Лечение гастрита при беременности

БЕРЕМЕННОСТЬ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ

Хронический гастрит — хроническое поражение слизистой оболочке оболочки желудка, сопровождающееся её структурной перестройкой с прогрессирующей атрофией и нарушением секреторной, моторной и частично инкреторной функций желудка.

КОД ПО МКБ-10
K29.3 Хронический поверхностный гастрит.
K29.4 Хронический атрофический гастрит.
K29.5 Хронический гастрит неуточнённый.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Согласно данным бессчётных эпидемиологических изучений, хронический гастрит диагностируют более чем у 50% взрослого населения развитых государств, в структуре заболеваний органов пищеварения он образовывает 35%. Но частота данного заболевания у беременных до сих пор не установлена.

ПРОФИЛАКТИКА ОБОСТРЕНИЙ ГАСТРИТА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Главное значение имеет рациональное питание, отказ от потребления крепких алкогольных напитков, курения.

Лечение гастрита при беременности

Нужно следить за состоянием полости рта, вовремя лечить заболевания других органов брюшной полости, ликвидировать опытные вредности. Больные хроническим гастритом, особенно с атрофически-дисрегенераторными трансформациями, должны находиться на диспансерном учёте и проходить комплексное обследование не реже двух раз в год.

КЛАССИФИКАЦИЯ ГАСТРИТОВ

Выделяют две формы гастрита:
· острая — появляется в первый раз, протекает бурно;
· хроническая — протекает с нередкими рецидивами.

Основными формами гастрита в настоящее время считают хронический гастрит A (на его долю приходится 15–18% случаев заболевания) и хронический гастрит B, вызываемый Helicobacter рylori (70% всех хронических гастритов).

Остальные формы гастритов замечают существенно реже.

Различают хронический гастрит как главное и как сопутствующее заболевание (вторичный гастрит).

По этиологическому показателю различают экзогенные и эндогенные хронические гастриты. По степени секреторных расстройств выделяют хронические гастриты с секреторной недостаточностью.

На основании данных биопсии выделяют поверхностный гастрит, гастрит с поражением желёз (без атрофии), атрофический гастрит (умеренно выраженный), гастрит с явлениями перестройки слизистой оболочке оболочки желудка.

По локализации морфологических трансформаций различают распространённый хронический гастрит, антральный и изолированный гастрит тела (дна) желудка. К особенным формам хронического гастрита относят геморрагический, ригидный, огромный гипертрофический и полипозный.

ЭТИОЛОГИЯ (ОБСТОЯТЕЛЬСТВА) ГАСТРИТА

Хронический гастрит время от времени не редкость результатом затянувшегося острого гаст-рита, но чаще начинается под влиянием разных экзогенных факторов (повторные и долгие нарушения питания, потребление острой и неотёсанной пищи, пристрастие к горячей пище, нехорошее пережёвывание пищи, приём алкоголя — гастрит алкогольный).

Обстоятельством хронического гастрита смогут быть:

· как следует неполноценное питание (особенно недостаток белка, железа и витаминов);
· долгий бесконтрольный приём лекарственных средств, владеющих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, фенилбутазон, преднизолон, кое-какие антибиотики, сульфаниламиды и другие препараты);
· производственные вредности (соединения свинца, угольная, железная пыль);
· заболевания, обусловливающие гипоксию тканей (хроническая недостаточность кровообращения, пневмосклероз, анемия);
· эндогенные интоксикации при болезнях почек, подагре (слизистой оболочке оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол и другие вещества);
· воздействие токсинов при инфекционных болезнях и местных хронических очагах инфекции (так называемый элиминационный хронический гастрит);
· наследственная предрасположенность.

В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, хроническим аппендицитом, колитом и другими болезнями органов пищеварения.

ПАТОГЕНЕЗ

Под влиянием долгого действия эндогенных и экзогенных этиологических факторов сперва развиваются функциональные секреторные и моторные нарушения деятельности желудка, а в будущем — дистрофические и воспалительные трансформации и нарушения процессов регенерации. Эти изменения структуры развиваются в первую очередь в эпителии поверхностных слоёв слизистой оболочке оболочки, а в будущем в патологический процесс вовлекаются железы желудка, каковые неспешно атрофируются либо перестраиваются по типу крипт. В прогрессировании заболевания определённую роль играются аутоиммунные процессы.

ПАТОГЕНЕЗ ОСЛОЖНЕНИЙ ГЕСТАЦИИ

Единой теории, растолковывающей обстоятельства происхождения токсикоза, не существует. Мнения сходятся только в одном — токсикоз появляется у тех дам, каковые имеют заболевания ЖКТ, печени, щитовидной железы, и у тех, кто большое количество работает, курит, неправильно питается, чья психика испытывает перенапряжение.

Лечение гастрита при беременности

Осложнения беременности, появляющиеся в I триместре до 13–14 нед, характеризующиеся диспепсическими нарушениями и разными обменными расстройствами взяли наименование ранние токсикозы. Рвота у беременных — наиболее распространённая форма данного осложнения. Предполагают, что наиболее возможной обстоятельством происхождения рвоты в ранние сроки беременности помогает нарушение сотрудничества ЦНС и внутренних органов. В этом случае происходит возбуждение активности подкорковых структур ЦНС, где находится рвотный центр, и центры регуляции сосудистого тонуса, слюноотделения, обоняния. Близкое размещение этих центров обусловливает то, что рвотному акту предшествует чувство тошноты, усиление слюноотделения, углубление дыхания, учащение сердцебиений, побледнение кожи из-за спазма периферических капилляров.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА (СИМПТОМЫ) ГАСТРИТА У БЕРЕМЕННЫХ

Хронический гастрит A сначала протекает с обычной секрецией желудка (выделением желудочного сока); на данной стадии больные жалоб не предъявляют и лечение не нужно. Необходимость в лечении появляется, в то время, когда воспалительный процесс в слизистой оболочке оболочке желудка углубляется, благодаря чего понижается секреция желудочного сока.

При развитии хронического гастрита B секреция желудочного сока в нижних отделах желудка повышена либо в пределах нормы, но при распространённом хроническом гастрите B секреторная функция желудка быстро снижается вплоть до выраженной её недостаточности.

Хронический гастрит не имеет специфических признаков, клиническая картина болезни отличается разнообразием. Как правило показателями болезни бывают боли в подложечной области и диспепсия (тошнота, рвота, отрыжка, нарушение стула). При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью (пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке) чаще замечают явления желудочной диспепсии (отрыжка, тошнота, рвота) и кишечной диспепсии (метеоризм, урчание в животе, нарушение стула).

При гастрите с сохранённой либо повышенной секрецией желудочного сока — формах, чаще всего замечаемых в молодом возрасте, — преобладают боли. Значительно чаще появляются повторяющиеся боли в верхней части живота. По большей части больные жалуются на боли в подложечной области, около пупка либо в правом подреберье. Боли появляются по окончании еды, часто связаны с определённым видом пищи, реже появляются натощак, ночью либо же вне зависимости от приёма пищи. Боль возможно как умеренной, так и сильной (при повышенной выработке желудком соляной кислоты боль в большинстве случаев сильная, при пониженной — не сильный). Боль делается посильнее при растяжении стенок желудка обильным числом пищи.

Чаще всего отмечают хеликобактерный гастрит. Попадая в желудок, бактерии усиленно размножаются, повреждая слизистую оболочку желудка и изменяя выработку желудочного сока. Это ведет к происхождению эрозий и язв желудка.

ОСЛОЖНЕНИЯ ГЕСТАЦИИ

У 75% дам, страдающих хроническим гастритом, заболевание обостряется на протяжении беременности. В большинстве случаев, у беременных, страдающих хроническим гастритом, начинается ранний токсикоз (рвота), который довольно часто затягивается до 14–17 нед и может протекать не легко.

Тяжёлые гастриты смогут приводить к кровотечениям из желудка и двенадцатиперстной кишки.

ДИАГНОСТИКА ГАСТРИТА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

АНАМНЕЗ

В анамнезе, в большинстве случаев, имеется информацию о перенесённом остром гастрите либо периодических обострениях хронического гастрита.

ФИЗИКАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ

При пальпации подложечной области как правило пациентки болезненности не отмечают.

ЛАБОРАТОРНЫЕ Изучения

Лабораторная диагностика включает:
· клинический анализ крови;
· неспециализированный анализ мочи — при присоединении рвоты беременных в анализе мочи обнаруживается положительная реакция на ацетон (+++ либо ++++), часто выявляются белок и цилиндры. В анализах крови определяются гипо- и диспротеинемия, гипербилирубинемия, увеличение содержания креатинина.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ Изучения

Для диагностики хронического гастрита выполняют:

· изучение секреторной и моторной функции желудка.

Желудочная секреция: базальная до 10 ммоль/ч, стимулированная (по окончании большой гистаминовой стимуляции) – до 35 ммоль/ч. Часто отмечается обильная желудочная секреция ночью. При хроническом гастрите кислотообразующая функция желудка возможно обычной либо сниженной; вероятно полное отсутствие соляной кислоты в желудочном соке (ахлоргидрия). В на большом растоянии зашедших случаях нарушается и выработка пепсина (ахилия). · эндоскопическое изучение.

Лечение гастрита при беременности

Фиброэндоскопический способ изучения диагностически полезный, но достаточно обременителен для беременной, применять его для диагностики следует по особенным показаниям и при неэффективности лечения. При поверхностном гастрите гастроскопия разрешает распознать умеренную отёчность, подчас лёгкую ранимость слизистой оболочке оболочки, очаговую гиперемию, повышенное слизеобразование. Хронический гастрит с повышенной кислотностью часто сопровождается эрозивными повреждениями слизистой оболочке оболочки. Поверхностные эрозии представляются как плоские недостатки слизистой оболочке оболочки разной величины и формы, покрытые фибринозным налётом либо чистые, края их в большинстве случаев низкие, слизистая оболочка в области эрозий гиперемирована, отёчна, чаще в виде маленького узкого ободка, реже — в виде широкого овала. Геморрагические эрозии разнообразны не только по форме и величине, но и по глубине поражения слизистой оболочке оболочки, и покрыты геморрагическим налётом. Слизистая оболочка около эрозии бледная, легко отёчная, часто покрыта слоем алой крови либо налётом кровянистой слизи.

Рентгенологическое изучение для диагностики гастрита у беременных использовать не нужно, потому, что оно малоинформативно, а вредное влияние рентгеновских лучей на плод без сомнений. УЗИ разрешает распознать натощак избыточное количество слизи, гиперсекрецию, оценить состояние (толщину) стены желудка, локальную болезненность под датчиком прибора.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Дифференциальную диагностику основных форм гастрита выполняют с функциональными расстройствами секреторной функции желудка (раздражённый желудок, желудочная либо функциональная ахилия). В этом случае учитывают тот факт, что для хронического гастрита свойственны более стойкие и выраженные симптомы, и картину воспалительных трансформаций слизистой оболочке оболочки согласно данным гастрофиброскопии и биопсии.

Гастрит с сохранённой либо повышенной желудочной секрецией и антральный гастрит, довольно часто проявляющиеся болями, направляться дифференцировать с язвенной заболеванием. При гастрите отсутствует сезонность обострений, на высоте обострения не отмечают изъязвление слизистой оболочке оболочки желудка. Полипозный гастрит дифференцируют с полипозом желудка (решающее значение имеют данные прицельной биопсии).

Для дифференциальной диагностики антрального и огромного гипертрофического гастрита с опухолью желудка решающее значение имеют гастрофиброскопия и прицельная биопсия.

ПОКАЗАНИЯ К КОНСУЛЬТАЦИИ ДРУГИХ ЭКСПЕРТОВ

Продемонстрирована консультация терапевта и гастроэнтеролога.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ ДИАГНОЗА

Беременность 16 нед. Хронический гастрит B. Ранний токсикоз беременных.

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА На протяжении БЕРЕМЕННОСТИ

ЦЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ

Достигнуть ремиссии заболевания.

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Лечение хронического гастрита должно быть комплексным, дифференцированным и строго личным. При обострении заболевания продемонстрирован полупостельный режим, диета № 1 по Певзнеру, дробное питание (5–6 ежедневно).

Беременным с сохранённой либо повышенной секреторной функцией желудка вероятно (при отсутствии отёков, особенно в первую половину беременности) назначение минеральных вод Смирновской, Джермук по 150–300 мл три раза в сутки через 1,5–2 ч по окончании приёма пищи, потому, что именно поэтому значительно уменьшается время действия соляной кислоты на слизистую оболочку желудка. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью назначают воду типа Миргородской, Ессентуки № 4, № 17 либо Арзни.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТА У БЕРЕМЕННЫХ

Лечение беременных, страдающих хроническим гастритом с сохранённой либо повышенной секреторной функцией, проводится по большей части равно как и больных язвенной заболеванием. Устранение хеликобактерной инфекции на протяжении беременности не выполняют, потому, что основные препараты, применяемые с целью этого (висмута трикалия дицитрат, тетрациклин), запрещены. Оксациллин и фуразолидон без висмута трикалия дицитрата неэффективны. При выраженном обострении хронического гастрита B возможно назначать гастрофарм (по 2 пилюли три раза в сутки за 30 мин до приёма пищи), потому, что он оказывает противовоспалительное воздействие. Антисекреторные средства (антациды и M-холинолитики) используют, как и при язвенной болезни. Маалокс, владеющий антацидным, обезболивающим и цитопротективным свойствами, назначают в пилюлях либо суспензиях через 1 ч по окончании приёма пищи. Аттапулгит владеет адсорбирующим свойством, устанавливает физиологическое равновесие в желудке, не ведет к реактивному образованию кислоты желудочного сока; его назначают 3–5 ежедневно по одному порошку через 1–2 ч по окончании приёма пищи и при необходимости на ночь. Спазмолитические препараты (папаверин, дротаверин) ликвидируют болевой синдром. Метоклопрамид регулирует моторную функцию желудка. Для лечения хронического гастрита с обычной либо повышенной желудочной секрецией используют настои лекарственных трав, владеющих противовоспалительным, вяжущим, болеутоляющим, обволакивающим, адсорбирующим свойствами: ромашка, мята, семя льна, овса, тысячелистник, лапчатка, горец птичий, корневище аира, чистотел, седативные средства (корень валерианы, трава пустырника).

При выраженной секреторной недостаточности особенное внимание обращают на заместительную терапию (восполнение недостатка соляной кислоты и пепсина) — желудочный сок (по 1 столовой ложке на 1/2 стакана воды), бетаин–пепсин в простых терапевтических дозах. С той же целью выполняют гипербарическую оксигенацию (10 сеансов при давлении кислорода в барокамере 2 атм.). Больным хроническим гастритом со сниженной секреторной функцией советуют такие лекарственные травы, каковые подавляют воспалительный процесс в слизистой оболочке оболочке желудка и стимулируют его секреторную функцию: листья подорожника, полынь, чабрец, фенхель, тмин, петрушка, мята, тысячелистник и др. Из этих трав готовят настои.

У больных хроническим гастритом A довольно часто нарушаются внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы и кишечное пищеварение. Для коррекции этих нарушений нужны панкреатин по 0,5–1 г перед приёмом пищи 3–4 раза в сутки. Как и при хроническом гастрите B, нарушения моторной функции желудка корригируют метоклопрамидом, а при болях назначают спазмолитики.

ПРОФИЛАКТИКА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОСЛОЖНЕНИЙ ГЕСТАЦИИ

Соблюдение режима труда и отдыха, и диеты. Лечение направляться затевать сходу, потому, что при прогрессировании токсикоза беременных рвота получает изнурительный темперамент, и увеличиваются голод и понижение массы тела, страдают функции печени и почек, ухудшаются показатели крови.

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ ГЕСТАЦИИ

Лечение осложнений гестации по триместрам

Лечение беременных с лёгкой формой рвоты возможно проводить амбулаторно. При рвоте средней тяжести и тяжёлой степени лечение реализовывают в стационаре. Ответственное значение для нормализации функции ЦНС имеет верно организованный лечебноохранительный режим и устранение отрицательных чувств. Громадное значение в лечении имеет рациональное питание беременных. Пища должна быть разнообразной, легкоусвояемой, содержать много витаминов; её направляться принимать в охлаждённом виде, маленькими порциями каждые 2–3 ч в положении лёжа. Продемонстрирована минеральная негазированная щелочная вода в маленьких объёмах 5–6 ежедневно.

При госпитализации больную нужно поместить в отдельную палату. Принимая к сведенью небольшой срок беременности, для исключения отрицательного влияния на плодное яйцо лекарственных препаратов лечение целесообразно затевать с немедикаментозных средств. Для нормализации функционального состояния ЦНС и устранения вегетативной дисфункции вероятно применение центральной электроаналгезии, иглоукалывания, психотерапии и гипнотерапии. Использование лишь этих немедикаментозных способов возможно достаточно для лечения лёгкой формы рвоты беременных. Комплексную терапию продолжают до стойкого прекращения рвоты, нормализации неспециализированного состояния, постепенного повышения массы тела. Лечение рвоты беременных лёгкой и средней степени практически в любое время бывает действенным. Отсутствие в течении 72 часов результата от проводимого лечения при чрезмерной рвоте является показанием к прерыванию беременности.

Лечение выполняют строго под наблюдением доктора.

Лечение осложнений в родах и послеродовом периоде

Лечение в родах и послеродовом периоде проводится по акушерским показаниям.

ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Госпитализация осуществляется при обострении данного заболевания и по акушерским показаниям.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ

Для оценки эффективности лечения значительно чаще выполняют повторную эзофагогастродуоденоскопию. По окончании адекватного лечения поверхностные и геморрагические эрозии быстро эпителизируются (в течение 10–14 дней), не оставляя никаких значительных макроскопических следов.

ВЫБОР СРОКА И Способа РОДОРАЗРЕШЕНИЯ

Роды происходят в срок через естественные родовые пути. КС лишь по акушерским показаниям.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТКИ

В качестве профилактики продемонстрировано санаторнокурортное лечение хронического гастрита вне обострения болезни.

Вам это понравится: