Питание при холецистите

Питание в этом случае, в большинстве случаев, направляться выполнять весьма четко. Меню и питание при холецистите должно претерпеть определенные трансформации. направляться перейти при холецистите на четырех – шести разовое питание маленькими порциями, конечно существенно сократить в своем рационе количество углеводов и расширить количество растительных масел. Меню при холецистите основано на диете под номером пять, которую доктора прописывают не только больным с заболеванием желчного пузыря, но и при заболевании печени.

Меню и питание при обострении холецистита

При обострении хронического холецистита стоит в первый раз дни использовать пищу совсем не нужно. Возможно выпивать лишь разведенные ягодные и фруктовые соки, минеральную воду без газа и некрепкий чай. Во второй сутки возможно позволить себе полужидкую кашу, мало сухарей. На третий сутки по окончании обострения в меню при холецистите возможно использовать в пищу такие продукты как: отварная рыба, фарш (не жирный). Доктора советуют на протяжении обострения холецистита провести разгрузочный сутки для своего организма, к примеру, в течение целого дня выпивать лишь кефира.

Меню и питание при холецистите неострой формы

По окончании того, как обострение поутихнет, возможно использовать в пищу:

молочные продукты в меню при холецистите;

нежирное мясо и рыбу;

яичный белок (желток возможно использовать два-три раза в неделю);

черствый либо сушеный хлеб (сухари);

разные каши в меню при холецистите;

некрепкий чай, компот и сладкие фруктовые и овощные соки;

в маленьком количество возможно кушать разные копчености;

алкоголь также в маленьком количестве.

Правила питания при холецистите

Не забывайте, что вышеприведенные перечни продуктов условны, наряду с этим кое-какие больные с хроническим холециститом не переносят кое-какие из перечисленных продуктов. У каждого больного должен быть свой перечень разрешённых продуктов, учитывая общее состояние организма.

Питание при холецистите

Растительные масла улучшают холестериновый обмен и улучшают состав желчи, конечно усиливают сократительную деятельность желчного пузыря. Крайне важно, что питание при холецистите должно быть весьма мелкими порциями и нередкими. Это содействует оттоку желчи из желчного пузыря. В случае если перерывы между приемами пищи громадные, то желчь начинает застаиваться в желчном пузыре.

К рациону при холецистите рекомендуется додавать мало пшеничных отрубей. Они улучшают отхождение желчи. Продукты питания возможно отваривать, запекать либо же готовить в пароварке. Добавляется растительное масло в готовое блюдо.

Ежедневно направляться делать два завтрака, один обед и ужин. В рационе имеете возможность комбинировать перечисленные продукты.

Меню и питание при холецистите в острой форме :

При остром холецистите диета строится с расчетом громаднейшего щажения всей системы пищеварения. Для этого в первые дни болезни рекомендуется лишь потребление жидкости. Назначается теплое питье (отвар шиповника, некрепкий чай, соки, разведенные водой, негазированная минеральная вода) маленькими порциями.

Через пара дней в меню при холецистите назначают в ограниченном количестве протертую пищу: супы и каши из риса, манки, овсянки, кисели, желе, муссы из сладких ягод и фруктов. Потом разрешается отварное либо пропаренное мясо нежирных сортов (в протертом виде), нежирный творог, нежирная отварная рыба, белые сухари. Питание должно быть дробное, маленькими порциями по 5-6 ежедневно.

Меню и питание при холецистите в хронической форме:

При хроническом холецистите диета строится с расчетом активации желчевыделительной функции пузыря. Стимулируют выделение желчи легкоусвояемые жиры (сливочное и подсолнечное, оливковое, кукурузное масла) и продукты, которые содержат большое количество магниевых солей (гречневая крупа, овощи и фрукты).

Советы по меню и питанию при холецистите:

Нужны молоко и кисломолочные продукты (сыр, сметана, кефир, кислое молоко, нежирный творог).

Хлеб в меню при холецистите рекомендуется пшеничный черствый либо подсушенный.

Супы в меню при холецистите готовятся вегетарианские, овощные, молочные, крупяные, фруктовые.

Нежирные мясо, рыба, птица должны быть в отварном, пропаренном либо запеченном виде.

Яйца употребляются в виде омлета либо суфле из яичных белков.

Включают в меню при холецистите блюда из овощей и зелени (не считая белокочанной капусты, щавеля, шпината) и готовят их на несколько либо отваривают.

Крупы в питании при холецистите(не считая пшена) возможно использовать в виде каш, запеканок либо пудингов.

Некислые фрукты и ягоды возможно использовать как в свежем, вареном, запеченном виде, и из них сладкие блюда — компоты, варенье, желе, кисели.

Верное питание при холецистите

Запрещено использовать холодную еду и напитки, жаренные и тушеные блюда, алкоголь, копчености, колбасы, почки, печень, грибы, тяжелые жиры (сало, жирные сорта мяса, рыбы и птицы), бобовые, рыбные и мясные отвары, кислые ягоды и фрукты, соусы, соления, пряности.

Верное питание при холецистите залог вашего здоровья. Неправильное питание одна из обстоятельств перехода острого холецистита в хронический, и содействует обострению хронической формы.

© Создатель: терапевт Елена Дмитренко

питание холецистит — другие способы лечения

Вам это понравится: