Антинуклеарные антитела норма

Неспециализированные сведения

Антинуклеарные антитела (АНА, антиядерные антитела, антинуклеарный фактор) — показатель системных болезней соединительной ткани. Представляет собой группу аутоантител к белкам и другим компонентам, находящимся в ядрах клеток. Основные показания к применению: исключение диагноза — системная красная волчанка (считается. что АНА появляются в 90% случаев СКВ), дифференциальная диагностика системных коллагенозов (системная красная волчанка, склеродермия, узелковый периартериит, дерматомиозит), хронический деятельный гепатит.

Антинуклеарные антитела норма

При некоторых болезнях, к примеру СКВ, системной склеродермии (системный склероз), некоторых заразах, иммунная система больных принимает ядра (белки ядер) клеток собственных тканей, как чужие, и продуцирует к ним антитела (антинуклеарные антитела — AHA). Наряду с этим они повреждают соединительную ткань, что и содействовало внедрению определения кожный покров фактора в качестве теста на системные заболевания соединительной ткани.

При интерпретации разрешённых следует учитывать, что спектр AHA включает в себя многочисленную группу аутоантител к ДНК, нуклеопротеидам, гистонам, ядерным рибонуклеопротеидам и другим компонентам ядра. К настоящему времени обрисовано более 200 разновидностей АНА, направленных против нуклеиновых кислот, гистонов, белков ядерной мембраны, компонентов сплайсосомы, рибонуклеоротеинов, белков ядрышек и центромер. Так тест направлен на обнаружение разных антител к компонентам ядра и цитоплазмы, каковые в первый раз были обнаружены при СКВ. В будущем диагностические критерии теста были расширены в связи с обнаружением данных антител и при других заболевания соединительной ткани.

В скрининговых тестах для определения суммарных АНА в большинстве случаев употребляется комплект следующих антигенов, являющихся основными маркерами аутоиммунных болезней соединительной ткани: SS-A (Ro), SS-B (La), Scl-70, Sm, RNP/Sm, J01, центромере B.
Основные антигены, использующиеся в современных комплектах для обнаружения ядерных антител класса IgG представлены следующим комплектом:

  1. кожный покров-A (кожный покров) — ядерные рибонуклеопротеины, (полипептиды). Антитела на них обнаруживаются, чаще, при системной склеродермии (60 % случаев), синдроме кожный покров (до 70% случаев) и при СКВ (до 30% случаев). Считается, что в случае если данные антитела обнаруживаются в крови у беременных, то это есть показателем риска повышения происхождения неонатального волчаночноподобного синдрома у новорожденного ребенка (неонатальный люпус-синдром). Данные антитела матери проходят через плаценту и приводят к поражению плода, приводящие к гемолитической анемии и тромбоцитопении. К тяжелым последствиям относят поражение проводящей системы сердца ребенка (вплоть до постоянной кардиостимуляции). Отмечено, что у дам у которых на протяжении беременности был распознан большой титр данных антител, без явных клинических показателей, в будущем начинается какое или аутоиммунное заболевание, включая СКВ.
  2. SS-B (La) — ядерные белки. Антитела к ним выявляются до60% случаев при синдроме Шегрена и в 15% случаев при СКВ.
  3. Scl-70 — белок-фермент, участвующий в обмене нуклеиновых кислот (топоизомераза-1). Антитела на данный белок наиболее специфичны при системной склеродермии (до 70% случаев).
  4. Двухцепочечная ДНК — нативная ДНК. Антитела к ДНК наиболее специфичны при СКВ (до 80% случаев) и фактически не определяются при ревматоидном артрите и склеродермии.
  5. RNP/Sm — Комплекс антигенов RNP/Sm складывается из U1-рибонуклеопротеидов: U1-68, U1-A, U1-C, U5, U6; и из Sm-полипептидов: SmA |. SmB | B, SmD, SmE, SmF, SmG. Антитела, образующиеся к этим антигенам наиболее специфичны для смешанных болезней соединительной ткани — т.е. при наличии признаков склеродермии, ревматоидного артрита, кожный покров, полимиозита (около 95% случаев) и в меньшей степени для СКВ (до 30% случаев).
  6. Jo-1 — фермент — синтетаза аминоацилтранспортной РНК. Аутоантитела к данному белку являются диагностически значимыми при миозите (полимиозит/дерматомиозит).
  7. CENP-B (Центромера) — для обнаружения Антицетромерных антител (Anti-Centromer B), с целью диагностики CREST-синдрома (данный синдром является совокупностью кальциноза кожи, синдрома Рейно, нарушения моторики пищевода, склеродактилии, телеангиэктазии. CREST-синдром относится к варианту системной склеродермии (системный склероз). Данные антитела у больных говорят о благоприятном течении системной склеродермии и говорят о маленьком поражении внутренних органов.
  8. Hep-2 клетки — клетки эпителиальной карциномы гортани человека линии Hep-2, которые содержат большое количество разных ядерных антигенов, включая антиген SS-A (Ro) и антигены центромеры. Антитела к Hep-2 обнаруживаются у больных с полимиозитом и дерматомиозитом до 90% случаев.
  9. Митохондрии (PDC). PDC — пируватдегидрогеназный комплекс. Многочисленная группа антимитохондриальных антител являются аутоантитела, каковые появились на ферменты пируватдегидрогеназного комплекса, располагающегося в митохондриях клеток и участвующего в окислительном декарбоксилировании пирувата.

Антинуклеарные антитела норма

Довольно часто эти антитела обнаруживаются при билиарном циррозе печени.

AHA в большинстве случаев не попадают в живые клетки и исходя из этого безвредны. Но время от времени они образуют комплексы антиген-антитело, каковые приводят к повреждению ткани (как, к примеру, при СКВ поражение почек). В связи с вовлечением в патологический процесс многих органов диагностическое значение определения AHA мало и результаты анализа только частично подтверждают клинические данные.

Кроме ревматических болезней, АНА обнаруживаются и при хроническом активном гепатите до 50% случаев.

  • Сравнительная частота обнаружения антинуклеарных антител.

Заболевание и состояние

Вам это понравится: