Лечение атопического дерматита у детей

За пара последних десятилетий численность больных атопическим дерматитом больее чем двоекратно увеличилась, распространенность этого заболевания в развитых государствах достигла 15-25%. Это самое популярное заболевание кожи детского возраста и самое нередкое проявление дерматитов у взрослых. Одним из важнейших провоцирующих факторов проявления атопического дерматита считают экологическую обстановку. Не смотря на то, что ясно, что кожа есть только вершиной айсберга, конечной видимой точкой глубокой внутренней патологии, куда входит и сбой в работе органов желудочно-кишечного тракта, и особенности психо-эмоциональной реализации.

Так что же такое атопический дерматит? С позиций академической медицины:

не – это аллергическая предрасположенность, особенность, отличающая данную аллергическую склонность от других. Термин атопия в 1923 году ввели в медицинский обиход Coca и Cooke. Изначально термин объединял клинические проявления разных аллергических нарушений: астмы, крапивницы, сенной лихорадки, экземы, пищевой аллергии и др. В настоящее время как мы знаем, что все эти заболевания относятся к гиперчувствительности немедленного типа. А термин атопия говорит о том, что наследуется как раз склонность (предрасположенность) к заболеванию, но не обязательно само заболевание. Это указывает, что возможность заболевания у ребенка образовывает около 25%, в случае если болен один из своих родителей, и существенно возрастает (до 70%) в случае если больны оба. Иначе, у заболевшего ребенка родители смогут быть здоровы, но кто-то из них передал по наследству склонность к аллергии.

В настоящее время атопическим дерматитом именуют хроническое аллергическое заболевание, которое появляется у людей с генетической предрасположенностью организма к реактивности на разные раздражители. Это неинфекционное (незаразное) длительно текущее состояние, характеризующееся периодическими появлениями сыпи, покраснениями на различных участках тела. В большинстве случаев, появлению сыпи предшествует кожный зуд и неизменно ее сопровождает.

диатез (экссудативный диатез, атопический диатез) – классическое наименование атопического дерматита, который начинается в раннем детском (младенческом) возрасте (50% случаев);

Лечение атопического дерматита у детей

нейродермит (диффузный нейродермит) – это историческое наименование атопического дерматита взрослых. Данное наименование показывает на влияние нервной системы в развитии заболевания.

атопическаяэкзема – воспаление кожи с пузырчатыми (везикулярными) высыпаниями, сопровождающееся мокнутием, образованием корочек, шелушением. Время от времени сухость и шелушение кожи преобладают над её воспалительными трансформациями.

Лечение атопического дерматита у детей

Так, наименование атопический дерматит захватывает широкий круг заболеваний, но, к тому же, данный дерматит отличается от множества других болезней кожи, включая и хронические, и наследственные, и имеющие аллергическое происхождение (таких как себорейный дерматит, микробная экзема, герпетиформный дерматит, аллергический контактный дерматит и многих других). Атопический дерматит характеризуется четкой сезонной зависимостью: зимний период наступает рецидив – заболевание обостряется, а летом болезнь переходит в стадию ремиссии (частичного либо полного выздоровления). У самых мелких детей сыпь находится на лице (щеки, лоб), разгибательных поверхностях ног и рук, время от времени на туловище, и проявляется в виде красных шелушащихся пятен. У детей постарше и подростков появляются участки утолщенной кожи с выделенным рисунком (так именуемые лихенификации), каковые находятся на симметричных участках тела сгибательных поверхностях рук и ног, и на шее. У взрослых атопический дерматит носит распространенный темперамент, смогут наблюдаться кроме этого отдельные плотные зудящие узелки. Довольно часто атопический дерматит сопровождают другие аллергические болезни – бронхиальная астма в 34% случаев, аллергический ринит в 25% случаев, конъюнктивит. Появляется гиперчувствительность не только к простым раздражителям (аллергенам), но время от времени и к необыкновенным (неаллергенным) для больного раздражителям.

Лечение атопического дерматита.

Лечение атопического дерматита предполагает спасение человека от сыпи, воспаления, зуда и других проявлений заболевания.

Современная медицина предлагает для снятия признаков атопического дерматита кортикостероидные гормоны, нестероидные противовоспалительные средства, антигистаминные средства, иммуносупрессанты, антибиотики, и время от времени – седативные препараты. Эти лекарства применяют как в составе местных (наружных) средств – мазей, кремов, шампуней и др. так и при приеме вовнутрь в виде пилюль, капсул, уколов. Это лечение есть достаточно агрессивным, талантливым привести к множеству нежелательных побочных эффектов. К тому же, подобное лечение не ликвидирует обстоятельство заболевания, а только временно снимает (либо снижает) проявление признаков.

Серьёзное значение в лечении атопического дерматита имеет диетотерапия (исключение продуктов, талантливых привести к аллергии), и контроль внешней среды (удаление источников пыли, вероятных очагов плесени, применение гипоаллергенной одежды и предметов домашнего обихода, удаление домашних животных и др.).

Крайне важно исключение либо уменьшение стрессовых обстановок.

Лечение атопического дерматита гомеопатией.

Атопический дерматит есть многофакторным заболеванием, где ведущую роль играются иммунные нарушения. Неиммунные факторы (выброс гистамина и др.) – усиливают воспалительную реакцию. Хроническое воспаление кожи провоцирует присоединение грибковой и кокковой инфекции, что со своей стороны, додаёт аллергические реакции на компоненты грибковых и бактериальных и клеток. Сложность терапии атопического дерматита очевидна.

Перед доктором стоит непростая задача не подавлять кожные высыпания, а опосредованно оказать помощь организму больного решить свои неприятности самостоятельно. Научить организм не применять кожу как дополнительный канал выведения ненужных продуктов. Для этого доктор-гомеопат воздействует на кишечник, печень, поджелудочную железу – нормализует их функционирование, направляет и адаптирует организм в целом. Восстанавливает верную работу нервной системы, дабы нормализовался сон, провалилась сквозь землю утомляемость и раздражительность, что кроме этого содействует восстановлению работы иммунной системы. Ликвидирует обстоятельство, которая стала причиной сбою в функционировании организма. Оказывает помощь не только затушить пожар воспаления атопического дерматита, но и длительно держать под контролем состояние кожи, а не ждать новых обострений.

Благодаря многообразия форм, обстоятельств, и сложности механизма развития атопического дерматита, лечение для каждого больного доктора нашего Центра подбирают персонально. Наряду с этим большое значение имеет и участие в лечении самого больного, поскольку любой случай неповторим и учитывает личные особенности каждого.

Доктор-гомеопат нашего Медицинского гомеопатического Центра здоровья и реабилитации выработает для Вас личные советы и схемы лечения, каковые разрешат улучшить состояние Вашей кожи, и окажут помощь избежать повторений (повторного появления показателей атопического дерматита) либо свести возможность их происхождения к минимуму.

Белёвская Р.Г. иммунолог

Лечение атопического дерматита у детей

Гуцол Николай Семенович

Запись по тел. (495) 733-12-77; (495) 733-53-51.

Вам это понравится: