Псориаз и беременность

Как беременность и псориаз воздействуют друг на друга?

Воздействуют ли гормональные трансформации на течение псориаза?
Для обнаружения связи между характером течения и гормональными изменениями псориаза было проведено пара изучений. Но многие дамы и без того отмечают, что беременность облегчает их заболевание, а менопауза — усугубляет. Согласно точки зрения экспертов, трансформации характера течения псориаза на различных этапах репродуктивного периода у дам обусловлено гормональными колебаниями, но нельзя исключать действия других, пока малоизвестных, факторов.

Псориаз — хроническая кожная заболевание, обусловленная генетическими, иммунологическими и внешними факторами. Внешние факторы, способные спровоцировать заболевание, включают стресс, использование некоторых препаратов и инфекционные заболевания. Гормональные колебания у дам также будут воздействовать на течение заболевания, приводя к появлению новых высыпаний либо, напротив, улучшая состояние кожи.

Большая часть дам отмечают, что на протяжении беременности заболевание протекает более легко, а по окончании родов ее течение делается более тяжелым. На протяжении менопаузы заболевание довольно часто получает боле тяжелый темперамент. Помимо этого, псориаз довольно часто начинается на протяжении менопаузы.

Не смотря на то, что связь между течением псориаза и гормональными изменениями изучалась в нескольких изучениях, до сих пор остается малоизвестным, какие конкретно гормональные механизмы запускают псориаз и воздействуют на его течение.

Считают, что развитие заболевания и его обострений возможно обусловлено и другими, негормональными факторами. Согласно точки зрения некоторых экспертов, нередкое начало псориаза в подростковом возрасте необязательно показывает, что единственной обстоятельством заболевания являются гормональные трансформации. Быть может, это результат особой генетической программы.

Не смотря на то, что кое-какие дамы информируют, что течение псориаза у них зависит от стадии менструального цикла, результаты исследований не подтверждают тот факт, что гормональные колебания на протяжении менструального цикла смогут воздействовать на течение данной болезни. Нет кроме этого четких доказательств того, что пероральные контрацептивы оказывают положительное либо отрицательное влияние на псориаз.

Что делать беременным?
Псориаз не есть препятствием к беременности и не нарушает детородную функцию у дам.

Многие больные псориазом опасаются, что их заболевание может перейти к их детям. Потому, что псориаз незаразен, возможно нормально кормить ребенка грудью и прижимать его, не опасаясь передачи болезни. Но псориаз может иметь генетическую предрасположенность. В соответствии с изучениям, в случае если болен один из своих родителей, риск передачи псориаза потомству образовывает 8-15%, в случае если оба — от 50% до 60%.

Псориаз и беременность

Дамы, страдающие псориазом, довольно часто опасаются забеременеть. Они задаются вопросами — не нарушит ли заболевание развитие ребенка, смогут ли они его кормить, не усугубит ли беременность течение псориаза, не навредит ли используемое ими лечение ребенку?

Лечение псориаза у беременных затруднено, особенно если он имеет серьёзную форму. На протяжении беременности дамы должны прекратить лечение большинством препаратов для системного применения, потому, что они смогут приводить к нарушению внутриутробного развития.

В случае если дама планирует беременность, она обязана заблаговременно предотвратить об этом дерматолога. Тогда дерматолог сможет решить, стоит ли на протяжении беременности продолжать прежнее лечение псориаза, и назначить другое лечение, в случае если это будет нужно.

Дамы, страдающие псориатическим артритом, на протяжении беременности смогут ощутить усиление боли в суставах, обусловленное повышением веса.

Большая часть изучений с участием беременных говорит о том, что беременность воздействует на течение псориаза.

Проведенное в Соединенных Штатах изучение* с участием 248 дам, страдающих псориазом, разрешило распознать гормональные трансформации, появляющиеся на протяжении беременности и при наступлении менопаузы, каковые смогут оказывать влияние на течение псориаза.

Изучение продемонстрировало, что у 30-40% обследованных дам на протяжении беременности псориаз принимал более легкое течение, что в большинстве случаев отмечалось в I триместре беременности. Около 20% дам сказали, что беременность усугубила их заболевание, остальные не отметили никаких трансформаций. В изучении кроме этого найдено, что возраст беременных и тяжесть псориаза не воздействуют на его течение. Согласно данным другого изучения, беременность усиливает состояние больных псориазом в 63% случаях. У некоторых дам на протяжении беременности наступало большое улучшение, проявлявшееся гипопигментацией в участках поражения.

Трансформации в течении псориаза (в нехорошую либо лучшую сторону) на протяжении первой беременности разрешают угадать, как он будет протекать на протяжении последующих беременностей. Приведенное выше изучение продемонстрировало, что у 87% матерей, имеющих по паре детей, любая беременность сопровождалась сходными трансформациями в течении псориаза.

Не смотря на то, что обстоятельства улучшения состояния больных псориазом на протяжении беременности малоизвестны, этому возможно дать пара объяснений. Кое-какие исследователи считают, что это улучшение обусловлено увеличением уровня эстрогенов и прогестерона. Быть может, преходящее иммуносупрессивное воздействие этих гормонов подавляет аутоиммунные реакции при псориазе.

Другие исследователи подчеркивают положительную роль кортизона. Дело в том, что кортизон владеет противовоспалительным действием, а на протяжении беременности его уровень в организме увеличивается, исходя из этого воспаление, обусловленное псориазом, делается менее выраженным (как при применении крема с кортизоном).

Разумеется, что положительное влияние беременности на течение псориаза обусловлено многими факторами. Быть может, основным из них есть увеличение уровня кортизола у беременных, секретируемого надпочечниками и матери, и плода. Но не меньше возможным представляется да и то, что это возможно связано с другими, пока еще не установленными, веществами.

Во многих случаях (менее чем в четверти) беременность оказывает отрицательное влияние на течение псориаза.

Обстоятельства этого, как уже упоминалось, малоизвестны, но нельзя исключать, что это возможно связанное со стрессом нарушение метаболизма гормонов.

У некоторых дам псориаз начался на протяжении беременности.

Герпетиформное импетиго — один из клинических вариантов генерализованного пустулезного псориаза, появляющийся в большинстве случаев на протяжении беременности.

Это очень тяжелая, но, к счастью, и весьма редкая форма псориаза. Она в большинстве случаев начинается в III триместре беременности либо сразу после родов.

Приблизительно у трети дам, страдающих данной формой заболевания, псориаз начался раньше либо имеются указания на псориаз в домашнем анамнезе.

Считается, что к обострениям пустулезного псориаза у беременных приводят гормональные колебания и нарушение метаболизма витамина D.

Поражение довольно часто начинается с кожных складок. По всему животу и паховой области начинают распространяться красные бляшки, время от времени сопровождающиеся зудом. Около бляшек появляются пустулы. Время от времени в патологический процесс вовлекаются слизистые.

Герпетиформное импетиго сопровождается ухудшением состояния организма. Наряду с другими симптомами у больных смогут отмечаться тошнота, лихорадка и психические нарушения.

Глюкокортикоиды в большинстве случаев неэффективны, исходя из этого на протяжении обострений довольно часто назначают антибиотики.

Эта форма псориаза довольно часто имеет тяжелые последствия для плода, в половине случаев приводя к выкидышу.

Пустулезный псориаз, появившийся на протяжении беременности, по окончании родов в большинстве случаев проходит. Не смотря на то, что в 82% случаев он начинается на протяжении первой беременности, риск обострения сохраняется и в последующие беременности.

В первые три месяца по окончании родов у многих дам, страдающих псориазом, на коже снова появляются высыпания, а также на тех участках, где ранее отмечалось улучшение. Наряду с этим данные различных изучений неоднозначны.

Одни изучения говорят о том, что приблизительно у 88% дам в первые четыре месяца по окончании родов псориаз обостряется.

Согласно данным изучения, проведенного в Соединенных Штатах, у 41% дам сразу после родов появляется обострение, но 55% дам не отмечают никаких трансформаций в характере заболевания в это время.

Лечение на протяжении беременности
Выбор препаратов для лечения псориаза на протяжении беременности мал, потому, что большая часть из них токсичны для плода.

На протяжении беременности течение псориаза может стать легче, что разрешает снизить дозу либо отменить кое-какие препараты.

Беременным нужно пристально следить за кожей, не допуская ее пересыхания.

Местное лечение
Потому, что большая часть препаратов для системного применения на протяжении беременности приходится отменять, дерматологу остается назначать средства местной терапии.

Но и эти препараты не лишены побочных эффектов, потому, что они смогут всасываться через кожу. Кое-какие из них во запрещены беременным, потому, что владеют тератогенным действием. Если не считать смягчающих средств, не воображающих никакой опасности ни для матери, ни для плода, остальные средства для местного лечения возможно наносить лишь на ограниченные участки кожи.

Местные средства, применения которых при беременности направляться избегать:

Производные витамина A — запрещены при беременности, потому, что владеют тератогенным действием.

Производные витамина D — смогут использоваться в совсем маленьких количествах и на весьма ограниченных участках тела.

Разрешенные к применению местные средства:

Смягчающие средства — успокаивающие и увлажняющие кремы смогут употребляться без всякого риска.

Псориаз и беременность

Глюкокортикоиды (кортизон) — время от времени смогут использоваться в маленьком количестве на весьма ограниченных участках кожи. Эти препараты смогут увеличивать риск растяжек, исходя из этого их не нужно наносить на кожу в некоторых участках тела, включая молочные железы, пузо и плечи.

Отшелушивающие средства, включая мочевину и салициловую кислоту — смогут употребляться на ограниченных участках кожи.

Системное лечение
Большая часть средств для системного лечения псориаза владеет тератогенным действием, т. е. смогут приводить к тяжелым аномалиям развития плода. Риск тератогенного действия особенно высок в I триместре беременности. Исходя из этого большая часть препаратов для приема вовнутрь на протяжении беременности отменяют.

Препараты системного действия, применения которых при беременности направляться избегать:

Ацитретин (и другие ретиноиды) и метотрексат — смогут вызывать тяжелые врожденные дефекты и приводить к самопроизвольному аборту. На протяжении лечения этими препаратами дамы должны применять противозачаточные средств. Планировать беременность возможно только через пара месяцев по окончании отмены этих препаратов (по окончании отмены ацитретина должно пройти два месяца, по окончании отмены метотрексата — четыре месяца), дабы дождаться их полного выведения из организма.

направляться подчернуть, что метотрексат воздействует на сперматогенез. Исходя из этого в случае если супруг использует метотрексат, то на протяжении лечения и в течение трех месяцев по окончании его отмены супружеская пара обязана использовать противозачаточные средства.

PUVA-терапия — может воображать угрозу для плода, потому, что перед сеансом облучения УФ больной использует немного (фотосенсибилизирующие средства).

Средства системного действия, допустимые при псориазе с широким поражением на протяжении беременности:

Псориаз и беременность

Циклоспорин — надёжен для плода, но владеет побочным действием на организм матери. Разрешен при беременности лишь при тяжелом течении псориаза.

Фототерапия с применением УФ-B — узкополосная фототерапия, применяемая для лечения широких поражений при псориаз, надёжна на протяжении беременности.

Кормление грудью
Дамы, страдающие псориазом, включая тех, кто заболел на протяжении беременности и по окончании родов, смогут кормить ребенка грудью.

Избегать кормления грудью стоит лишь тем дамам, каковые используют препараты системного действия либо местные средства на широких участках кожи, потому, что эти препараты смогут всасываться в молоко и попадать с ним в организм ребенка

Псориаз и беременность

* Mowad CM. Margolis DJ. Halpern AC. Suri B. Synnestvedt M. Guzzo CA. Hormonal influences on women with psoriasis, Cutis May 1998; 6, pp. 257-260.

Вам это понравится: