Как научиться глотать таблетки

Любой человек подвластен «страху белого халата»: мы опасаемся уколов. отказываемся глотать пилюли и ложиться на операционный стол. Удивляться тут нечему ужасный образ доктора и всего, что с ним связано, отпечатывается с детских лет (не забывайте мамино «Будешь не хорошо имеется, придет врач и сделает укольчик!»). Сперва живется нормально, а позже внезапно начинается: болючие процедуры, серые кабинеты, неприятные лекарства, холодный фонендоскоп. Кроха не понимает, что его выручают ему просто страшно. А вдруг к купленным страхам прибавить врожденные (а также, полученные в следствии родовых травм) нервных заболеваний не избежать. Как обучиться контролировать страхи и что с ними делать, нам поведали психолог. доброволец проекта «Больничные клоуны Черкасс» Виктория Дорошенко и психотерпевт Ирина Мясникова.

Очень многое в формировании «больничного» страха зависит от доктора и атмосферы, которую он формирует. В случае если врач может перевести внимание ребенка, поиграть с ним хоть мало, заинтересовать, то кроха не будет опасаться докторов и визита поликлиники. Но на такое «игривое» отношение возможно сохранять надежду только в частных клиниках в государственных поликлиниках докторам не до сантиментов. Исходя из этого о комфортном посещении педиатра обязана позаботиться прежде всего мама. Как? Переключать внимание на что-то увлекательное в кабинете либо происходящее за окном, и задействовать захваченную из дома игрушку, книжку либо кроме того инструменты доктора.

Из запуганных детей вырастают напичканные страхами взрослые. Но ставить на себе крест не следует, поскольку одержать победу над своими фобиями возможно в любом возрасте.

Как научиться глотать таблетки

ТВОРЕЦ БЕССТРАШИЯ. Самый простой метод нарисовать свой ужас либо написать ему письмо. Метод думается детским и в чем-то нелепым, но как раз со взрослыми он работает превосходно. В случае если решитесь рисовать будьте внимательны к деталям и максимально конкретизируйте образ. В случае если рисуете ужасного доктора, прорисуйте все от цвета ногтей до выражения глаз. Художественные способности не ответственны, основное вытянуть пугающий образ из подсознания. Затем попытайтесь обрисовать нарисованное вслух. Суть практики в том, что по окончании всех манипуляций пугающий образ начнет очеловечиваться, соответственно, станет роднее и прекратит пугать.

Если вы станете писать письмо, начните, как и в простом письме, со слова «Дорогой. » и назовите обидчика по имени Ужас. А дальше пишите все, что думаете о нем и ваших взаимоотношениях, а в конце в обязательном порядке поблагодарите его за то, что он был в вашей жизни. Сделать это будет несложно, потому, что польза от страха огромная именно он включает инстинкт самосохранения, учит нас заботиться о своем теле и довольно часто двигает нашим развитием.

Как научиться глотать таблетки

Нередкая ОБСТОЯТЕЛЬСТВО РОДОВАЯ ТРАВМА

Особняком стоят врожденные страхи, каковые отличаются от купленных немыслимым сопротивлением тела. Так, к примеру, кое-какие люди физически не смогут проглотить пилюлю либо заболевают чем-то валящим с ног практически на пороге кабинета стоматолога. Такое телесное «выключение» показывает, что неприятность засела в далеком прошлом и глубоко и, вероятнее, вызвана психотравмой, взятой на протяжении родов. Одна из чаще всего видящихся обстоятельств страха глотания травмы, связанные испуганно удушения, к примеру, обвитие пуповиной. Принципиально важно понимать, что подобные фобии только симптом глубокой внутренней неприятности, и принципиально важно, во-первых, разобраться с тем, что их формирует, а уже позже прожить травматический опыт в надёжной обстановке (в кабинете психотерапевта), понять свои ограничивающие убеждения и взять новый опыт общения испуганно.

ЗАЩИТА. Вторая обстоятельство сильных страхов, запечатанных в теле неосознанная защита от какого-либо внешнего действия. Так, в случае если ребенка заставляли имеется, во взрослом возрасте он может реагировать неспособностью глотать пилюли, заменив ими образ нежелательной еды. Другой пример: в случае если ребенок в один раз заболел перед плановым визитом к школьному стоматологу, тело запоминает «радость спасения» и всю жизнь будет отключаться на пороге кабинета зубного доктора. С этим возможно жить долго и счастливо, но в случае если такие страхи мешают работать с ними направляться у эксперта. В ходе психотерапии принципиально важно осознать обстоятельство реакции и понять «внешнюю силу». С осознанностью провалится сквозь землю потребность противодействовать ей, соответственно, уйдет и сам симптом ужас.

КАК ПРЕКРАТИТЬ Опасаться

Как научиться глотать таблетки

Легче всего преодолеть ужас в раннем детстве.

ИГРА. По окончании первого года жизни необходимо играться «в больничку». Притом принципиально важно, дабы в данной игре врачом был сам ребенок, а родитель должен изображать больного «на всю катушку» и задавать вопросы: «Врач, что со мной? А как мне нужно лечиться?». Так ребенок почувствует важность и свою, и докторских дел. В конце игры кроме того возможно поныть, но позже в обязательном порядке перевести все не в серьез и поблагодарить за лечение.

Как научиться глотать таблетки

Мультфильмы. По окончании двух лет возможно включать крохе мультфильмы, в которых хороший врач лечит больных. Так доктор запомнится как спаситель, а не ночная страшилка.

СКАЗКИ. В случае если ужас белого халата уже пришел, позовите на помощь сказочных героев. В то время, когда ребенок не желает выпивать невкусное лекарство, возможно поведать сказку о птичке, которая, дабы обучиться летать, должна была съесть неприятную ягодку. Так, применяя чужой (в этом случае птичкин) опыт, мы помогаем ребенку осознать необходимость лечения.

Как научиться глотать таблетки

МАМИН Ужас. В случае если мама опасается докторов и не обожает лечиться, нелепо ожидать, что ребенок смело перешагнет порог поликлиники, исходя из этого перед тем, как учить ребенка «не опасаться», маме необходимо побороть личный ужас.

ПРИЗ ЗА ОТВАГУ. В частных лабораториях за мужественно сданный анализ одаривают конфетами, медалями и грамотами, исходя из этого дети идут в том направлении с радостью. Но в случае если возможности сдать анализ в частной клинике нет, направляться придумать приз ребенку «от мамы», которую он возьмёт по окончании того, как дело будет сделано. Дабы не придавать сверхважности такому несложному процессу, как сдача анализов либо осмотр доктора, не давайте слово велосипед либо планшет придумайте несложную вещь.

ФРАЗЫ. Настраивая ребенка на визит к врачу, ни при каких обстоятельствах не рассказываете: «Тебе там не будет страшно и не будет больно». Не забывайте: частицу «не» встревоженный неизвестностью мозг не слышит, и кроха принимает данный разговор как страшилку. Лучше поведать, как там будет классно и полезно (но лишь правдивые факты ), и затем вы сможете пойти в кафе. Так выговор с пугающего события сместится на приятное и будет ясно, что жизнь по окончании визита доктора длится.

НА КОЛЕНКАХ. Ответствен крохе и контакт с мамой, исходя из этого по возможности держите ребенка на руках либо за руку, говорите что-то приятное.

Вам это понравится: