Аллергический бронхит у детей

Симптомы аллергического бронхита

Самый показательный показатель аллергического бронхита – приступы упорного кашля, донимающего человека по большей части ночью. Температура тела наряду с этим не поднимается, а вдруг и увеличивается, то незначительно. Но общее состояние – болезненное, и может ухудшаться при очередном контакте с аллергеном.

В начале заболевания кашель сухой, с течением времени он делается мокрым, дыхание затрудняется, появляется одышка. При прослушивании бронхов доктора четко слышат хрипы – сухие, мокрые либо свистящие. Но в случае если при бронхиальной астме они слышны на протяжении выдоха, то аллергический бронхит дает такую картину на вдохе. Помимо этого, воспалительный процесс аллергического происхождения (отечность слизистой оболочке бронхов и сужение их устьев) происходит лишь в больших и средних бронхах, исходя из этого приступов удушья, характерных для астмы, не бывает.

Но на фоне основных признаков аллергического бронхита время от времени могут обнаружиться показатели вазомоторной риносинусопатии – выделения из носа благодаря трансформаций слизистой оболочке оболочки околоносовых пазух, вызванных аллергенами. Кроме этого вероятны воспаление трахеи (трахеит) либо воспаление слизистых оболочек гортани (ларингит).

Аллергический бронхит у детей

Состояние ухудшается, в то время, когда аллергический бронхит обостряется: больные ощущают неспециализированную слабость, при обычной температуре начинает бросать в пот. В просвете бронхов скапливается слизь, исходя из этого при кашле появляется слизистая мокрота. Лабораторный анализ крови показывает наличие характерной для аллергических болезней эозинофилии, другими словами повышения количества гранулоцитарных лейкоцитов в составе крови. А при обследовании посредством рентгена выявляется более высокая прозрачность ткани легких и кое-какие трансформации кровеносных сосудов бронхов.

Аллергический бронхит у детей не редкость в любом возрасте — кроме того у грудных младенцев — и проявляется фактически так же, как у взрослых: приступы непрерывного кашля по ночам при обычной либо субфебрильной температуре, повторяющиеся пара раз в тридцать дней. Довольно часто при таком заболевании ребенок делается капризным, вялым, довольно часто потеет. Острый аллергический бронхит у детей может длиться в течение двух-трех недель.

Медики категорично утверждают: дабы в будущем избежать бронхиальной астмы, родителям детей, болеющих аллергическим бронхитом, необходимо относиться к этому заболеванию весьма без шуток и в обязательном порядке его лечить. И затевать нужно с обнаружения аллергена, что стал причиной болезнь.

Аллергический обструктивный бронхит

Прогрессирующее разлитое (диффузное) воспаление бронхов, вызванное долгим негативным действием аллергена – это аллергический обструктивный бронхит. Наряду с этим заболевании происходит сужение бронхов (обструкция), благодаря чего затрудняется дыхание и выход скапливающейся в бронхах слизи. Основной показатель для того чтобы бронхита – спазмы бронхов, дающие отдышку и хрипы.

Аллергический бронхит у детей

Развитие острого аллергического обструктивного бронхита у взрослых на начальных стадиях может иметь вид катара верхних дыхательных путей. Но дерущий горло сухой кашель не проходит от пилюль и микстур, приступы кашля усиливаются по ночам, дышать делается тяжелее, а само дыхание сопровождается характерным свистом на протяжении укороченного выдоха. Температура наряду с этим низкая (в пределах +37,5°С), бывают головные боли. В случае если заболевание переходит в хроническую форму, это угрожает необратимым характером его течения с нередкими рецидивами. Помимо этого, на фоне затрудненного дыхания начинается сердечная недостаточность.

Аллергический обструктивный бронхит у детей значительно чаще диагностируется в раннем возрасте — до пяти лет, в то время, когда анатомическая структура бронхиального дерева развита не хватает, а организм может дать аллергическую реакцию на что угодно – от продуктов, напичканных консервантами, до плесневого грибка на стенах. По ночам ребенок заходится приступами сильного кашля, а прокашляться не имеет возможности (мокроты фактически нет). Но в случае если использовался какой-либо отхаркивающий препарат, кашель сопровождается отделением громадного количества густой мокроты. Смогут быть жалобы на усталость, головную боль и боль в грудной клетке на протяжении и по окончании кашля.

Аллергический бронхит у детей

Лечение аллергического бронхита: основные медпрепараты

Лечение аллергического бронхита в обязательном порядке должно включать определение провоцирующего заболевание аллергена и большого ограничения контакта с ним.

Медикаментозные терапевтические средства должны, с одной стороны, снизить интенсивность аллергической реакции, и это антигистаминные препараты. Иначе, нужно уменьшить кашель и уменьшить дыхание, для чего назначаются отхаркивающие и бронхолитические средства.

Уменьшают проявление аллергии такие препараты, как супрастин, диазолин и тавегил. Наиболее известное и довольно часто применяемое лекарство супрастин (пилюли и 2%-й раствор для инъекций) назначается взрослым и детям старше 14 лет по одной пилюле (25 мг) 3 раза в сутки, а при внутримышечном введении — по 1-2 мл. Детям до 14 лет назначают по 0,5 пилюли (в растертом виде) трижды в сутки. Дневная доза не должна быть больше 100 мг. Побочные действия супрастина выражаются в слабости, вялости и головокружении. Среди противопоказаний — язва желудка, глаукома, аденома простаты, приступ бронхиальной астмы. При беременности и в период лактации принимать супрастин строго противопоказано.

Аллергический бронхит у детей

Антигистаминный препарат тавегил выпускается в форме раствора для инъекций, сиропа и пилюль, его воздействие по окончании приема вовнутрь достигает максимума через 7 часов и сохраняется в течение 10-12 часов. Его не назначают детям до года, беременным и кормящим дамам, при болезнях нижних дыхательных путей, предстательной железы, тиреотоксикозе, сердечной недостаточности и большом артериальном давлении.

Препарат принимается по 1 мг два раза в день (до еды). Доза сиропа тавегила для детей от года до 6 лет – одна чайная ложка. Побочные действия тавегила: повышенная утомляемость и сонливость, головная боль и головокружение, нарушения координации движений, судороги, шум в ушах, а сухость во рту, понижение аппетита, тошнота, рвота, диарея либо запоры.

Аллергический бронхит у детей

Для лечения аллергического бронхита доктора в обязательном порядке назначают отхаркивающие средства — пертуссин, бронхолитин (по столовой ложке 4 раза в сутки), бромгексин (по пилюле 3 раза в сутки), мукалтин (по 2 пилюле трижды в сутки), грудные сборы от кашля и др. Кроме этого активно применяются бронхолитические препараты, каковые расслабляют гладкую мускулатуру бронхов и содействуют их расширению. Это нео-теофердин, атровент, кетотифен (задитен), кромолин-натрий (интал), кромоглин (кромосол), кромогексал (лекролин).

К примеру, нео-теофердин воздействует на бронхиальные мускулы, сокращает повышенную проницаемость сосудов и отек слизистой оболочке бронхов. Помимо этого, данный бронхолитик оказывает обезболивающее и жаропонижающее воздействие. Его принимают утром либо днем: взрослые — по половине либо по целой пилюле два раза в день, дети 2-5 лет — по четвертушке пилюли, дети 6-12 лет – по полтаблетки один раз в день. Противопоказания нео-теофедрина: заболевания щитовидной железы, нарушение коронарного кровообращения, эпилепсия, судорожные состояния, глаукома. А побочные действия смогут быть в виде изжоги, тошноты, рвоты, головной боли, нарушении сна, и сердечного ритма.

Аллергический бронхит у детей

Среди бронхолитических препаратов в аэрозольной форме, каковые снижают частоту приступов кашля при аллергическом бронхите и бронхиальной астме, используются такие средства, как сальбутамол, тербуталин, фенотерол и гексапреналин.

Препарат волмакс (и его синонимы: алопрол, альбутерол, асмадил, бронховалеас, вентолин, саламол, сальбутол, эковент) содействует устранению сужения бронхов и восстанавливает их проходимость. Взрослым его назначают по 8 мг 2 раза в день (запивая стаканом воды), а детям от 3 до 12 лет — по 4 мг. У препарата имеется побочные действия: тремор рук, головные боли, тахикардия, периферическое расширение просвета кровеносных сосудов. А среди его противопоказаний: первая добрая половина беременности, повышенная чувствительность к препарату, тиреотоксикоз.

В случае если лечебное воздействие вышеперечисленных лекарств не хватает действенное, лечащий доктор может назначить курс глюкокортикоидов: беклометазона дипропионата (бекотида), флунизолида (ингакорта), будесонида либо флутиказона. Так, аэрозоль для ингаляций флутиказон (он же авамис, кутивейт, назарел, фликсотид и фликсоназе) действует как противовоспалительное и антиаллергическое средство. Его не назначают детям до четырех лет, а местная побочная реакция организма на ингаляции может проявиться в виде охриплости голоса и развития кандидоза полости рта и глотки. Кроме этого направляться иметь в виду, что долго принимать глюкокортикоиды запрещено, поскольку они способны активизировать воспалительный процесс

Лечение аллергического бронхита включает таковой современный способ, как специфическая иммунотерапия (СИТ), либо аллерген-специфическая иммунотерапией (АСИТ), либо специфическая десенсибилизация — что по сути одно да и то же. С его помощью доктора-аллергологи смогут воздействовать на нежелательную реацию иммунитета на тот либо другой внешний раздражитель (само собой разумеется, если они его выяснят). СИТ направлен на иммунологическую природу аллергического бронхита, другими словами ликвидирует не симптомы заболевания, а его обстоятельство – методом понижения чувствительности организма к аллергену.

Лечение аллергического бронхита народными средствами

Народные средства лечения аллергического бронхита по сути направлены на основной симптом болезни – кашель. Для выведения мокроты из бронхов готовят настой из корня солодки (2 столовые ложки), для того чтобы же количества цветков календулы и семян укропа (1 столовая ложка). Смесь лекарственных трав заливают литром кипятка, варят 15 мин., а после этого настаивают. Принимают перед едой по полстакана трижды в сутки в течение 14 дней. Аналогично подготавливается и используется лекарственный отвар из корней солодки, листочков мать-и-мачехи и подорожника.

При бронхите с сильными хрипами и одышкой полезно выпивать отвар ягод калины с медом ( на литр воды стакан ягод калины и 3 столовые ложки меда) либо настой для того чтобы состава: по 2 столовые ложки корня алтея, ромашки аптечной и травы донника (либо фиалки трехцветной). На стакан кипятка необходимо взять 2 столовых ложки данной смеси, настоять на водяной бане мин. 20-30. Принимать по 1 столовой ложке ежедневно.

При сухом кашле хорошо оказывает помощь отделению мокроты настой травы чабреца (маленькая щепотка травы на стакан кипятка), которую выпивают по 50 мл трижды в сутки. В качестве отхаркивающего средства незаменима и трава душицы (по столовой ложке 3 раза в сутки), но беременным дамам душица противопоказана.

В лечении аллергического бронхита народными средствами применяют мед и алоэ. Нужно взять по стакану жидкого меда, хорошо измельченных листочков алоэ и качественного кагора. Все смешать, подогреть (лучше на водяной бане) и поставить на 7 дней в прохладное место (не в холодильник) — настаиваться. Выпивать необходимо трижды в сутки по столовой ложке — за полчаса до приема пищи.

Профилактика аллергического бронхита

И у взрослых, и у детей профилактика аллергического бронхита содержится в устранении раздражителей и лечении патологий органов дыхания. Дабы исключить контакт с аллергенами, нужно:

  • не реже двух раз в неделю проводить в жилом помещении мокрую уборку и еженедельно поменять постельное белье больного;
  • из комнаты, где живет член семьи, страдающий аллергическим бронхитом, убрать ковры, мягкую мебель и все растения, а из детской комнаты – мягкие игрушки;
  • исключить доступ к жилому помещению больного (либо совсем отказаться от содержания в доме) собаки, кошки, хомячка либо попугайчика, и избавиться от других наших меньших братьев, таких как тараканы;
  • вызывающие аллергию продукты питания всецело исключить из меню больного.

Наиболее значимый способ профилактики аллергического бронхита и угрозы трансформации его в бронхиальную астму у детей – обычные санитарно-гигиенические условия их жизни, и своевременное выявление и верная диагностика данного заболевания.

Вам это понравится: