Питание при камнях в желчном

Принято считать, что несоблюдение диеты один из основных факторов, приводящих к нарушению работы желчевыводящей системы и печени. При желчнокаменной болезни рекомендуется такая диета, которая не только облегчает работу желчного пузыря и печени, но и содействует налаживанию обычного отделения желчи. Универсального совета дать запрещено, поскольку существует громадное разнообразие личных изюминок организма, разнятся вкусы, имеется разные национальные особенности в питании. Но, соблюдение неспециализированных правил лечебного питания рекомендуется вне зависимости от разнообразия внешних факторов.

Нелишним будет напоминание и о том, что при камнях в желчном пузыре противопоказан алкоголь и курение. Громадную роль играется частота приема пищи. Любой прием пищи – это выброс в двенадцатиперстную кишку желчи. Значит, редкие трапезы, в то время, когда человек принимает еду 1-2 раза в сутки, содействуют застою желчи. Дабы предотвратить застой в желчном пузыре, лучше питаться почаще, 5-6 ежедневно, но понемногу, не увеличивать количество еды. Маленькие порции и перевариваются легче, и не так обременительны для печени, поджелудочной и желчного пузыря. Принимать пищу лучше в теплом, а не через чур тёплом либо холодном виде.

Питание должно быть регулярным. В случае если возможности для обычного приема пищи нет, возможно ввести дополнительное чаепитие, дабы разбавить особенно продолжительные периоды без еды. Вместо чая возможно стакан сока, компота либо кефира.

Питание при камнях в желчном

ЖКБ, в большинстве случаев, сопровождается запорами. Значит, необходимо ввести в рацион богатые клетчаткой продукты, талантливые повысить перистальтику кишечника. Это отварная капуста, свекла, перловая, гречневая и овсяная каши. Солить блюда необходимо умеренно. Количество жидкости, потребляемой в день, ограничивается 1,5-2 л.

Из рациона нужно исключить овощи, богатые эфирными маслами и которые содержат щавелевую кислоту (лук, щавель, шпинат, редька, редис, чеснок). Исключается кроме этого потребление маринадов, солений, копченостей, острых специй – горчицы, перца, хрена и др. При обработке продуктов необходимо учитывать, что жареные продукты также вредны – в ходе поджаривания образуются жирные кислоты, воздействие которых на слизистые оболочки вредно. Так, в супы не следует додавать поджаренный лук и овощи. Исключить необходимо все жирные сорта мяса, консервы, сало, и мясо внутренних органов (мозги, легкие, печень, почки).

Питание при камнях в желчном

Не забывайте, что организм не должен испытывать недостатка в витаминах, они нужны для нормализации всех биохимических процессов в организме. Диета должна быть богата витаминами Е и С, в рационе должны быть фрукты, особенно при ЖКБ рекомендуется черника и земляника, вишни, мякоть тыквы. Нужны морепродукты, в частности морская капуста и кальмары.

Полноценный рацион предусматривает нужное количество продуктов, содержащих белок. Его достаточное количество для сохранения обычной с позиций биохимии структуры желчи очень принципиально важно. В обычном содержании комплексных соединений (липопротеинов) лежит преграда для камнеобразования. Обычным будет 1,5г белка на 1 кг массы среднего человека, для страдающих избыточным весом нормой будет соотношение 1:1. Крайности недопустимы, кроме того при уменьшенном содержании белка запрещено всецело его исключать из дневного рациона.

Питание при камнях в желчном

Из белковых продуктов в диете смогут находиться неострые сыры, творог, нежирная рыба, постное мясо (говядина, птица), соя и гречневая и овсяная крупы.

Жирами рацион перегружать не нужно, но и всецело их исключать также запрещено: это может содействовать нарушению соотношения в желчи холестерина и желчных кислот, что содействует формированию желчных камней.

Предпочтительнее растительное масло (подсолнечное, оливковое и т. д.). Нерафинированные масла содержат большое количество фосфатидов и владеют желчегонным действием.

В дневном рационе необходимы и 300-400 г углеводов. Нужен в рационе легко подсушенный, вчерашний белый хлеб, разные каши, мед. Избыток сахара вреден, но до 50 г в сутки с чаем, компотами и киселем использовать возможно.

Вам это понравится: