Шаталова целебное питание

Свою систему питания Галина Сергеевна Шаталова изложила в книге Целебное питание: лечебное, повседневное, торжественное (1997 г.).

Шаталова целебное питание

Предлагаемая методика (сама Галина Шаталова именует ее видовым питанием) соединяет в себе многие положения нетрадиционной медицины и науки о питании — в частности, в ней нашли использование основные преимущества вегетарианства, сыроедения, раздельного питания и др.

Галина Шаталова — создатель методики считает, что в памяти человечества закодирована определенная информация о принимаемой пище. Исходя из этого в продуктах направляться учитывать не только их энергетическую ценность и состав, но и природные биоинформационные свойства. Кроме того в сравнении с раздельным питанием по Г. Шелтону система Шаталовой представляется более строгой: продукты животного происхождения будут считаться вредными для здоровья и потому всецело исключаются из рациона.

При составлении рациона Шаталова рекомендует учесть следующие советы:
1. База целебного питания — овощи, служащие для организма поставщиками не только минеральных солей, но и витаминов. Полезно неизменно включать в меню как сами овощи, так и свежеприготовленные соки из них — их потребление нормализует микрофлору кишечника, активизирует внутриклеточное дыхание.
2. направляться учитывать сезонность питания. Весна — это время трав, лето — пора фруктов и ранних овощей, осень — изобилие поздних овощей и фруктов. Зимний период необходимо отдавать предпочтение зерновым.
3. Нужно принимать к сведенью зависимость полезности продукта от места его произрастания: морковь с дачной грядки для обитателя нашей страны питательнее бананов, привезенных издали.
4. Макаронные изделия, белая очищенная мука, лишенный оболочки (шлифованный) рис не воображают пищевой ценности, не смотря на то, что в простой вегетарианской кухне играются заметную роль. То же самое возможно сказать о мясных и молочных продуктах — их лучше заменить овощами и фруктами.
5. Количество соли в пище не должно быть больше естественной потребности организма (не более 2 г в день). Пищевая поваренная соль владеет резко отрицательными свойствами, исходя из этого ее рекомендуется заменять морской либо каменной. Подсаливать кашу возможно сушеной морской капустой, предварительно размолотой в кофемолке.

6. Молоко — красивый продукт питания для очень небольших детей. Взрослым направляться отказаться от этого продукта.
7. Орехи неблагоприятно воздействуют на человеческий организм, в случае если их использовать много. Но маленькая горсть фундука либо плодов чинары (чинариков), 3—4 грецких либо 1 столовая ложка кедровых орехов смогут принимать во внимание дневной нормой здорового питания.
8. Сахар содержит пустые калории, исходя из этого от него направляться отказаться.

Шаталова целебное питание

9. Жир отрицательно воздействует на процесс пищеварения. Помимо этого, жиры нарушают работу почек, ослабляют иммунитет. Нужные жиры организм способен получать из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, маленького количества неочищенного растительного масла. По данной причине рекомендуется отказаться от намерено приготавливаемой жирной пищи.
10. Не нужно хранить продукты (а также овощи, ягоды и фрукты) продолжительное время.
11. Недопустимо выпивать водопроводную воду- : она содержит хлор и владеет нарушенной структурой. Лучше пользоваться отстоянной, дистиллированной либо чистой минеральной водой. В целом воду необходимо потреблять в маленьких количествах.
12. Нужно воздержаться от потребления хлеба, выпеченного из белой просеянной муки с добавками дрожжей при большой температуре.

Тепловая обработка исходных продуктов должна быть минимальной, поскольку в ходе нагревания пища может потерять нужные свойства. Но всецело отказываться от применения огня и переходить на сыроедение не нужно хотя бы вследствие того что тепловая обработка усиливает вкусовые качества многих овощей — картофеля, зерновых и бобовых, облегчает их механическое измельчение в полости рта и переваривание в желудке, соответственно, содействует лучшему усвоению пищи.

Шаталова целебное питаниеДабы кулинарная обработка не сломала пищу, нужно выполнять пара несложных правил:

  • нежелательно готовить пищу при температуре выше 100 °С, т.е. не нужно ее жарить на масле;
  • ни при каких обстоятельствах не требуется разогревать остывшую пищу (лучше готовить еду лишь на один прием);
  • не рекомендуется пользоваться скороварками (в них благодаря повышенному давлению температура поднимается выше 100 °С, что отрицательно отражается на качестве пиши);
  • не нужно закладывать в кастрюлю в один момент крупу (к примеру, перловую), морковь и зелень укропа: корнеплоды рекомендуется класть, в то время, когда крупа сварится более чем до полуготовности, а укроп нужно додавать в уже готовое блюдо, сняв кастрюлю с огня.

Шаталова целебное питание

В системе Галины Шаталовой созданы определенные правила приема пищи:
1. В один прием пищи направляться применять лишь один продукт питания.
2. Количество пищи не должен быть больше количество нерастянутого желудка (350-450 см3).
3. Перерывы между приемами пищи должны быть не меньше 3—4 часов. При потреблении мяса это время направляться расширить в 2 раза. 4. Потреблять воду либо другие напитки направляться незадолго до еды. На протяжении еды и в течение 2 часов по окончании нее выпивать не нужно (в желудке не должна прерываться ферментативная обработка пищи).
5. Нужно шепетильно пережевывать пищу, класть ее в рот малыми порциями. Как раз во рту создаются условия верного переваривания пищи в течении всего желудочно-кишечного тракта.
6. Первый раз принимать пищу лучше не ранее 11.00. Утром целесообразно ограничиться стаканом чая из лекарственных трав с ложечкой меда. Второй прием пищи (он же последний) оптимальнее планировать на 17.00—18.00. При жажде вечером возможно выпить стакан чая (отвара трав либо шиповника). Наилучшее питье — холодная минеральная вода, настоянная на сухофруктах.

Переходить к целебному питанию по системе Галины Шаталовой направляться неспешно. Делать это лучше весной, в то время, когда появляются первые свежие растения. Сейчас кроме этого понижается и тяга к мясу, что облегчает привыкание к новому режиму питания.

Вам это понравится: