Овцы романовской породы

Рвение людей красиво и тепло наряжаться зимний период стало обстоятельством выведения одной из наиболее рентабельных на сегодня пород овец – романовских. Романовские овцы появились в России, более века тому назад, но со временем не только не утратили своих лучших качеств, но и купили новые, о чем и отправится разговор ниже.

Овцы романовской породы

Внешние показатели и отличительные черты романовской породы

Определить романовскую породу овец достаточно легко, потому, что овцы данной породы существенно выделяются среди овец других пород серой шерстью с тёмной бахромой, а время от времени и гривой, которая проявляется по большей части у баранов. Хвост овцы маленький, рога присутствуют у овец обоих полов, но бывают и полностью безрогие животные. Шерсть овец двухслойная, вес жирной шерсти в среднем доходит до 3.5 килограммов. По весу животные превосходят многие другие породы, овца весит до 50-60 килограмм, в то время как взрослый половозрелый баран может достигнуть веса в 80 килограмм. Овцы романовской породы достаточно плодовиты, при окоте, который по большей части припадает на зиму, овца приносит до 3 ягнят, 1 ягненок в приплоде – уникальность. к 6-месячному возрасту романовский ягненок может достигнуть 45 килограмм чистого веса.

Внешние показатели овец следующие:

  1. Туловище среднего размера, пузо мало выдается по бокам.
  2. Голова продолговатая, находится на мускулистой средней длины шее.
  3. Уши долгие находятся горизонтально по отношению к туловищу, глаза громадные круглые.
  4. Холка у овец широкая, не резкая, у баранов имеется чёрное седло.
  5. Спина прямая, весьма сильная, мало наклонена вперед.
  6. Грудь глубокая и достаточно широкая.
  7. Ноги овцы имеют средней длины, твёрдые, регулярной позиции.
  8. Шерсть плотная, овца покрыта ею всецело, а также и на животе, пух намного дольше волос тёмного цвета, подшерсток овец кремово-белый.

Специфика окраса шерсти чистокровных романовских овец

Туловище овец тёмное, маленькие белые пятна на голове разрешены, но не более того 0. 25 части головы. Вероятны незаметные переходы из белого цвета в тёмный и напротив, резких разграничений не имеется. Уши овцы тёмные, другой окрас – показатель не чистокровности овцы.

Овцы романовской породы

База цвета шерсти тёмная. Ноги овцы тёмные, допускают белые пятна на передних ногах пониже запястья и на задних ногах ниже скакательных суставов. Переход должен между тёмным и белым должен быть резким. Хвост овец маленький и полностью тёмный, белый цвет очень нежелателен и допускается только на самом кончике, в маленьких количествах.

У некоторых овец проявляются красные – коричневые волосы, наличие их в подшерстке овцы нежелательно, потому, что наводит на идея, о утрата чистоты породы.

Допустимые отклонения от перечисленного

Через чур маленькие рога;

  1. Отсутствие чёрного пятна – седла в холке барана;
  2. Не выросшая грива;
  3. Черный цвет головы без каких-либо отметин;
  4. Голова, покрытая белой шерстью наполовину;
  5. Белые отметины на ушах;
  6. Хвост наполовину белый;
  7. На голове нет резкого перехода между оттенками;
  8. Маленькие вкрапления коричнево-красной шерсти.

Перечисленные сведения окажут значительную помощь в выборе чистокровных овец романовской породы. Но кроме внешнего вида громадную роль играется вес чистопородных овец, особенно это относится баранов романовской породы.

Преимущества разведения романовской породы

Овцы романовской породы особенно хороши для начинающих овцеводов, в первую очередь вследствие того что животные эти очень неприхотливы в содержании и уходе.

Овцы романовской породы

  • во-первых, содержать овец возможно в простом сарае, густая шерсть надежно предохраняет животных от любых кроме того самых сильных холодов. Помещение испытывает недостаток в утеплении лишь на время окота овец, в другой же период температура в овчарне возможно не выше 5 градусов по шкале Цельсия;
  • во-вторых, выпасать романовских овец возможно кроме того на очень небогатых пастбищах, овца все равно отыщет себе пищу, и связанно это, в первую очередь, с необыкновенным строением челюстей, разрешающим овцам сгрызать траву самого корня. Овцы хорошо едят сухие листья и мох, смогут питаться любым подножным кормом;
  • в-третьих, овцы очень выносливы, смогут пересекать громадные пространства без воды, питаясь лишь маленьким числом пищи. Ягнята выживают фактически на все 100 %, по окончании рождения им не нужна никакая помощь, естественно, в случае если в окоте не более 3 ягнят;
  • в-четвертых, романовские овцы совершенны для ускоренного разведения маленького фермерского хозяйства, овца становиться половозрелой в 3-4 месяца;
  • в-пятых, романовская овца считается наиболее плодовитой из всех имеющихся в мире пород, число ягнят в приплоде может быть около 7 штук.

Продукция

От разведения овец романовской породы фермер возьмут множество несомненных выгод, связанных с громадным разнообразием продукции, которую возможно получить от овечек. На первом месте по популярности стоит овчина. Из шерсти и шкуры овец получают лучшую и самую теплую овчину, для чего овец стригут не меньше 2-3 раз за год, приблизительно в марте, июне и октябре месяцах. С одной овцы получают около 2 килограмм чистой шерсти, с барана приблизительно 4 килограмма.

Основной изюминкой романовской овцы есть факт того, что с одной овцы возможно взять не только высокую долю, шерсти, но и большое количество качественного мяса. В полной мере возможно разводить овец только на мясо, наряду с этим, не заботясь о стрижке.

Шерсть овцы складывается из пуха и ости, пух растет интенсивнее, исходя из этого овчина, идущая на изготовление шуб более теплая и прекрасная, может отливать голубизной. Шерсть используют в текстильной индустрии, ее используют для изготовления одежды, обуви, подушек и одеял, и ковров и изделий из войлока. В шерсти овцы содержится много противовоспалительных веществ, таких как ланолин, исходя из этого ношение шерстяной одежды послужит надежной защитой от простуды. Овечья шерсть излечивает многие простудные заболевания, есть просто незаменимым средством от ревматизма, артрита и болей в кишечнике. Гайморит, фарингит и фронтит кроме этого лечатся при помощи овечьей шерсти.

С одной овцы получается до 5 нужных продуктов, от реализации которых возможно взять неплохой доход – это шерсть, мясо, молоко, кожа и шкура. Продукция овечьего производства пользуется спросом в любой стране и регионе.

Кормление

Разводить романовских овец очень выгодно еще и вследствие того что при скармливании в день взрослому барану 300 граммов зерна и 1 килограмма сена в течение 6 месяцев, удастся взять взрослое животное весом в 50 килограмм. В качестве корма возможно применять кроме этого солому, корнеплоды, сыворотку и молоко. Лучшим сеном считается то, что получено от скашивания бобовых трав – люцерны и клевера. Солому оптимальнее брать лишь по окончании скашивания яровых посевов.

Все корма должны быть свежими и ни за что не кислыми, кормить кормом, который уже начал портиться не следует, в полной мере может начаться падеж скота от отравления. Овцы не хорошо относятся к помоям и кормам второго сорта. Романовская порода элитная, исходя из этого кормить овец нужно лишь самыми лучшими кормами, дабы иметь возможность получать хорошую прибыль от продажи шерсти, мяса и молока.

Суягность и выращивание молочных ягнят

Как и у всех овец, период суягности животных романовской породы продолжаться не более 145 дней, что равняется приблизительно 5 месяцам. По окончании родов козу возможно начать доить, в среднем, с одной особи выйдет около 100 литров молока, применять которое возможно для подкормки ягнят, оставшихся без матери, или производства овечьей брынзы и сыра, востребованных на рынке молочной продукции. Содержание жиров и нужных белков в овечьем молоке намного выше, чем в коровьем, из него возможно взять большее количество вкусных молочных продуктов. Приплод овца романовской породы приносит круглый год, что ликвидирует проблему отсутствия молока в зимний период, пока одна овца быть в состоянии суягности, другая сейчас уже окотилась и готова давать молоко. Первый раз овца романовской породы ягниться в возрасте 9-10 месяцев, связанно это с стремительным достижением животным половой зрелости. В принципе раннее ягнение лучше не допускать, поскольку оно может очень плохо отразиться на здоровье самой овцы и приплода, ввиду недостаточного веса, который к этому времени успевает набрать животное. Вероятны выкидыши и рождение мертвых ягнят, исходя из этого ранних ягнений нужно не допускать, для чего нужно поделить маток и баранчиков по различным загонам где-то в 3-4 месяца, другими словами к периоду наступления первой охоты. Случать романовских овец следует по достижению ими веса не меньше 40 килограмм, лишь тогда возможно верить в успешной случке и появлении жизнеспособного приплода.

Для осеменения 10 – 15 маток романовской породы достаточно иметь в хозяйстве одного взрослого половозрелого барана готового к случке. Содержать барана возможно как с матками, так и раздельно. При совместном содержании происходит вольная случка, нежелательная при разведении овец чистой породы. Нужно, дабы случка овец проходила под контролем фермера и ветеринара, так окажется лучше контролировать появление приплода в нужное для фермера время года. Контроль над спариванием одно из основных преимуществ в разведении романовских овец.

Так, романовская порода овец есть совершенной в плане получения хорошего дохода, громадного количества продуктов питания, шерсти и овчины. Приобретённая овца окупает себя уже на следующий год, потребляя наряду с этим минимум кормов и добавок.

Видео: Романовская порода овец

Вам это понравится: