьшению количества и сужению спектра условно-болезнетворных энтеробактерий и нормализации работы нужных микробов.

Питание при дисбактериозе кишечника

2. Нормализация состава микрофлоры желудка и кишечника посредством разных кисломолочных продуктов, содержащих особые виды бифидобактерий и лактобактерий. При, этом нормализуется кислотность, организм получает нужные ему питательные вещества и защищающих его микробов. Нужны, к примеру, сыр, содержащий бифидобактерий (сыр Олимп), кисломолочные продукты с определенным комплектом ацидофильных бактерий. Улучшение самочувствия сопровождается восстановлением микрофлоры.

3. Исключение из рациона веществ, вызывающих аллергию. Лечебное питание при дисбактериозе должно содействовать восстановлению обычного обмена веществ, нормализации микрофлоры кишечника, повышению защитных сил организма методом введения недостающих ферментов, витаминов, представителей обычной исцеляющей микрофлоры.

Питание при дисбактериозе кишечника

Определенные преимущества дает раздельное питание по Шелтону, главным принципом которого есть раздельный прием продуктов с преимущественным содержанием белков и углеводов. Это указывает, что в один прием пищи направляться съедать блюда, состоящие преимущественно из белков, а через 3-4 ч возможно использовать в пищу продукты, состоящие в основном из углеводов. Согласно точки зрения экспертов в области питания, такая диета содействует более полному усвоению питательных веществ, образованию меньшего количества шлаков и токсичных веществ.

Младенцев крайне важно вскармливать грудью. Женское молоко есть не только источником нужных для мелкого человека питательных веществ, но и содержит антитела, защищающие от негативных микробов.
При явном нарушении работы кишечника направляться избегать потребления в пищу раздражающих его продуктов — свежей и квашеной капусты, огурцов, острых и соленых блюд, консервов и т. д.

Питание при дисбактериозе кишечника

Важно в питании при дисбактериозе потребление кисломолочных бифидосодержащих и лактосодержащих продуктов. В последние годы отечественная пищевая промышленность производит продукты, владеющие защитными свойствами, направленными в первую очередь на восстановление нарушенного состава кишечной микрофлоры.

На смену классическим кефиру, простокваше и ацидофилину в питании при дисбактериозе пришли разнообразные бифидокефиры и лактокефиры: Бифидокефир, Бифидок, Бифидин, Бифивит, Бифилин, Бифидолакт, Бифилайф, Виталакт, напиток Эффект, Ацидолакт и другие, и бифидосодержащие сыр Олимп, Творог ДМ, йогурты а также овощные соки с добавлением этих же высокоактивных разновидностей бактерий. Создан продукт лечебного питания Эколакт, имеющий богатый углеводный, ферментный и витаминный состав. Данный продукт изготавливается на базе моркови, капусты и свеклы.

Сырьем для производства продуктов лечебного питания при дисбактериозе значительно чаще помогают молоко и растительные продукты, каковые являются для человека главным источником углеводов, витаминов, органических кислот, клетчатки, минеральных и пектиновых веществ, стимуляторов пищеварения. Растительное сырье кроме этого содержит природные антиоксиданты — вещества, талантливые нейтрализовать вредные для организма чрезмерно активные молекулы .

Молочные смеси, заквашенные бифидобактериями в сочетании с кефирной закваской, устойчивы к заражению вредной флорой — это относится, например, к Бифидоку. Доказано, что потребление сыра Олимп положительно воздействует на состав микрофлоры, повышает активность бифидобактерий. Кисломолочные биопрепараты в последние годы совершенствуются, созданы способы так называемой селективной деконтаминации (использование кефиров в сочетании с бактериофагами) и профилактические схемы для детей и взрослых.

Вам это понравится: