Гипертермический синдром у детей

Умелые родители конкретно уведомлены, что увеличение температуры тела у малыша есть таким себе защитным механизмом, ответом на атаку болезнетворных организмов. Увеличение температуры это неизменно показатель того, что организм ребенка активизирует защитные функции, показатель борьбы за здоровье и обычное состояние иммунной системы малыша. Не напрасно медики советуют не сбивать температуру у ребенка. в случае если ртутный столбик не заполз выше 38-38,5 градусов до этих отметок температура сверх высокой и угрожающей не считается, и организм ребенка еще в силах самостоятельно бороться с вирусами и заразами.

Гипертермический синдром у детей

Но, существует состояние, сопровождающееся большой температурой и вправду воображающее угрозу, в случае если своевременно не будет оказана нужная помощь. Речь заходит о таком явлении, как гипертермический синдром у детей явлении, требующем срочного вмешательства изначально своих родителей, а при необходимости и медиков.

Гипертемический синдром у детей это увеличение температуры тела до 39 градусов и выше благодаря срыва терморегуляционных механизмов, что ведет к нарушениям теплового обмена. Гипертермический синдром у детей может иметь инфекционную причину, либо же быть вызван неинфекционными факторами (аллергией, переутомлением и т. д.). Не смотря ни на что, выделяют три стадии для того чтобы состояния у детей: легкую (с увеличением температуры тела до 39,5 градусов), среднетяжелую (до 40 градусов и без судорог) и тяжелую (40 и выше, с судорогами). И чем младше возраст ребенка, у которого отмечается гипертермический синдром, тем серьёзнее проводить нужные мероприятия по его устранению: высокая температура может вызвать сверхтяжелые состояния у малышей.

Гипертермический синдром у детей

Так, на фоне очень сильно повышенной температуры у ребенка быстро нарушается обмен веществ, организм испытывает повышенную потребность в кислороде, кислородная недостаточность содействует стремительной интоксикации организма, отеку мозга, приводит к. Усиленная нагрузка приходится и на сердце. В случае если же гипертермический синдром у детей сопровождается увеличением температуры тела сверх 40 градусов, это уже воображает прямую угрозу для жизни малыша: на этом этапе происходят сильнейшие церебральные, дыхательные, обменные нарушения.

Гипертермический синдром легкой тяжести сопровождается все больше не такими тяжелыми симптомами: в температурном промежутке 38-39 градусов кроха чаще жалуется на слабость, головную боль и головокружение, шум в ушах, озноб. Кроме этого возможно отметить бледность кожи, нередкий пульс, усиленное потоотделение, понижение артериального давления. В случае если своевременно не предпринять меры по устранению гипертермического синдрома, с предстоящим увеличением температуры тела обстановка усугубляется: вероятно появление судорог. галлюцинаций, двигательных расстройств, рвоты. ребенок теряет сознание, артериальное давление неуклонно падает, нарушаются дыхательные функции. Очень большую температуру около 40 градусов и выше весьма не легко переносят все дети. Температуру же в 38-39 градусов малыши переносят по-различному, но, в любом случае, сбивать ее на таких отметках уже необходимо.

Гипертермический синдром у детей

И лучше в случае если это сделает квалифицированный доктор: в случае если температура у ребенка в границах 39 градусов держится более, чем два часа, нужно безотлагательно приводить к педиатру. Так же, как в случае если температура сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, головными болями и расстройствами зрения.

Первостепенное задание при гипертермическом синдроме создание условий для стремительнейшего понижения температуры тела, для чего употребляются физические и медикаментозные средства. Среди них обтирание водой комнатной температуры, обеспечение больного достаточным числом питья (нужно потогонного: отвары ромашки, липы, чай с малиной). Обтирания уксусными и спиртовыми растворами нужно проводить крайне осторожно: при большой температуре и спирт, и уксус быстро всасываются в кровоток через кожные покровы и смогут привести к отравлению. В качестве жаропонижающего средства употребляется парацетамол, в некоторых случаях и анальгин (кроме жаропонижающего, владеет кроме этого и обезболивающим эффектом). Препараты вводятся или внутримышечно, или внутривенно. В случае если гипертермический синдром у детей носит инфекционную природу, назначаются антибиотики исходя из основного заболевания. Кроме этого в борьбе с гипертермическим синдромом назначаются литические смеси, коллоидные растворы для улучшения кровообращения.

Гипертермический синдром у детей

При наличии гипертермического синдрома, в ходе лечения температуру ребенку необходимо измерять каждые 30-60 мин.. В то время, когда температура будет снижена до 37 градусов, мероприятия по устранению гипертермического синдрома на время необходимо прекратить: быть может, дальше стабилизация случится самостоятельно.

Специально дляmalutka.net — Татьяна Аргамакова

Вам это понравится: