Ребенок не хочет есть

Совет доктора таков: не заставлять имеется насильно, а узнать, что же произошло с малышом. Но родители время от времени видят заболевание там, где ее нет. Так, самое элементарное объяснение нехорошего аппетита, который, попросту говоря, необходимо нагулять, подменяется заботливыми мамами и папами поиском несуществующих обстоятельств.

Классические ошибки в питании ребенка

Ребенок не имеет возможности поменять образ жизни самостоятельно. Это требует определенных и больших усилий от своих родителей. Но, создав все условия чтобы ребенок энергию не тратил, родственники искреннее огорчаются отсутствию у дитя аппетита. И пробуют не подмечать очевидного, действуя в трех направлениях: ищут у ребенка болезни, пробуют успокоить собственную совесть, накормив дитя «любой ценой», и апеллируют к нормам.

Ребенок не хочет есть

Поиск заболеваний

Самую малость повторимся: падение аппетита либо полный отказ ребенка от еды появляются только при сверхтяжелых, длительно текущих и страшных заболеваниях. И понижение аппетита наряду с этим только один из бессчётных признаков. Обстановка, при которой нет никаких жалоб, доктор не видит никакой патологии при осмотре ребенка, нет трансформаций в стандартных анализах крови и мочи, но где-то таится скрытая заболевание, выраженная так, что это ведет к утрата аппетита, — совсем нереальна. Однако понять тот факт, что отказ от еды обусловлен «ненормальностями» системы воспитания весьма сложно — это равносильно тому, дабы признать собственную родительскую несостоятельность либо, что еще сложнее, пересмотреть сложившуюся в конкретной семье систему жизненных ценностей. Подняться пораньше и вместе с ребенком заняться гимнастикой… Вместо просмотра очередной мелодрамы, прогуляться перед сном. Провести выходной не на диване, а на природе… Это весьма непросто. Этим и заниматься не весьма хочется. Это не с нами что-то не так, это с ним беда. К доктору! Вероятен таковой диалог: — Врач, он не ест! Плюется. День назад уговорили покушать, чуть не вырвало. — Так может он не голодный? — Он у нас ни при каких обстоятельствах не голодный! Если не предложишь, сам не попросит ни при каких обстоятельствах. Он точно болен. Весьма болен! Обстановка пребывает в том, что:

  1. не каждый доктор отыщет в себе силы не поддаться на уговоры и не стать союзником своих родителей в ходе поиска заболеваний;
  2. указания на то, что нужно жить по-человечески, а не дитя насиловать, скорее, приведут к поиску другого доктора, чем к действительной коррекции образа жизни;
  3. при отсутствии настоящих жалоб, возможность обнаружения при осмотре ребенка тяжёлой скрытой болезни — мала;
  4. постоянно могут оказать помощь анализы и обследования.

Это вылечится сложно, а отыскать заболевание, при современном уровне развития медицины, — элементарно. Вот и появляются на свет заключения, с одной стороны ничего не значащие, с другой — разрешающие расставить точки над «i», обозначить присутствие якобы болезни и дать родителям возможность отвлечься от темы аппетита в пользу искоренения найденной хвори. Несложнее всего сдать анализ кала — в нем обитает множество бактерий, количество какой-нибудь в обязательном порядке выйдет за отведенные ей нормы, и тогда станет ясно, что у дитя «ужасный дисбактериоз» (нарушение баланса микроорганизмов, заселяющих кишечник). Возможно мазок из горла взять: у 80% людей там живет стафилококк — чем не заболевание! В случае если произвести ультразвуковое изучение печени, а перед этим настоятельно обратить внимание доктора на полное отсутствие аппетита, появятся, в полной мере настоящие шансы найти дискинезию желчевыводящих дорог (нарушение функции желчевыводящих дорог, несущей ответственность за поступление желчи в желудочно-кишечный тракт)… Список таких заболеваний велик и в полной мере способен удовлетворить потребности самых привередливых своих родителей. А возможно и не искать. Возможно обратить внимание на болезни реально существующие, коих у любимого современного дитя достаточно — аллергии, хронический тонзиллит. аденоиды. нередкие простуды и т.д. и т.п. Другой вопрос в том, что никакой прямой связи между аппетитом и этими болезнями нет, но косвенных связей — какое количество угодно. Да и как им не быть: малоподвижный образ жизни, недостаток свежего воздуха снижают не только аппетит, но и неспециализированные запасы здоровья.

Ребенок не хочет есть

Кормление «любой ценой»

Кормление «любой ценой» — самый популярный метод решения проблем с пониженным аппетитом, родительская фантазия способна в этом направлении творить чудеса. Стратегическая задача — сломить сопротивление не желающего кушать ребенка, а тактические приемы — очень и очень разнообразны. Перевоплотить процесс еды в процесс игры: ложка — автомобиль, а рот — гараж, у-у-у — поехали…. Отвлечь: чтение книги, параллельный просмотр любимого мультипликационного фильма, пение бабушки, танцы дедушки. Дать обещание приз за пустую тарелку: прогулка, приобретение игрушки, воскресный поход в цирк. Припугнуть: вот не буду тебя обожать, вот придет отец с работы, ты у него возьмёшь и т.д. во множестве вариантов. Печальность таковой ситуации состоит, в первую очередь, в том, что аппетит — это так как не только желание имеется, это отражение самой возможности, готовности организма к перевариванию пищи. Накопились желудочный и кишечный соки, управились с работой печень и поджелудочная железа, освободился от большей части съеденного узкий кишечник — вот и аппетит появился. А его-то именно и нет! Следствие разумеется — большая часть без аппетита съеденного, толком не переваривается и не усваивается. И формируется необычный замкнутый круг — система пищеварения перегружена лишней едой, а дитя продолжают деятельно кормить, жалуясь наряду с этим на отсутствие аппетита.

Обычный аппетит у ребенка

Теоретической базой и поиска заболеваний, и рвения во что бы то ни стало дитя накормить частенько есть фальшивая трактовка понятия «нормы». Ребенок бодр и весел, но вот в книге написано, что в годик он должен весить 12 кг, а наш еле до 10-ти дотянул. «Я сама читала, что в таком возрасте дитя должно питаться 5 раз в день, а у нас 4 еле получается …». «На баночке со смесью так как ясно указано: количество порции 180 мл. Ни при каких обстоятельствах больше 150 не съедал». И все перечисленное — настоящие предлоги для переживаний и суеты. направляться знать, что нормы ориентированы все-таки на некоего среднестатистического ребенка. Абстрактную цифру нельзя воспринимать и анализировать изолировано, не учитывая личных изюминок как раз вашего дитя. Показатели здоровья очевидны — физическое и психическое развитие, двигательная активность, настроение, аппетит. Да, да, аппетит, но не книжными нормами обусловленный, а настоящими потребностями, состоянием организма и образом жизни конкретного ребенка. Еще один аспект — народные представления о нормальности либо ненормальности ребенка. С одной стороны, соседи, друзья, бабушки на лавочки и прохожие на улице имеют личные мнения о том, как должно смотреться сытое и здоровое дитя. Это было бы не так безрадосно, если бы не другая сторона вопроса — упомянутые выше соседи-прохожие сплошь и рядом не держат это вывод при себе, а с радостью делятся им с родителями ребенка. Фразы: «какой он у вас худенький» либо «вы что, его не кормите?!» — способны не только породить сомнения у самых здравомыслящих своих родителей, но и побудить их к незамедлительным действиям по откармливанию «несчастного» младенца.

Избирательный аппетит у детей

Сущность неприятности избирательного аппетита пребывает в том, что ребенок предпочитает определенные продукты — их он ест с аппетитом, от других — отказывается. На первом году жизни избирательный аппетит частенько отражает настоящую потребность организма в определенных продуктах. Многие дети в возрасте 6-10 месяцев отказываются от овощных блюд, предпочитая им молочные, — такая обстановка в полной мере естественна, возможно обусловлена повышенной потребностью организма в кальции, который нужен для роста костей и зубов и которого больше всего как раз в молочных продуктах. Повторимся: это естественно, нормально и не должно являться поводом для суеты и попыток обязательно накормить дитя овощным супом на основании того факта, что соседский ребенок данный суп ест. Принципиальная особенность людской цивилизации, в отличие от животных, состоит еще и в том, что поглощение пищи из процесса биологически нужного трансформировалось в один из самых популярных способов получения наслаждения. Ребенок может не захотеть обедать, потому, что отсутствует естественная потребность в пище, но с радостью согласится съесть что-нибудь сладенькое-вкусненькое. Кроме того в то время, когда аппетита нет по большому счету, от шоколадки мало кто отказывается… В то время, когда же аппетит все-таки присутствует, а у дитя наряду с этим имеется возможность выбора между супом, колбасой и манной кашей, то ребенок отдает предпочтение совсем конкретным продуктам. Родители довольно часто поощряют такое положение вещей (пускай ест, что желает, только бы ел), а позже горько сетуют — мол, наш, не считая жареной картошки и колбасы, ничего в рот не берет… Необходимо заметить, что в подавляющем большинстве случаев неприятность избирательного аппетита надумана, не имеет в своей базе медицинских неприятностей и конкретно обусловлена педагогическими факторами. Если вы, как раз вы, решили, что ребенок на обед будет имеется суп, а он не желает, то самое умное решение — не ругать, не причитать, а мирно отпустить нагуливать аппетит. Потому что единственное «лекарство», в 100% случаев решающее проблему избирательного аппетита, — это чувство голода. Принципиально важно лишь, дабы через 2-3 часа ребенку был предложен тот же самый суп. Не желает? Значит, еще не нагулялся. Сложность этого лечения — общее состояние организма того, кто кормит. Сплошь и рядом, по окончании двух подряд отказов от супа, кормящие мамы-бабушки нуждаются в неотложной помощи психотеропевта и готовы дать согласие на требуемую жареную картошку. Еще одна неприятность — в то время, когда избирательность аппетита состоит не в выборе самой еды, а в выборе метода поглощения пищи. Не желает ложкой имеется кашу либо выпивать кефир из чашки — лишь из бутылки с соской. С радостью открывает рот, в то время, когда бабушка кормит супчиком, но самостоятельно взять в руки ложку отказывается категорически. И в этом случае чувство голода способно оказать помощь. Частный случай избирательного аппетита — еда в промежутках между едой. В случае если в доме легко найти сладкое (конфетки, печенье, шоколадки и т.п.), то в промежутке между ужином и обедом дитя в полной мере может обеспечить себе достаточный запас калорий чтобы провалилась сквозь землю потребность не только в ужине, но и в завтраке. С одной стороны, польза для того чтобы питания очень вызывающа большие сомнения. С другой — в этом нет ничего страшного, но при условии, что родители не склонны драматизировать обстановку и выполнять уже упомянутые нами классические ошибки (заставлять имеется, искать болезни и т.д.). В случае если отсутствие аппетита настоящая неприятность, необходимо осуществить все, дабы в промежутках между кормлениями еда ребенком не обнаруживалась.

Что делать, в случае если ребенок не хорошо ест?

Отказ ребенка от еды, никогда нельзя воспринимать, как катастрофу. Не переживайте — человеческий организм биологически приспособлен к тому, дабы не принимать пищу в течение нескольких суток. Это взрослые перевоплотили еду в привычку, в наслаждение. Завтрак, обед, ужин. Завтрак, обед ужин… И без того годами. Не учитывая настоящей потребности организма, просто вследствие того что время пришло, вследствие того что с детства внушили: нужно! Детский организм, еще не сломанный нормами цивилизации, живет по другим законам. Законам естественным, умным и целесообразным. Фундаментальный закон — количество еды эквивалентно количеству затраченной энергии. Природа имеет универсальный механизм реализации этого закона — аппетит. Одурачить природу возможно, перевоплотив еду или в привычку, или в метод получения наслаждения. Но это путь конкретно ошибочный, неестественный, талантливый, как это ни безрадосно, провоцировать происхождение заболеваний. Запрещено руководствоваться инстинктами. Запрещено кормить ребенка лишь вследствие того что его родственники испытывают потребность кормить. Не нужно искать болезни. Не нужно возводить тему еды в культ. Ребенок лучше, чем его родственники, знает, в то время, когда и какое количество ему нужно имеется. Не суетитесь. Покиньте в покое кастрюли, медицинские справочники и книги по детской кулинарии. Оторвитесь от телевизора. Идите гулять. Прыгайте, бегайте, дышите свежим воздухом — это и вам отправится на пользу. Лишь, пожалуйста, не вспоминайте про еду. Ребенок сам отыщет в памяти, имеете возможность не сомневаться. И все станет на свое место. И ваше инстинктивное желание насытить детеныша не будет противоречить естественным его потребностям. И это будет хорошо.

Ребенок не хочет есть

Источник фото: Shutterstock

Вам это понравится: