Каравай свадебный рецепт

Свадебный каравай — традиции и современность

Многие традиции древней Руси сейчас забыты, но прекрасный свадебный каравай и сейчас остается обязательным и любимым знаком торжества.

История каравая

  • В старину шикарный каравай в форме солнца был замечательным оберегом для новой семьи. Как раз с момента работы над караваем и начиналась свадьба. Для свадебного пирога воду приносили из семи колодцев, а нужную по рецепту муку – из семи мешков. Для выпечки свадебного каравая использовалась пшеница, с покон веков считающаяся знаком плодородия. В Древнем Риме над женихом и невестой разламывали хлеб, крошки от которого уносили гости на счастье. Традиция преломления хлеба берет начало со средневековой Англии, где новобрачные должны были поцеловаться через стол над горкой мелких пирожков.
  • Приготовление обрядовой выпечки происходило строго по определенным правилам, например, доверяли эту работу не каждому. Невеста в этом принимать участие не имела возможности. Это была замужняя дама. Она не просто должна была быть хорошей поварихой, но и радостной женой и матерью, живущей в достатке, воспитавшей здоровых детей. Всю свою положительную энергетику в ходе работы над тестом она передавала новобрачным.
  • Сам процесс выпечки воображал собой некое таинство. В доме должно быть чисто и негромко. Дама в платке и с нательным крестом шепетильно умывалась, читала молитвы Отче наш и Знак веры пока работала с тестом.
  • Каравай выпекали в доме жениха в субботу в канун торжества. В печь его должен был отправлять мужчина. Он также читал молитву, данный ритуал, по сути, являлся знаком зачатия – новой семье хотели большого потомства.
  • Украшению каравая раньше для того чтобы значения не придавали – в большинстве случаев делали косички из теста, додавая гроздья калины, которой приписывали мистические свойства как знаку любви.
  • Вот размер свадебного обрядового пирога имел громадное значение: время от времени разбирали кладку, дабы извлечь его из печи, поскольку по окончании выпечки он достигал массы до 16 кг! Чем больше и пышнее получался каравай, тем жизнь у юный семьи, отведавшей его, должна была быть радостнее и благополучнее. Со свадебным караваем приметы и суеверия многие связаны, как древние, так и современные, придуманные для развлечения гостей.

Каравай свадебный рецепт

Свадебный каравай: приметы и традиции

  • Знак домашнего счастья выпекают пара дам (причем количество их должно быть нечетным) вместе с крестной матерью одной из сторон, но для этого ни при каких обстоятельствах не приглашают вдов, бездетных и разведенных дам, каковые имели возможность бы передать свою судьбу молодоженам.
  • Выпечку каравая назначали на субботу, это и было уже началом праздника. Процедура включала пара этапов, любой из которых сопровождался обрядовыми песнями и молитвами.

Оценивали каравай по окончании выпекания: лопнул – нехорошая примета для семьи, подгорел – супруг будет сварливый.

  • Из теста, которое оставалось, делали шишки, бочонки, гусей. Время от времени к ним додавали монетки – для богатой жизни.
  • Не считая громадного пирога, выпекали и мелкие караваи для детей.
  • По приметам, дабы отыскать свою несколько, юношам необходимо было трижды подпрыгнуть, в то время, когда каравай отправляли в печь, а девушки выносили кадку во двор и закидывали лопату на крышу.
  • С момента изготовление и до момента вручения каравай необходимо было беречь от посторонних глаз – его накрывали полотенцем и прятали подальше.
  • Делят каравай крестные с обеих сторон. По форме он бывает как булка — овальный либо круглый.
  • Уходить со свадьбы без своей части каравая – все равно, что по большому счету на нее не попасть.
  • Кусочек несли домой тем, кто на свадьбу не попал. Часть сушили и берегли в качестве амулета. Он оберегал в дороге, помогал детям.

Символика на каравае

Сегодняшний каравай – настоящее произведение искусства со своей символикой. Что же свидетельствует любой элемент декора на свадебной выпечке?

  1. Пара голубей, изображающих любовь и верность, – знаки невесты и жениха.
  2. Коса символизирует готовность девушки к замужеству.
  3. Пара лебедей — это преданность и верность в супружестве.
  4. Гроздь винограда обещает достаток юный семье.
  5. Виноградная лоза – символ продолжения рода, плодовитость и упрочнение домашних уз.
  6. Калина – красота и плодовитость.
  7. Колосья пшеницы – достаток, плодородие, благополучие.
  8. Роза – девичья краса и невинность.

Рецепт свадебного каравая

Рецептов и украшений свадебного каравая большое количество, и любой мастер додаёт свои идеи. Вот один из наиболее популярных вариантов. Продукты, каковые необходимо приготовить для выпечки:

  • сахар – 7 стол. ложек;
  • яйца – 10 шт.;
  • мука – 7-8 стак.;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • молоко – полстакана (возможно пополам с водой);
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • корица молотая;
  • цедра одного лимона (по желанию).

Дрожжи растворить в молоке с чайной ложкой сахара. Разбить 9 яиц, отделяя желтки (десятый оставляем для смазки верха пирога). Растереть желтки и сахар, соединить с молочно-дрожжевой закваской. Хорошо перемешать. В громадную высокую посуду просеять муку (возможно пара раз) и сделать в центре холмика воронку. В углубление влить желтки с молоком, добавить остальные продукты (масло, соль, взбитые белки и специи). Мешать до однородной консистенции и выложить на стол, предварительно посыпанный мукой. Подсыпая частями муку, месить , пока тесто не будет пластичным и прекратит прилипать. Месить легче сухими руками, смазанными маслом. По времени это занимает до 30 мин.. Масса теста на выходе – около двух кг. Переложить в высокую емкость и покинуть в теплом месте. В то время, когда тесто увеличится. его нужно обмять и поставить опять в тепло без сквозняков. По окончании того, как оно подошло еще раз, возможно переходить к выпечке. Отделить часть теста (около 500 г) для украшений, а из основной массы скатать шар и положить на противень, застеленный пергаментом.

Каравай свадебный рецепт

Секреты выпечки и украшения

В случае если решились сделать свадебный каравай своими руками, обратите внимание на кое-какие тонкости технологии выпечки и украшения. Подготовьте эскиз для украшения пирога. Дабы закрепить элементы декора, каравай нужно смазать водой.

Каравай свадебный рецепт

В соответствии с рисунку сделайте из теста голубей, лебедей, косы, розы, решетку, колоски, листья и другие элементы. Тесто для фигурок раскатывают тонко – 3—5 мм. Неизменно увлажняя поверхность пульверизатором (к тесту лучше не прикасаться), разложите по эскизу все украшения. Массивные фигурки типа лебедей либо голубей лучше выпекать раздельно. Тогда они точно не сгорят, и не провалят тесто. (К плоским украшениям это не относится).

Не перестарайтесь с увлажнением – вместо гладкой поверхности может оказаться апельсиновая корочка.

Как сделать емкость для соли?

В случае если желаете сделать каравай с емкостью для соли, для украшения нужно приготовить три плоские полосы теста (не жгуты!) и заплести косичку, соединяя ее в кольцо. Скрепляем так, дабы косичка на боку лежала. Из фольги в пара слоев сделать кольцо и вставить вовнутрь кольца из косички. Всю конструкцию закрепить на верху каравая, смазывая верх соединения яйцом. (Прищипывать запрещено!) Верх бережно закрывается крышечкой из фольги.

Соль в большинстве случаев насыпали прямо в углубление, без солонки. Но хлеб-соль в старину выносили дорогим гостям, а не молодым. Свадебный каравай возможно подавать и без соли.

Украшения для каравая и тонкости выпечки

Для украшений возможно применять и песочное тесто – простое и подкрашенное какао. В случае если смазать лишь каравай, а фигурки яйцом не смазывать, то они будут красиво выделяться на чёрном фоне. Рецепт песочного теста: на стакан муки 50 г сливочного масла. Растереть в крошку и добавить воды, сколько возьмет, дабы оказалось мягкое эластичное тесто.

Оформленный каравай должен подойти еще раз. В общем итоге он должен втрое увеличиться в объеме. Поверхность нужно периодически увлажнять, дабы не допустить обветривания.

В случае если применять в рецепте свадебного каравая простые свежие дрожжи, то тесто по окончании замеса накрывают полиэтиленом и оставляют в тепле на какое-то время. При применении сухих дрожжей формовку возможно затевать сходу. Живые дрожжи более капризные в выпечке, что важно при украшении каравая – база подошла, а декор еще не готов. Сухие дрожжи мелкопористые и более выносливые, тесто не опадает.

Перед отправкой в духовку кондитерской кистью смазать каравай оставшимся желтком, смешанным с ложкой воды.

Духовку прогреть до 200 градусов и поставить каравай. В то время, когда изделие подрумянится, закрыть верх фольгой и снизить температуру нагрева до 180 градусов. В среднем каравай выпекается около часа. До окончания выпекания духовку лучше не открывать, дабы тесто не осело.

  • В немного открытой отключённой духовке покиньте каравай остывать еще мин. на 15, по окончании чего перекладывайте на поднос, застеленный салфеткой, дабы при остывании от конденсата не отсырел низ. Поверхность каравая нужно смазать сливочным маслом.
  • Бумагу для выпечки легче снимать с еще теплого каравая, по окончании того, как достали из духовки – с холодного нужно будет отмачивать водой.
  • Каравай возможно выпекать не только на противне, но и в форме. Тогда он будет иметь вид кулича, бока которого украшают заблаговременно подготовленными узорами (смотрите фото свадебного каравая).
  • В случае если духовка газовая (сушит воздушное пространство), дабы каравай при выпечке не лопнул, возможно поставить широкую посуду с кипятком. Электрическим духовкам дополнительное увлажнение требуется редко. В случае если низ подгорает, насыпать на противень большой соли (под бумагу).
  • Готовый каравай нужно накрыть салфетками и полотенцем и покинуть отдохнуть на ночь. Возможно для полного дозревания кроме того одеялом укутать.

Как подавать свадебный каравай

С древних времен обычай не изменился: каравай выкладывают на свадебное полотенце, которое намерено вышивают по такому случаю, и преподносят молодым. В большинстве случаев это происходит по окончании венчания (либо регистрации в загсе) перед тем, как гостей приглашают к столу. В старину каравай вручала мать жениха. Родители поздравляют молодых и благословляют на совместную жизнь. Делил его один из крестных отцов пары, а гостям разносили куски дети. Двухкилограммовым караваем возможно угостить до 50-ти гостей.

Вручение каравая – последний этап свадебной церемонии, окончание периода молодости жениха и невесты. Выпекался лишь в один раз – при первом вступлении в брак. Новобрачные должны были поблагодарить и трижды поцеловать каравай. Верх доставался молодым, его предполагалось посолить и съесть, причем тот, кто откусывал больший кусок, объявлялся главой семьи.

Имеется и другой вариант – хлеб необходимо отломать, и больший кусок доставался тому, кто… более жадный. Какой из них более эстетичный, решать вам, основное, соль не просыпать! Серединку разносили гостям, а низ отдавали музыкантам (там возможно было отыскать запеченную монетку). Украшения с каравая принято было отдавать незамужним подругам невесты.

Каравай свадебный рецепт

Вместе с кусками каравая молодожены делились своим счастьем, а гости благодарили молодых подарками.

Выполнять ли сейчас старинные традиции, любой решает сам. Но, в любом случае, уважения они заслуживают .

Вам это понравится: