Биопсия шейки матки результаты

БИОПСИЯ ШЕЙКИ МАТКИ

Биопсия шейки матки — прижизненное взятие маленького объёма ткани влагалищной части шейки матки для микроскопического изучения с диагностической целью.

ОБОСНОВАНИЕ БИОПСИИ ШЕЙКИ МАТКИ

Уточнение морфологических параметров поражений шейки матки и полноценное гистологическое заключение имеет решающее значение для определения рациональной тактики ведения больной и определения прогноза заболевания.

ЦЕЛЬ БИОПСИИ ШЕЙКИ МАТКИ

Морфологическая верификация предполагаемого клинического диагноза.

ПОКАЗАНИЯ БИОПСИИ ШЕЙКИ МАТКИ

  • Аномальные кольпоскопические показатели.
  • Слабовыраженные кольпоскопические показатели ПВИ (см. раздел Папилломавирусная зараза половых органов) в сочетании с высокоонкогенными типами ВПЧ.
  • Цитограмма, соответствующая 3–5му классу Папмазков.
Биопсия шейки матки результаты

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ БИОПСИИ ШЕЙКИ МАТКИ

  • Острые воспалительные заболевания.
  • Выраженные коагулопатии.
Биопсия шейки матки результаты

ПОДГОТОВКА К Изучению

Предварительно выполняют комплексное клиниколабораторное обследование пациентки по общепринятой в гинекологической практике схеме. Нужно взять согласие пациентки на проведение биопсии шейки матки (с указанием вероятных осложнений) в письменном виде. В случае планируемой анестезии больная не должна принимать пищу, ЛС и жидкость в течение 12 ч перед операцией. В соответствии с современным требованиям онкогинекологии, биопсия в любых ситуациях должна быть прицельной (кольпоскопически ориентированной).

МЕТОДИКА БИОПСИИ И ПОСЛЕДУЮЩИЙ УХОД

Биопсию выполняют в условиях асептики и антисептики под внутривенной анестезией (в условиях стационара) либо без анестезии (амбулаторно) в положении больной на гинекологическом кресле. Шейку матки обнажают зеркалами, фиксируют пулевыми щипцами, низводят. Материал берут из наиболее подозрительного участка шейки матки (по итогам расширенной кольпоскопии). При наличии множественных и кольпоскопически неоднородных патологических очагов советуют брать пара образцов тканей. На границе патологического участка и здоровой ткани скальпелем вырезают клиновидный участок. Принципиально важно, дабы биоптат был большим (около 5 мм в ширину) и наровне с плоским эпителием была захвачена и соединительная ткань шейки матки (3–5 мм стромы). Применение скальпеля либо радиоволновой эксцизии предпочтительнее, чем использование конхотома (нарушается архитектоника тканей) либо диатермической петли (обугливание тканей). По окончании иссечения ткани скальпелем на рану накладывают отдельные кетгутовые швы. По окончании взятия материала конхотомом влагалище тампонируют марлевым тампоном с раствором коагулянта (аминокапроновая кислота, фибрин) либо вводят гемостатическую губку. По окончании диатермо либо радиоволновой эксцизии дополнительных гемостатических манипуляций не нужно.

Полученный материал фиксируют в 10% растворе формальдегида и отправляют на гистологическое изучение. Размещение территорий биопсии должно быть документировано.

Ревизия цервикального канала при проведении биопсии продемонстрирована всем пациенткам и нужна для исключения предраковых трансформаций и злокачественной трансформации эндоцервикса. Круговая биопсия (конизация) — циркулярное иссечение тканей шейки матки с захватом не меньше чем 1/3 цервикального канала. Создают особым скальпелем, наконечником Роговенко, ультразвуковым скальпелем либо радиоволновым ножом. Конизация носит лечебно- диагностический темперамент. Циркулярная эксцизия обязана соответствовать объёму поражения, её необходимо проводить в пределах здоровых тканей. Показания к конизации шейки матки: невозможность полной визуализации патологического участка при его распространении по цервикальному каналу, предраковое состояние эндоцервикса по итогам диагностического выскабливания, подозрение на скрытую инвазию при кольпоскопии, не подтверждённое при биопсии. Эпителизация раны завершается через 4–6 нед в зависимости от фактора действия.

По окончании биопсии шейки матки, произведённой амбулаторно, больная трудоспособна либо освобождается от работы на 1– 2 дня. По окончании биопсии шейки матки и выскабливания слизистой оболочке оболочки цервикального канала (либо раздельного диагностического выскабливания), произведённых в условиях стационара, больной выдают лист нетрудоспособности сроком до 10 дней. Осмотр шейки матки при помощи зеркал выполняют через 4–6 нед по окончании биопсии. Половая жизнь по окончании эксцизионной биопсии шейки матки вероятна через 4 нед, по окончании конизации — через 6–8 нед.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ БИОПСИИ ШЕЙКИ МАТКИ

Интерпретацию данных гистологического изучения выполняют в соответствии с одной из классификационных схем. В настоящее время применяют следующие классификации: классификация, включающая три степени дисплазии (не сильный, умеренная и тяжёлая) и карциному in situ (ВОЗ, 1972); классификация ЦИН (I, II, III); морфологическая классификация трансформаций шейки матки, вызываемых вирусом папиломатоза человека (см. раздел Дисплазии шейки матки). Отсутствие клеточных трансформаций трактуют как норму, незначительное количество клеточных трансформаций — как доброкачественные клеточные трансформации либо воспаление.

Биопсия шейки матки результаты

У нас сейчас имеет широкое распространение классификация фоновых процессов, предрака и РШМ И.А. Яковлевой, Б.Г. Кукутэ (1979). В соответствии с данной классификации, фоновые процессы подразделяют на гиперпластические, связанные с гормональными нарушениями, воспалительные и посттравматические. К фоновым гиперпластическим процессам дисгормональной этиологии относят эндоцервикоз (простой, пролиферирующий, заживающий), полип (простой, пролиферирующий, эпидермизирующийся), папиллому (без показателей атипии), несложную форму лейкоплакии, эндометриоз. К фоновым процессам воспалительной этиологии относят истиные эрозии и цервициты (острый, хронический). К фоновым посттравматическим процессам относят разрывы, эктропион, рубцовые трансформации, шеечновлагалищные свищи. Предраковые трансформации включают дисплазию, появившуюся на неизменённой шейке матки либо в области фоновых процессов (слабо выраженную, умеренно выраженную и выраженную), лейкоплакию с явлениями атипии и аденоматоз. РШМ включает преклинические и клинические формы. К преклиническим формам относят рак in situ, с началом инвазии, микрокарциному. К клиническим формам относят плоскоклеточный рак (ороговевающий, неороговевающий), железистый с разной степенью дифференцировки, светлоклеточный мезонефральный и низкодифференцированный рак.

ОПЕРАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БИОПСИИ ШЕЙКИ МАТКИ

Гистологический способ изучения биопсийного материала имеет решающее значение в постановке окончательного диагноза при патологии шейки матки. Достоверность гистологического способа диагностики предраковых болезней и РШМ равна 98,6%. Кольпоскопически ориентированная биопсия повышает точность диагностики на 25%.Отмечают уверенную гистологическую диагностику рака и довольно часто замечаемых трудностей в распознавании ЦИН, особенно их начальных форм. Недостатком способа признана невозможность его многократного применения при обследовании одной и той же пациентки.

ФАКТОРЫ, Воздействующие НА Итог БИОПСИИ ШЕЙКИ МАТКИ

  • Выбор участков для биопсии.
  • Технические погрешности, связанные с приготовлением препарата.
  • Квалификация патоморфолога.

Биопсия шейки матки результаты

Осложнения биопсии

  • Кровотечение на протяжении операции и по окончании неё.
  • Развитие инфекционных осложнений.
  • По окончании конизации — рубцовый стеноз шейки матки (при широком либо высоком иссечении); при иссечении участка громадных размеров вероятно развитие широкой эктопии.

Вам это понравится: