Взрослые дети алкоголиков

Существует миф (фальшивое убеждение), что только яркое общение с активным пьяницей либо наркоманом может оказать определенное влияние. Но ни развод, ни расставание, ни кроме того смерть химически зависимого человека не останавливают развитие созависимости в семье. Раздельно стоит сказать еще об одной группе жертв пьянства (и наркомании) — это взрослые дети пьяниц. Многие из них во взрослой жизни испытывают неприятности, каковые являются последствиями прошлого.

Характерные черты взрослых детей пьяниц.

Нереально, воспитываясь в обстановке эмоционального пренебрежения либо, в лучшем случае, противоречивого воспитания, получить достаточную уверенность в своих силах.

Взрослые дети пьяниц — громадные мастера в создании своего внешнего образа: они стремятся убедить окружающих, что у них все в порядке, сохраняя надежду в один момент убедить в этом и себя. Положительные внешние трансформации не приводят, однако, к преодолению эмоции неполноценности. Появляется синдром самозванца, постоянный ужас разоблачения, установления, кто он имеется.

Фокусировка на внешнее окружение.

Химически зависимые семьи вынашивают идея, что в случае если выждать достаточно продолжительное время, то все поднимется на свои места без принятия определенных мер. Постоянная жизнь в атмосфере стресса, в то время, когда превалирует чувство беспомощности, ведет к мысли о том, что не следует что-либо поменять, поскольку ни к чему хорошему это не приведет.

Члены семьи весьма редко в состоянии выяснить приоритеты.

Взрослые дети алкоголиков

Кроме того в то время, когда дети уверены в том, что что-то возможно сделать и добиться трансформаций, и высказывают свое недовольство родителями, модель пассивности остается врезавшейся в их сознание, и будет прослеживаться при решении неприятностей в их уже взрослой жизни.

Взрослые дети пьяниц считают себя жертвами событий, не талантливыми контролировать события жизни.

Решение проблем взаимоотношений видится взрослым детям пьяниц в жажде другого человека измениться. Они не могут видеть, что их личная реакция на проблему может только усилить стрессовую обстановку. Они уверены, что не смогут руководить своими мыслями либо эмоциями и исходя из этого должны реагировать машинально, раздражаясь, обвиняя и угрожая каждый раз, в то время, когда другие провоцируют их.

Каждое утро взрослые дети пьяниц оценивают грядущий сутки по поступкам, мыслям, эмоциям других людей и по большому счету по тому, как идут дела. Их довольно часто именуют сверхбдительными за постоянное проявление исключительного интереса ко всему, за свойство улавливать мельчайшие внешние показатели, к примеру, выражения лиц, психологическую атмосферу комнаты и т.п. Такая свойство начинается в силу необходимости в семье алкоголика, где моральный климат всецело зависит от того, что пьяница делает либо что он делал день назад вечером. Фокус на внешнее окружение в химически зависимых семьях ведет к тому, что взрослые дети пьяниц живут реакциями на окружающий мир, и их эмоции и решения довольно часто зависят от этого. Они честно заблуждаются, полагая, что, в то время, когда обстановка измениться, у них все будет хорошо.

Неспособность идентифицировать либо выразить эмоции.

Обучиться различать эмоции и высказывать их уместным образом возможно только в следствии тренировок либо моделирования в семье. В то время, когда такая возможность в семье отсутствует либо, еще хуже, обстановка агрессивна, дети усваивают определенные модели поведения.

Взрослые дети алкоголиков

Взрослые дети пьяниц смогут думать о эмоциях и смогут обучиться их развивать методом имитирования реакций и поведения других людей. Они смогут точно знать, что они должны ощущать а также как реагировать наряду с этим, но в конечном итоге, сами не ощущают в полном смысле этого слова. Со временем они становятся замкнутыми, теряют контакт со своим внутренним миром. Взрослые дети пьяниц смогут хорошо понимать других страдающих людей а также помогать им, но оказываются не в состоянии совладать со своими переживаниями.

Кое-какие взрослые дети пьяниц как бы дают себе разрешение высказывать определенные эмоции, к примеру, раздражение, ранимость, скорбь и т.д.

Дамы в большинстве случаев избегают бешенства, они разрешают себе рыдать, но ни при каких обстоятельствах не высказывают ярости.

Неспособность определять и высказывать эмоции ведет к бесплодным попыткам в интимной сфере. Если вы понимаете, как я ощущаю, вы понимаете меня. В случае если я не знаю, как я ощущаю, а также в случае если я знаю, но не могу поведать вам, мы ни при каких обстоятельствах не будем способны соединиться интимным образом. Взрослые дети пьяниц чувствуют себя хорошо только с теми, кто имеет такой же либо похожий уровень способности ощущать.

Взрослые дети алкоголиков

Неспособность попросить помощь.

В химически зависимых семьях существует закон жизни: если ты не позаботишься о себе сам, то никто о тебе не позаботится. Детям делается ясно, что у своих родителей не остается для них ни душевных, ни физических сил.

Став взрослыми, дети пьяниц не смогут сохранять надежду на то, что другие хотят им оказать помощь, и становятся неспособными сами молить о помощи у других кроме того в таких несложных случаях, как подвезти на работу либо взять чашку кофе. Одновременно с этим они обязательны в отношении помощи другим, кроме того в то время, когда нет необходимости либо люди не заслуживают этого. Такая модель поведения, в то время, когда избегаются каждые беседы о помощи в связи с личными трудностями, ведет к обострению неприятностей и необходимости предстоящего отрицания. Не имеет значения, громадные это либо мелкие неприятности, реакция детей пьяниц однообразна.

Эта черта касается способности принимать решения, разглядывать альтернативы и соответственно функционировать в тяжёлых обстановках. Наиболее обычная реакция на повседневные неприятности в семьях пьяниц: этого не происходит. Такая тенденция ведет к тому, что неприятность откладывается , пока она не станет еще острее, и ее запрещено уже избежать.

Взрослые дети алкоголиков

В то время, когда кризисная обстановка неизбежна, то процесс принятия решения и последующих действий главным образом сводится к поиску виновного, а после этого отмечается или чрезмерная активность, или практически полная пассивность. Экстремальное мышление ведет к тому, что члены семьи либо ничего не делают по большому счету, либо принимают абсурдные решения.

Данный на большом растоянии неполный список характерных линия позволяет представить те трудности, с которыми сталкиваются взрослые дети пьяниц. Они воздействуют на семьи, каковые создают взрослые дети пьяниц. (5, с. 5-19)

Вам это понравится: