В каких продуктах содержится много клетчатки

У поклонниц диетического питания и знатоков разных новшеств в похудении уже давно сложилось вывод о том, что клетчатка – это что-то чудодейственное и спасительное, в случае если речь заходит о похудении. какое количество раз вы слышали, что в свой рацион направляться додавать продукты богатые клетчаткой, дескать, это содействует похудению. Но вопрос из-за чего умалчивается и остается без ответа. Сейчас мы ответим вам на ряд сложившихся загадочных вопросов: что такое клетчатка и где ее добывают, и, из-за чего ею стоит пополнять свой рацион.

В каких продуктах содержится много клетчатки

Что такое клетчатка и каковы ее разновидности?

Во-первых, клетчатка – это сложный (медленный) углевод, складывающийся из полисахаридов и целлюлозы. Клетчатка – это растения, фрукты, овощи, бобовые и семена. В зависимости от разновидности клетчатки, она делает ряд неоценимых функций. Существует два вида растительной клетчатки в продуктах:

  • растворимая;
  • нерастворимая.

Польза

Растворимая клетчатка весьма устойчива к нашим пищеварительным ферментам, желудку для ее переваривания приходится тратить большое количество усилий. Данный вид клетчатки несёт ответственность за продолжительность усвоения углеводов, тем самым, мешает скачкам сахара в крови. Помимо этого, постоянное потребление растворимой клетчатки в продуктах питания нормализует микрофлору кишечника.

В каких продуктах содержится много клетчатки

Данный вид клетчатки предохраняет от рака ЖКТ, поскольку связывает токсины и выводит их из организма, не позволяя взаимодействовать с нашими клетками. Растворимая клетчатка является профилактикой атеросклероза, поскольку она понижает уровень липопротеинов низкой плотности и повышает выработку нужного холестерина.

Нерастворимая клетчатка выводится из организма в неизменном виде. Ее задача – разбухать в кишечнике и делать слабительную функцию. Нерастворимая клетчатка подобна губке – взаимодействуя с водой, она возрастает в объеме, тем самым, избавит нас от запоров.

Постоянное потребление продуктов с нерастворимой клетчаткой не только избавит от запоров, но и поставит жирную точку на гниении продуктов в желудке – не переваренная и не выведенная своевременно пища, начинает гнить и является благоприятной средой для размножения болезнетворных микробов. Гниль и токсины попадают в кровь, что уже, дело не из шуточных.

Клетчатка в продуктах

Сейчас, конкретно по делу, либо о том, в каких продуктах содержится клетчатка.

Растворимая клетчатка содержится во всех зерновых, отрубах, бобовых, орехах. Красивыми источниками растворимой клетчатки будут:

  • каши – не рафинированные и не скорого изготовление;
  • отруби;
  • фасоль, чечевица. арахис;
  • цельные зерна – выпечка и мука;
  • фрукты и овощи – содержат не только растворимую, но и нерастворимую клетчатку;
  • орехи.

Основной источник нерастворимой клетчатки – это семена. Семена льна и тыквенные семечки, кунжут спасут от запоров. Всего одна столовая ложка семян содержит четверть дневной дозы клетчатки.

В каких продуктах содержится много клетчатки

Стоит ли подчеркивать, что содержание клетчатки в продуктах зависит от степени их обработки. В первую очередь, это относится рафинированных продуктов – риса, гречки, овса, сахара, муки. Все, что белое – не содержит клетчатки, поскольку очищенность зерен, именно, подразумевает их очистку от наружного слоя – шелухи, которая и есть источником клетчатки.

Исходя из этого, выбирайте не рафинированные аналоги, они и вкуснее и нужнее.

Приобрести продукты которые содержат клетчатку еще не достаточно для похудения. Вопрос в том, как мы планируем их готовить. Имеется ли у вас сомнения по поводу клетчатки в фасоли, которую вы варите 3 часа? Верно, что имеется, поскольку никакая оболочка не выдержит для того чтобы долгого кипячения. Самый нужный метод термической обработки и с позиций сохранения клетчатки, и любых витаминов и аминокислот – это замачивание. Чтобы сохранить пользу в зерновых и бобовых, замочите их на ночь в воде. Наутро вы получите уже готовые зерна, каковые направляться кипятком.

Вам это понравится: