Правильное питание примерное меню

Здоровье человека и длительность его жизни зависит от количества и качества потребляемых им продуктов питания. Как утверждается в популярном выражении: Мы – то, что мы едим. Довольно часто питание современного человека есть несбалансированным, калорийным и однообразным. Многие люди по большому счету не привычны с правилами верного питания и включают в его рацион много жирных, копченых, мучных либо сладких блюд. Перекусы в бистро либо на ходу, отсутствие в рационе питания растительной пищи и морепродуктов ведет к формированию либо обострению разных болезней, понижению иммунных реакций, нарушению обмена веществ и ожирению. Неприятность культуры питания есть сейчас актуальной для многих людей.

Правильное питание примерное меню

Ключевые принципы верного питания

Дабы осуществить переход к верному питанию, нужно уяснить для себя его сущность и выделить ключевые принципы.

Здоровое питание предполагает потребление определенного количества калорий в день, каковые способны обеспечить полноценную жизнедеятельность человека. Наряду с этим пища в организм обязана поступать в нужном сочетании, в маленьком количестве и в определенное время. В ходе составления меню верного питания учитывается определенное количество белков, жиров, углеводов в приготовленных блюдах.

К фундаментальным правилам верного питания относятся следующие положения:

  1. Продукты питания должны быть свежими, разнообразными и верно приготовленными.
  2. Потребляйте пищу маленькими порциями.
  • В меню верного питания должны преобладать овощи, фрукты, сухофрукты, рыба и морепродукты.
  • Отдавайте предпочтение маслам растительного происхождения.
  • Включайте в рацион питания кисломолочные продукты и разные крупы.
  • Наилучшая кулинарная обработка пищи – приготовление на несколько либо отваривание.
  • Сахар замените медом.
  • Соль потребляйте в ограниченных количествах.
  • Запрещены копчености, острые и жирные блюда, мучные и сладкие изделия.
  • Диетологи советуют осуществлять прием пищи до четырех раз в течении 24 часов.

    Особенности составления меню верного питания

    Для многих верное питание ассоциируется с диетой либо другими ограничениями. В действительности диета подразумевает короткое изменение рациона питания с целью достижения определенной цели. Верное питание есть осознанным выбором человека, правила которого нужно выполнять всю жизнь. Наряду с этим меню отличается сбалансированностью и многообразием вкусных, но нужных блюд.

    Рассмотрим примерное меню на один сутки.

    Для завтрака диетологи советуют приготовить кашу из гречки, неочищенного риса, перловки либо другой крупы, массой 150 г. Данное блюдо подарит вам энергию на весь день. Возможно включить в меню завтрака один любимый фрукт: яблоко, киви, апельсин, и выпить чашку чая, заваренного на травах, без сахара.

    Если вы не успеваете приготовить на завтрак кашу, то замените ее порцией натурального йогурта с тостом из ржаной муки. Хорошим дополнением к завтраку возможно ломтик сыра либо яйцо, сваренное вкрутую.

    Обед складывается из первого блюда: овощного супа, нежирного борща, супов из рыбы и т.д. Попытайтесь в дневном рационе питания уменьшить количество картофеля и макаронных изделий, заменив их овощами, бобовыми культурами либо крупами. Если вы вводите в меню рыбу, птицу либо мясные продукты, то оптимальнее их готовить на несколько либо тушить. Мясо рекомендуется потреблять один раз, а рыбу – не меньше двух раз в неделю. Обед возможно завершить соком из овощей либо фруктов, и несладким чайным напитком.

    В меню полдника включаются разнообразные фрукты, нужные сухофрукты либо молочнокислые продукты в маленьком количестве.

    Оптимальными блюдами для ужина признаны салаты из овощей, запеченные либо тушеные овощи, приготовленные на базе растительного масла. Возможно отваривать кусочек нежирного мяса либо постной рыбы. Планируйте ужин не позднее чем за пара часов до сна. В случае если вас вечером одолевает сильное чувство голода, то выпейте обезжиренный кефир либо простоквашу.

    Правильное питание примерное меню

    Это всего лишь примерное меню верного питания, которое возможно дополнять другими нужными блюдами. Не увлекайтесь лишь колбасными изделиями, плавлеными сырами, жирными соусами и другой калорийной пищей. Включайте разные блюда, приготовленные на базе фруктов, овощей, сухофруктов и кисломолочных продуктов.

    Быть может, первые недели перехода на верное питание потребуют от вас громадного терпения и крепкой силы воли. Но, уже через пара недель рационального питания. вы почувствует прилив сил и бодрость, сочетаемую с легкостью и хорошим настроением.

    Вам это понравится: