Опоясывающий лишай при беременности

Опоясывающий лишай – зараза, приведённая к герпесу вирусом, несущая в себе последствия перенесенной ветряной оспы, и характеризующаяся поражением кожи нервной системы.

Считается, что по окончании перенесенной ветрянки, вирус не исчезает из организма человека, а продолжает жить в его нервных спинальных ганглиях до самой смерти. Герпетическая сыпь в этом случае появляется по ходу идущего от спинального ганглия нерва, т.е. на груди, на плечах, и т.д. Значительно чаще поражение имеет односторонний темперамент.

В большинстве случаев, сыпь не появляется спонтанно, для ее проявления нужен провоцирующий фактор – переохлаждение, стресс, инфекционные заболевания. Риск заболевания опоясывающим лишаем существенно возрастает в старшем возрасте, иммунодефицитных состояниях, и при беременности. Сыпь при опоясывающем лишае характеризуется очень интенсивным зудом, болями. и его лечение достаточно затруднительно. Наиболее действенно в этом случае комбинированное лечение, направленное как на внутреннее подавление вируса, так и на внешнее снятие признаков.

Опоясывающий лишай при беременности

Этиология, эпидемиология и патогенез опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай приводит к вирусу семейства Herpesviridae. Данный вирус достаточно чувствителен в отношении ультрафиолетовых лучей, большой температуры, но наряду с этим устойчив при низких температурах и выдерживает повторную заморозку. Опоясывающий лишай видится достаточно редко (у 12-15 человек на 100 000 населения). В большинстве случаев, предельное количество обращений приходится на зимнее время года. Отмечено, что дети, ни при каких обстоятельствах ранее не болевшие ветрянкой, и не выполнявшие карантин при взаимодействии с больными опоясывающим лишаем, заболевали ей. Это еще раз подтверждает связь между данными болезнями.

На протяжении течения ветряной оспы. герпес вирус накапливается в спинных ганглиях, ганглиях черепных нервов, где находится в течение всей жизни в реактивированном состоянии, кроме того у людей, прошедших лечение. В них, а также в участках кожи, конкретно связанных с нервными окончаниями, происходит воспалительная реакция.

Имеются данные, что время от времени герпес вирус локализуется и в задних и в передних корешках спинного мозга, рогах серого вещества, и мягких мозговых оболочках. В латентном состоянии герпес вирус находится от нескольких недель до многих лет и может ни при каких обстоятельствах и не проявиться. Для появления соответствующей клиники нужны провоцирующие факторы либо физиологические трансформации в организме, снижающие иммунитет, такие, как на протяжении беременности.

Опоясывающий лишай при беременности

Клиника опоясывающего лишая

Первый период заболевания протекает в виде неспециализированных продромальных признаков головных и мышечных болей, неспециализированного недомогания, увеличения температуры до 37 градусов и т.д. В большинстве случаев, он продолжается не более 4-х дней.

Опоясывающий лишай при беременности

После этого наступает острая фаза заболевания: температура увеличивается до 38-39 градусов, появляется четко выраженный интоксикационный синдром, а в месте локализации нервных окончаний появляется характерная сыпь с интенсивной болью и зудом. Сначала сыпь имеет экзантематозный темперамент, представляет собой розовые небольшие пятна, на месте которых весьма быстро появляются маленькие везикулы.

На протяжении этих трансформаций начинается лимфаденит, лечение которого не нужно. Сыпь локализуется по пути нервных окончаний: на груди в межреберных промежутках, на лице – по ходу тройничного нерва и т.д. Высыпания сначала неспешно бледнеют, пузырьки подсыхают, на их месте остается корочка, которая, подсыхая, оставляет пигментное пятно, светлеющее со временем. Целый процесс занимает не более 3-х недель в случае не осложненного течения. Температура держится около 5-и дней, после этого отмечается ее спад и уменьшение интоксикационного синдрома.

Выделяют генерализованную форму течения заболевания, абортивную и буллезную. Тяжесть заболевания связана с локализацией герпес высыпаний и их интенсивностью, тяжелее всего проходят высыпания на лице, столетиях и роговице. Сыпь сопровождается жгучим зудом и болями, особенно ночью. Лечение ведет к стойкой ремиссии.

Особенности опоясывающего лишая у беременных

На протяжении беременности защитные силы организма существенно понижаются и риск обострения хронических процессов возрастает. Не обращая внимания на то, что ветрянка и опоясывающий лишай вызываются одним и тем же герпес вирусом, это различные заболевания. Кроме того в случае если дама выполняет карантин, опоясывающий лишай может появиться у нее, в том случае, если она уже переболела ветряной оспой и в ганглиях остался герпес вирус.

Клиническая картина у беременных такая же, как и при простом течении заболевания, интенсивность проявления и клиника картины возможно, как резко выраженной, так и фактически стертой. Сыпь локализуется на груди, лице, плечах и бедрах.

Для будущего ребенка данное заболевание фактически не имеет никакого последствия. Иммуноглобулины, имеющиеся в организме переболевшей дамы, защищают ребенка от вируса. очень плохо может отразиться не влияние самого вируса, а интоксикационного синдрома и психологического состояния дамы. Опасность заражения появляется только в случае появления высыпаний перед самыми родами, менее чем за 5 дней до рождения ребенка. В этом случае велик риск заражения ветряной оспой, летальность ребенка в этом случае высока, а лечение беременных достаточно затруднительно.

Дифференциальная диагностика опоясывающего лишая

На протяжении продромального периода дифференциальную диагностику выполняют с болезнями органов, находящихся в проекции пораженного нерва: аппендициты, почечная колика и т.д. До появления сыпи и неврологических расстройств вероятной обстоятельством состояния беременной можно считать ОРВИ, ОРЗ и другие простудные заболевания, с возникновением неврологической симптоматики появляется риск ошибочной постановки диагноза невритов и невралгий .

Появление высыпаний делает нужным проведение дифференциальной диагностики с другими кожными инфекционными болезнями и простой герпес заразой. Характерными показателями опоясывающего лишая являются: продромальный период, линейный темперамент высыпаний по ходу нервных окончаний, эритематозно-везикулярный темперамент высыпаний, перенесенная ветряная оспа в анамнезе. В широкой практике делать лабораторные изучения не требуется, благодаря типичности картины заболевания.

Лечение опоясывающего лишая при беременности

На протяжении беременности даме недопустимо самостоятельно ставить себе заключения и затевать лечение. При появлении любых патологических признаков нужно обращаться к доктору! Лечение возможно разным. Зависит оно от тяжести заболевания, и срока беременности, но наряду с этим характерным для лечения простой герпес инфекции.

Внутривенно капельно либо в виде пилюль противовирусный препарат – ацикловир курсом в 5 дней, на протяжении неспециализированного лечения местно сыпь смазывают 5% раствором зеленки, усиливают иммунитет витаминными препаратами, применяют седативные средства растительного происхождения, советуют делать местные примочки с анестетиками при выраженном болевом синдроме.

Рекомендуется нередкая смена нательного белья, соблюдение гигиены для предотвращения присоединения бактериальной инфекции. Профилактических мероприятий не создано при данном заболевании. Делать карантин по данному заболеванию не целесообразно.

Вам это понравится: